Приоритет – зерновым: посевные площади в Сеченовском районе увеличились на 1802 га

Газета "Нижегородская правда"
Приоритет – зерновым: посевные площади в Сеченовском районе увеличились на 1802 га
Фото: предоставлено администрацией Сеченовского района
Руководители и аграрии Сеченовского района результатами объезда полей остались довольны.

Несмотря на непростые погодные условия, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйства региона успешно завершён сев основных сельскохозяйственных культур. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Элитные семена, ранние всходы

Одним из ведущих сельскохозяйственных районов региона является Сеченовский.

– Яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами в этом году мы засеяли 31 416 гектаров, – рассказывает начальник управления сельского хозяйства Сеченовского района Сергей Каледин. – Сахарной свёклой – 553 гектара, масличными культурами (подсолнечником, рапсом, льном) – 5659 гектаров. 190 гектаров отвели под однолетние травы и 10 – под картофель.

Для посевов использовались протравленные семена элитных и суперэлитных сортов.

– В конце прошлой недели мы производили объезд полей, так на некоторых озимые уже выкинули колос, – рада за посевы главный агроном Сеченовского района Антонина Мишина. – Это там, где мы сеяли ранние сорта пшеницы, – «Московская-39», «Московская-40».

Положительно влияют на рост посевов и внесённые удобрения. Их в Сеченовском районе в этом году закупили на 1000 тонн больше, чем в прошлом. Подкормили озимые культуры, внесли удобрения в почву при посеве яровых, в некоторых хозяйствах уже прошла подкормка по первому листу.

 

От тракторов до посевных комплексов

Серьёзно обновили аграрии и парк техники.

– Посевная на селе – это большой праздник, – замечает руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Россия» Николай Саушкин. – Поэтому, конечно, мы к ней тщательно готовимся. Хорошая выручка, которую мы получили в прошлом году после сбора урожая, позволила нам поправить материально-техническое положение. Более 100 миллионов рублей мы направили на приобретение современной сельскохозяйственной техники. Взяли несколько тракторов, комбайнов, посевной комплекс. Вся техника – мирового уровня, поэтому такого, чтобы что-то варить, клепать, латать в ходе посевной, у нас не было. Ещё несколько десятков миллионов рублей мы инвестировали в строительство. Делаем склады, мастерские, подводим к ним подъездные пути. Наше предприятие является градообразующим в районе, и забота о наших специалистах, населении – очень важный фактор в работе. Мы тесно сотрудничает с администрациями района, поселений. Много что делаем, потому что здесь живут наши мамы, бабушки, земляки-ветераны, и наша задача деревню сохранить. А главное – мы воспитываем детей, поэтому чтобы молодое поколение выросло достойным, в него надо вкладывать!

Вредители не пройдут!

В Сеченовском районе на земле работают 49 различных сельхозорганизаций. Кроме КФК «Россия» на ведущих позициях индивидуальные предприниматели Домашенков, Уваров, Васин, Егоров, ООО «Мамлейское», «Кипиай Агро», «Регион Агро», «Караван», Левашовское. Их специалисты уже обработали посевы от вредителей.

– Встречалась снежная плесень, были на растениях различные грибковые заболевания, – говорит Антонина Мишина. – А в мае на масличных культурах активизировались блошки. Раньше эти насекомые встречалась только на рапсе, в этом году появилась льняная блошка. Но наши аграрии всё успели вовремя обработать. Ведётся и борьба с сорняками.

С начала 2021 года сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона получили 2 млрд рублей субсидий.

Из-за погодных условий нынешняя посевная растянулась на месяц и 10 дней, – отмечает глава местного самоуправления Сеченовского района Евгений Наборнов. – Первые хозяйства зашли в поля ещё в 20-х числах апреля, но было очень сыро. Поэтому посевная шла как никогда долго. Тем не менее всё запланированное мы выполнили и даже засеяли больше на 1802 гектара, чем в прошлом году. Предпочтение отдали масличным культурам, сегодня на рынке на них хороший спрос. Под посевы использовали залежные земли, которые не возделывались на протяжении многих лет. Вообще стоит отметить, что сейчас мы выращиваем порядка 15 различных культур, в былые годы ограничивались четырьмя.

В прошлом году Сеченовский район был лидером по сбору зерна в регионе – 130 тысяч тонн. Местные аграрии очень надеются, что в этом получат не меньше.

– Загадывать не буду, подсчитывать урожай будем осенью, – улыбается Евгений Геннадьевич. – Работа продолжается. Причём в ряде хозяйств не только обрабатываются поля, но и строятся склады, сушилки. В двух – ИП Домашенков и ООО «Мамлейское» – мы пытаемся перевести сушилки на газ. Помогаем с оформлением документов, сотрудничаем с газовиками. В общем, пока всё идёт по плану, главное – чтобы погода не подвела!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки