Прямая связь: о чëм нижегородцы спросили губернатора

Газета "Деловая Газета НП"
Прямая связь: о чëм нижегородцы спросили губернатора
Фото: Кирилл Мартынов
Глебу Никитину было задано более 6000 вопросов, 50 из них прозвучали в эфире.

Острые вопросы и наболевшие проблемы – глава региона Глеб Никитин провёл первую прямую линию с жителями Нижегородской области. Более трёх часов губернатор общался с нижегородцами и тут же в эфире отдавал распоряжения. Мы собрали самые интересные вопросы и ответы.

 

О дольщиках

 

Одна из давних проблем Нижегородской области, да и всей страны – обманутые дольщики. Во время прямой линии губернатора спросили, когда нижегородцы, оказавшиеся в такой ситуации, получат ключи от своих квартир.

– Проблемы обманутых дольщиков решат в Нижегородской области до конца 2023 года, – заявил Глеб Никитин. – Более 150 проблемных жилых объектов насчитывалось в регионе на 2018 год, жильё в них ждали 6,5 тысячи человек. За эти годы количество долгостроев сократилось в 10 раз – до 15. По всем объектам есть решения. До 2023 года они будут либо достроены, либо дольщики получат соответствующие компенсации.

Что касается проблемного ЖК «Новинки Смарт Сити», то по каждому дому определён график достройки и подтверждено дополнительное финансирование.

Так, два дома строители готовят к сдаче в эксплуатацию в ближайшие два месяца. Федеральный фонд защиты дольщиков в течение месяца планирует обновить график достройки домов, где потребовалось усиление конструкций.

Тем временем региональное правительство заканчивает возведение в жилом комплексе детского сада на 320 мест и школы на 1500 мест.

Строительство транспортной развязки Арзамас – Выездное планируется начать в ближайшее время.

О газификации

 

Вопросы на тему газификации пришли из Вачского, Воротынского, Арзамасского, Сосновского и Сокольского районов.

Глеб Никитин заявил: в ближайших планах подключение более 45 тысяч домовладений к газу.

– Решение Президента России Владимира Путина о газификации домовладений позволит совершить настоящий прорыв в этой сфере. Станет возможной догазификация домов в тех населённых пунктах, которые уже газифицированы, но по каким-то причинам газ до всех жителей не доведён. Чтобы попасть в эту программу, нужно оставить заявку, – сказал Глеб Никитин.

Приём предварительных заявок уже начался. Внутридомовое газовое оборудование жители при этом устанавливают по-прежнему сами. Подать заявку можно с помощью единого портала единого оператора газификации: connectgas.ru или на официальном сайте ПАО «Газпром газорас-пределение Нижний Новгород» oblgaznnov.ru.

Также жители могут подать заявку на подключение к сетям в электронном формате через портал госуслуг.

Говоря о газификации северных районов Нижегородской области, Глеб Никитин сообщил, что необходимые мероприятия запланированы в программе газоснабжения региона до 2025 года. Для этого предусмотрено строительство газопровода протяжённостью 30 км, газораспределительной станции и межпоселковых газопроводов общей протяжённостью 186 км.

 

О метро

 

В то время как в районах мечтают о голубом топливе, в областном центре по-прежнему много вопросов о строительстве метро. В частности, один из жителей поинтересовался о планах по продлению метрополитена в сторону Сормовского района.

По словам Глеба Никитина, в 2021 году планируется заключение контракта на проектирование и строительство метро до площади Сенной.

– Это будет самое близкое по срокам направление, – сказал глава региона. – Что касается Сормовского направления, то решения на сегодняшний день тоже приняты. Если в случае с Сенной у нас был проект, его надо только адаптировать – это около девяти месяцев, то в случае Сормова проекта не было, его надо будет разработать с нуля, а это 12 месяцев как минимум. То есть мы видим сроки решения этих вопросов примерно до 2025–2026 года.

О мусоре

 

В ходе прямой линии обсуждалась также тема обращения с отходами. Так, жительница посёлка Парижской Коммуны в Нижнем Новгороде пожаловалась на нехватку контейнеров для сбора мусора на территории посёлка в Автозаводском районе.

– Новые контейнеры у вас обязательно появятся, – заверил Глеб Никитин. – Нижегородская область – один из немногих регионов страны, где проводилась закупка контейнеров с помощью субсидий из регионального бюджета. С начала реформы обращения с ТКО, с 2019 года, в регионе было закуплено более 7000 обычных контейнеров и около 2,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора, а также почти 500 бункеров накопления ТКО.

Губернатор Нижегородской области отметил, что в частном секторе в принципе не было инфраструктуры вывоза мусора. ТКО вывозили на другие территории или несанкционированные свалки. Сейчас ситуация меняется, создаётся инфраструктура.

Как сообщил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, мэрии известно о ситуации в посёлке Парижской Коммуны.

– Мы неоднократно обсуждали вопрос на оперативках. Семи площадок, которые там оборудованы, действительно недостаточно. Поэтому уже в этом году запланированы работы по обустройству ещё 11 контейнерных площадок для накопления отходов, – заявил Юрий Шалабаев.

Также на плохую организацию вывоза отходов во время прямой линии губернатора пожаловались жители нескольких улиц в Вознесенском. Глеб Никитин поручил главе МСУ Ивану Мартынову проконтролировать ситуацию.

По многим озвученным адресам чиновники в тот же день выехали на место, другие взяты в работу. Без внимания не останется ни одно обращение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки