Пустили в отход: в Нижегородской области ужесточили контроль за вывозом мусора

Пустили в отход: в Нижегородской области ужесточили контроль за вывозом мусора
Фото: Александр Воложанин
Людей так возмутила ситуация с навалом мусора

На прошлой неделе возле контейнерных площадок в посёлке Стригино в Автозаводском районе Нижнего Новгорода местные жители обнаружили горы мусора. Сами контейнеры были переполнены, поэтому автозаводцам ничего не оставалось, как складировать пакеты рядом. Людей так возмутила ситуация с навалом мусора, что они сняли видео и выложили в социальной сети. В тот же день работы по очистке территории были проведены. Инцидент взяли на контроль в прокуратуре, жилищной инспекции и министерстве экологии.

 

Нашли место

Ситуация с вывозом мусора в Стригине обострилась ещё в начале лета. Долгие годы в посёлке осуществлялся пакетированный сбор отходов – люди выставляли пакеты с мусором, их собирали и вывозили. Однако в конце мая пакетированный сбор почему-то резко прекратился. Жители обратились во все инстанции, после чего ситуация нормализовалась.

Вновь в сводки по свалкам Стригино попало в середине августа – специалисты министерства экологии и жилищной инспекции обнаружили крупногабаритный мусор в сотне метров от памятника природы «Стригинский бор».

Причина, по мнению министра экологии и природных ресурсов Дениса Егорова, была как в недостаточной оперативности регионального оператора, так и в инфраструктуре, которую должен обеспечивать муниципалитет.

Напомним, в этом году, как и в прошлом, все районы города и области получили поддержку правительства региона в виде субсидий на обустройство площадок и закупку контейнеров. Кроме этого муниципалитеты обязаны предусмотреть в бюджете средства на их содержание и заключить договоры с региональными операторами.

 

Сорвали сроки

В сентябре глава администрации Автозаводского района обещал решить проблему вывоза отходов в Стригине.

Необходимо было установить контейнерные площадки и убрать навалы мусора к 1 октября, однако данное обещание было выполнено лишь к 28 октября. Срыв первоначально обещанных сроков в разрешении этого вопроса послужил поводом для проверки прокуратурой Автозаводского района и природоохранной прокуратурой.

– В случае выявления фактов несанкционированного размещения отходов на территории Нижегородской области – и Стригино не является исключением – природоохранная прокуратура примет незамедлительные меры по координации органов контроля в целях всестороннего и объективного проведения природоохранных мероприятий. Всё это необходимо для устранения выявленных нарушений и привлечения лиц к установленной законом ответственности, – отметили в природоохранной прокуратуре.

В администрации Автозаводского района, в свою очередь, пояснили: срыв сроков произошёл из-за того, что подрядчик не смог выполнить свои обязательства – пришлось искать нового. На данный момент в Автозаводском районе установили 42 контейнерные площадки, средств хватило ещё на семь дополнительных – им нашлось применение в посёлке Ворошиловском.

– Это первый этап установки контейнерных площадок. Сначала они появились на центральных улицах района, теперь есть большая потребность в них в Нагулине, Новом Доскине, в посёлках Стахановский, Гнилицы и в других местах, которые указали люди. Всего необходимо ещё 72 контейнерные площадки. Есть предварительная договорённость с администрацией Нижнего Новгорода о выделении нам в следующем году необходимой на это суммы. Тогда уже в 2020-м сможем провести аукцион, а весной начнём устанавливать контейнеры в частном секторе, – отметил глава Автозаводского района Александр Нагин.

Ликвидация в онлайн-режиме

Тем не менее проверки продолжаются. Очередное совещание в Стригине провёл министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров. Он совместно с главой района, представителями прокуратуры и жилищной инспекции побывал на самых проблемных улицах в посёлке – Лысенко, Вновьпроектной, Пойменной и в Стригинском переулке.

– Мы наконец увидели результат: сделаны площадки, установлены контейнеры и бункеры, убраны все навалы. Надеюсь, ситуация не изменится. Отходы региональный оператор будет вывозить в срок. Следить за тем, чтобы впредь отходы не накапливались и контейнеры вовремя опустошались, должен муниципалитет, – отметил Денис Егоров.

Региональный оператор обещал в свою очередь продолжить своевременную работу по вывозу мусора из контейнеров и бункеров, а также вывозить пакетированные отходы по договору два раза в неделю. Вопрос вывоза мусора в посёлке продолжает оставаться на контроле министерства экологии региона и надзорных органов.

Одновременно свалки ликвидируют и в других районах. Так, на прошлой неделе убрали мусор на улице Горловской, проспекте Гагарина и Волжской набережной в Нижнем Новгорода, в посёлке Ветлужский. О несанкционированных свалках жители сообщали не только в соцсетях, но и на портале «Вам решать».

– Теперь обращения от нижегородцев через портал «Вам решать» поступают к нам напрямую, что даёт возможность обрабатывать их более оперативно и качественно. Взаимодействие с надзорными органами стало плотнее, были созданы чаты в разных мессенджерах, где работа не просто идёт, а кипит, проблемные сообщения поступают ежеминутно, а иногда и ежесекундно. Если надзорные органы сообщают о проблеме, ответственные специалисты тут же начинают ей заниматься. Сообщения о нарушениях и проблемах обрабатываются теперь в режиме онлайн, – отметил Денис Егоров.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров