Прицепная реакция: вспоминаем подробности дела об убийстве Виктора Ворошилова

Газета "Новое дело"
Прицепная реакция: вспоминаем подробности дела об убийстве Виктора Ворошилова
Фото: Кирилла Мартынова
Виктор всегда был готов прийти на помощь другим

Убийство известного нижегородского предпринимателя Виктора Ворошилова вызвало настоящий шок не только в Нижегородской области – у бизнесмена было много друзей и знакомых по всей стране. Он вёл свой канал на YouTube… Его тело нашли в гаражах у сгоревшей машины. Сразу возникла версия, что преступление связано с бизнесом. Но оказалось, что это не так.

 

Роковой звонок

Виктору Ворошилову было 48 лет. Он работал на авиазаводе «Сокол», затем занимался продажей автофургонов, а в 1996 году начал собственное дело. Офис предприятия «Багем» открыли в Нижнем Новгороде, а производственная база была в Богородске.

Бизнес у Виктора Ворошилова процветал. Сам предприниматель то организовывал парусные регаты с детьми в Морском клубе, то отправлялся в экспедицию на Кольский полуостров. Он обожал свою жену Ирину, с которой был вместе девять лет, маленьких дочку и сына.

В тот роковой день 17 сентября Виктор Ворошилов отвёз дочку в школу, сына – в садик и уехал в Богородск. Жене потом сказал по телефону, что вечером у него встреча, с кем – не сообщил. А одна из сотрудниц предприятия слышала, как он говорил с кем-то по сотовому телефону:

– Да, коллекционирую старые прицепы… Да-да, меня интересует. Вы мне позвоните, и я его, может, сразу заберу.

После этого разговора он сказал, что ему предлагают советский прицеп «Енот», который предприниматель давно хотел иметь в своей коллекции. Именно эта встреча и стала для бизнесмена роковой.

Около 10 часов вечера нижегородец, находившийся в тот момент на работе, увидел, как в гаражном массиве неподалёку что-то сильно горит. Он позвонил своему знакомому, председателю этого гаражно-строительного кооператива. Тот бросился туда и увидел полыхающий автомобиль и лежащего рядом человека. Одежда на нём горела. Он вызвал пожарных, полицию.

Уже на следующий день сотрудники Госавтоинспекции в Чувашии остановили грузовую «ГАЗель», за рулём которой был 31-летний нижегородец Александр Гусенков. Он вёз груз заказчику в Оренбургскую область, но оперативники его маршрут изменили. Гусенкова этапировали в Нижний Новгород по обвинению в убийстве Виктора Ворошилова.

Как рассказал следователю Гусенков, всё началось с того, что на YouTube он наткнулся на канал «Всё о прицепах и не только», который вёл Виктор Ворошилов.

– Он мне показался самовлюблённым человеком. Это вызвало неприязнь, – объяснил Гусенков. – Я решил пообщаться и обсудить его некорректное поведение.

Заманил в ловушку

Александр в интернете нашёл телефон предпринимателя и, зная из видео на канале, что он хотел бы иметь прицеп «Енот», позвонил ему с таким предложением. Правда позже он говорил, будто хотел обсудить с Ворошиловым своё изобретение – тормозные диски, но боялся, что тот не захочет встречаться, вот и придумал историю с прицепом.

Виктор Ворошилов приехал к назначенному месту – в гаражи по улице Голубева. Услышав, что прицепа нет, возмутился: «Зачем я тогда приехал?»

По словам Гусенкова, сказано это было в грубой форме, что его и обидело. Он толкнул Ворошилова в грудь. Но тот, к его удивлению, пошёл не к «Тойоте Лэнд Крузер», на которой приехал, а в другую сторону.

– Я испугался, что он сейчас позовёт кого-то, вызовет полицию, – объяснил следователю Гусенков. – Чтобы остановить его, я поднял с земли кусок асфальта и бросил вдогонку. Ворошилов упал.

Как следует из материалов дела, преступник связал бизнесмену руки (дескать, испугался, что тот встанет и ударит его), и за штаны потащил к машине. Ворошилов, по словам убийцы, сначала ещё хрипел, но потом затих. Гусенков уверял следователя, что плохо понимал, что делает, потому что очень испугался. Однако это не помешало ему снять с бизнесмена массивную золотую цепочку с крестиком.

Более того, он обыскал карманы предпринимателя, нашёл брелок от сигнализации, взял из «Тойоты» антирадар, две фотокамеры, набор инструментов и другие ценности. В машине же оказалась бутылка с алкоголем. Гусенков признался, что полил на лицо Виктора, как будто тот был пьян. После чего взял в своём гараже бутылку с бензином, облил автомобиль и лежавшего рядом бизнесмена, поджёг тряпку и бросил в машину. По его словам, боялся, что там остались его отпечатки пальцев.

Как рассказала нам помощник прокурора Ленинского района Нижнего Новгорода Мария Аляева, виновным в убийстве подсудимый себя не признал. По его версии, он хотел просто остановить бизнесмена, в голову не целился. Суд, однако, счёл вину в убийстве доказанной. Гусенков получил 12 лет колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки