Газета "Новое дело"

Александр Масляков продаёт права на компанию, выпускающую КВН

Александр Масляков продаёт права на компанию, выпускающую КВН
Фото: avrorra.com
Масляков создал целую империю

Над Высшей лигой КВН, которая и является флагманом прославленной программы, нависла угроза. Как стало известно из достоверных источников, Александр Масляков продаёт компанию «КВН-ВЛ», занимающуюся играми. Ей же принадлежат и права на легендарный бренд.

 

Компания «КВН-ВЛ» зарабатывала на авторских отчислениях и продаже прав на телевизионные показы игр Высшей лиги клуба.
Но рейтинги «Клуба весёлых и находчивых» в последнее время начали ощутимо проседать. Недаром телетрансляции КВН переместились из прайм-тайм ближе к полуночи.

Отчасти виной всему – ужесточившаяся цензура в шоу.

– Острый юмор невозможен на Первом канале. Политика – только поверхностно и подобострастно, социалка – только неглубоко, чтобы не раскачивать лодку, и т.д. Команды, зная, что такие шутки могут быть вырезаны, просто перестают их писать. В итоге за десять лет сформировалась масса команд, шутящих только миниатюрами про таксистов, гопников, жену, трудовика и Собчак. Отсюда и постоянно падающий рейтинг, – делится своим мнением бывший участник одной из команд.

Компания «АМиК» продаёт эксклюзивные права на показ игр Первому каналу. По слухам, это 250-400 тысяч долларов за передачу. Кроме того, участники межрегиональных лиг, от Дальнего Востока до Краснодара, должны платить взносы. По некоторым оценкам, со всех лиг за один сезон набегает около 250 тысяч долларов. За право потом выступать под брендом КВНа команды платят отчисления – от 10 до 30 процентов.

По мнению известного выходца из КВН Александра Гудкова, проекту сложно выживать и привлекать внимание публики.

«Мы выступали в переходное время. Когда YouTube ещё не стал королём всего, когда телевидение и юмор ещё жил месяцами, полгода. А сейчас три секунды, мгновенно. Шутка, перешутка, мем, ответная реакция. КВН, конечно, умер», – заявил Александр Гудков.

Обрушившаяся на мир пандемия нанесла по КВНу сокрушительный удар. В марте пришлось отменить телепоказы игр Высшей лиги. В результате компания, занимающаяся их выпуском, превратилась в убыточную.

По словам официальных представителей КВН, ликвидация фирмы-организатора никак не повлияет на будущее самого проекта.

– Это обычная процедура ликвидации юридического лица. В период пандемии, когда действовал запрет на проведение массовых мероприятий, нам пришлось, как и всем, перенести съёмки, но сейчас мы вернулись к нашему обычному графику, сегодня началась подготовка к Кубку мэра Москвы, – сказали в пресс-службе компании «АМиК».

Однако некоторые эксперты считают, что пока в КВН не вернутся острые и злободневные шутки, судьба знаменитой игры всё равно будет под угрозой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров