Проявили изобретательность: знакомимся с инновационными разработками нижегородских предприятий

Газета "Деловая Газета НП"
Проявили изобретательность: знакомимся с инновационными разработками нижегородских предприятий
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Безопасная рамка нижегородского производства будет незаменима на массовых мероприятиях.

Многофункциональный дезинфицирующий комплекс создали в Нижегородской области. Всего лишь за пять секунд он способен идентифицировать человека, проверить температуру и наличие маски, и продезинфицировать его одежду. Это далеко не первая и не единственная инновационная разработка нижегородских предприятий за последнее время. Мы собрали одни из самых заметных.

 

Умная рамка

 

Мимо многофункционального комплекса, разработанного в Нижегородской области не пройдут ни вирусы, ни опасные металлические предметы. Одежду проходящего через умную рамку продезинфицируют, а красный сигнал сообщит, что человек прячет что-то металлическое. Но это далеко не все функции.

– С дезинфицирующими рамками нижегородского производства знакомы не только в нашем регионе, они были представлены на многих промышленных выставках. Новый комплекс – серьёзно модернизированная их версия. Теперь рамки не только умеют дезинфицировать проходящих через них людей, но и служат в роли металлоискателя, а также способны идентифицировать лица, одновременно проверяя температуру тела и наличие маски. Все эти операции занимают всего около пяти секунд, – рассказал заместитель губернатора Андрей Саносян.

В разработке оборудования принимали участие АО «ГЗАС им. А. С. Попова», АО «НПП «Полёт» и АО «НЗПП «Восток».

По слова замгубернатора, такая техника может быть полезна как при организации проходной системы на мероприятиях с большим скоплением людей – на стадионах, концертных и спортивных площадках, выставках, так и в административных учреждениях, медицинских организациях и учебных заведениях.

На сегодняшний день оборудование уже готово к серийному производству.

 

Дали по газам

 

Первые российские коммерческие электромобили создал Горьковский автозавод. Электромобиль может разгоняться до 100 км/ч и преодолевать расстояние на одной зарядке в 120 км. Хотя, как говорят на ГАЗе, если заказчик пожелает, можно установить дополнительные батареи, и электромобиль сможет проехать без подзарядки 200 км. Всего за полчаса батарея заряжается до 80%.

Электробусы уже вышли на дороги Нижнего Новгорода. Они следуют по маршруту Аэропорт – железнодорожная платформа «Стригино» – станция метро «Парк культуры». До 27 августа, на период обкатки, маршрут будет бесплатным.

– Электрификация городского транспорта – это глобальный процесс, который позволит повысить качество и комфорт жизни в мегаполисах. Речь идёт не только об экологии, но и о снижении уровня шума, а также о широком внедрении цифровых сервисов, направленных на повышение безопасности и комфорта пассажиров и эффективности управления автопарками, – отметил президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

 

Ушли под воду

 

Уникальный подводный беспилотник «Сарма» был разработан концерном «Алмаз-Антей» при непосредственном участии «Нижегородского завода 70‑летия Победы».
Автономный необитаемый подводный аппарат «Сарма» оснащён высокоточным навигационным оборудованием, системой связи, а также целым набором инструментов, которые позволяют ему решать самые разные задачи под водой.

Так, беспилотник сможет в течение длительного времени, в том числе подо льдом, исследовать глубины Мирового океана, транспортировать различные грузы, обслуживать подводные сооружения и коммуникации, управлять подводным нефтегазовым оборудованием, искать затонувшие объекты.

– Это уникальный для России автономный подводный аппарат, который может работать в гражданских целях, – отметил заместитель главного конструктора по продукции гражданского и двойного назначения «Нижегородского завода 70‑летия Победы» Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Сергей Сергеев.

 

Чистые намерения

 

Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» реализует проект мусоросортировочного комплекса.

Существует пять вариантов комплексов в зависимости от мощности – от 150 тысяч тонн переработки твёрдых коммунальных отходов в год до 400 тысяч тонн.

Предполагается, что перерабатываться будет 75% мусора. И только 25% отходов, которые невозможно переработать, будут отправлять на мусорный полигон.

Причём при разработке проекта за основу был взят опыт американской компании, которая собирает для сортировки и последующей предварительной переработки несортированный мусор. А поскольку в России мусор пока повсеместно не сортируется, то именно такой опыт актуален и для нас.

– Технология, которую мы представляем, самая перспективная в мире – мусоросортировочные комплексы, не требующие предварительной сортировки отходов, обеспечивающие быстрый срок окупаемости за счёт эффективного извлечения вторичных материальных ресурсов, – отметил начальник отдела ЦНИИ «Буревестник» Олег Игнатьев.

Сила есть

 

Инновационный подъёмник для людей с ограниченными возможностями здоровья разработали в Нижнем Новгороде. Он стал первым отечественным подъёмником для инвалидных колясок.

– Во время Олимпийских игр в 2014 году мы обратили внимание, что практически весь транспорт для обслуживания спортивного праздника был оснащён иностранными подъёмниками. Тогда мы обслуживали и ремонтировали крупный коммерческий транспорт, и этот вопрос нас заинтересовал. Начали изучать рынок. Оказалось, что российских аналогов просто-напросто нет, – рассказал руководитель компании «Силач-Лифт» Игорь Катков.

Уникальность разработки в том, что подъём­ник «Силач» на 90% состоит из российских комплектующих и изготовлен из отечественных материалов на производстве в Нижнем Новгороде.

– Проект отличается более низкой стоимостью по сравнению с иностранными аналогами, при этом у подъёмника более выгодные технические и эксплуатационные характеристики благодаря использованию высококачественных марок российской стали и адаптации выпускаемой продукции к погодным условиям. Использование только отечественных комплектующих гарантирует минимальные сроки сервисного обслуживания и ремонта для конечного покупателя, – рассказал Игорь Катков.

Микроавтобусы, оборудованные подъёмниками «Силач», уже работают в районах области. Они доставляют маломобильных нижегородцев в больницы и поликлиники на обследования.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки