Протезный настрой: в регионе выявили крупный картельный сговор поставщиков средств для реабилитации

Газета "Новое дело"
Протезный настрой: в регионе выявили крупный картельный сговор поставщиков средств для реабилитации
Фирмы изображали видимость конкуренции

В Нижнем Новгороде крупнейших поставщиков протезов, ортопедических аппаратов и других средств реабилитации уличили в картельном сговоре. В областном Фонде социального страхования пришли к выводу, что четыре организации просто имитировали конкуренцию. При этом с ними было заключено контрактов в общей сложности на 168 миллионов рублей.

 

С одного адреса

Общественная организация «СТОПкартель» обратилась в антимонопольную службу с заявлением, что компании «Юлианна», «Отто Бокк-Нижний Новгород», «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии» и нижегородский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия могут быть в сговоре.

– Эти организации, по очереди выигрывая аукционы, просто выгребали деньги из Фонда социального страхования.

А инвалиды потом не могли получить компенсации за покупки. На это просто не оставалось денег из-за закупок по высоким ценам, – рассказал нам руководитель «СТОПкартеля» Александр Кулаков.

Активист обратил внимание на то, что эти четыре организации за последние несколько лет участвовали в десятках аукционов на поставку и ремонт протезов. При этом все электронные заявки отправлялись с одного IP-адреса. А заявки от ЗАО «Юлианна» и ООО «Отто Бокк-Нижний Новгород» направлялись, судя по документам, ещё и одним должностным лицом. У документов было одно и то же время создания и изменений, одинаковый размер файлов.
В организации «СТОПкартель» посчитали, что участники аукционов действовали в пользу друг друга.

– То есть сидел там один человек и отправлял заявки, имитируя конкуренцию, – считает Александр Кулаков.

 

Изображая конкурентов

Нижегородским филиалом Московского протезно-ортопедического предприятия руководит Наталья Маркова. Она же является учредителем «Юлианны», генеральным директором которого с 2018-го по апрель 2020 года был Валерий Лунёв. В июне его назначили заместителем главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода.

Также ЗАО «Юлианна» является соучредителем ООО «Отто Бокк-Нижний Новгород». В числе соучредителей Волго-Вятского центра протезирования и ортопедии Людмила Демарина. Она же – учредитель ООО «Юлианна Мед», которым также руководил Валерий Лунёв.

То, что все люди знакомы между собой и имеют деловые контакты, в «СТОПкартеле» также посчитали доказательством возможного сговора. По мнению общественников, компании создали монополию на протезном рынке в регионе, не оставляя шансов другим производителям медицинских изделий.

Доводы активистов в областном УФАС сочли небезосновательными. В августе прошлого года там возбудили административное дело о нарушении закона о защите конкуренции.

– Нарушение выразилось в формальной имитации участниками аукционов конкурентной борьбы, – объяснили в областном УФАС. – Из материалов дела следует, что фигуранты неоднократно принимали совместное участие в аукционах на поставки медицинских изделий, подавая несколько ценовых предложений, а затем отказываясь от дальнейшей конкурентной борьбы. В результате по многочисленным аукционам снижение цены не превысило 5 процентов от максимальной цены контрактов. При подаче заявок, подаче ценовых предложений и подписании контракта некоторые из фигурантов дела совместно использовали общую инфраструктуру. Из анализа документов, предоставленных отдельными участниками аукционов в составе своих заявок, следует, что данные документы готовились одной группой лиц и подавались с одного IP-адреса.

В антимонопольной службе пришли к выводу, что «использование ответчиками единой инфраструктуры возможно только в случае кооперации и консолидации».

Руководители организаций отрицали, что имеют связь друг с другом, ссылаясь на то, что производят разную продукцию. В частности, Наталья Маркова пояснила, что учредила ЗАО «Юлианна», но через несколько лет продала бизнес и уже не имела к этой компании отношения. Ответчики признали, что арендовали офисы по одному адресу, но, по их мнению, это ещё ни о чём не говорит. Единый IP-адрес они объяснили тем, что в здании единая сеть выхода в интернет.

До дела не дошло

Но в областном УФАС посчитали, что картельный сговор всё же доказан.

– По результатам рассмотрения административного дела этим организациям назначено наказание в виде административных штрафов, – сообщили в ведомстве. – Общая сумма назначенных штрафов составила 31,6 миллиона рублей.

Однако Александр Кулаков считает, что этим дело не должно закончиться.

– Есть основания для возбуждения и уголовного дела – по статье «Ограничение конкуренции», – говорит активист. – Материалы были переданы в областное ГУ МВД. Оттуда их передали в отдел полиции по Ленинскому району, где арендовали помещения те компании, но через некоторое время материалы опять забрали в Главк. И до сих пор решение о возбуждении уголовного дела не принято. Моя жалоба на этот счёт находится в региональном СУ СКР. По-моему, полицейские бездействуют.

Дозвониться до руководителей оштрафованных компаний нам не удалось. Но решение о штрафах они, по всей видимости, обжалуют, так что точка в истории не поставлена.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров