Разбитая жизнь: на Бору начинается суд над виновником ДТП, где погиб 4-летний ребёнок

Газета "Нижегородская правда"
Разбитая жизнь: на Бору начинается суд над виновником ДТП, где погиб 4-летний ребёнок
ДТП произошло в конце 2019 года

На Бору начинается судебный процесс по делу о жутком дорожном происшествии 22 декабря 2019 года. На дороге Неклюдово – Бор – Валки – Макарьево столкнулись четыре машины, 12 человек пострадали. Четырёхлетний малыш погиб. Известие тогда всколыхнуло весь регион. За массовое смертельное ДТП арестовали водителя «Лексуса» 58-летнего предпринимателя Александра Лисина. Теперь суду предстоит восстановить картину трагедии во всех деталях. И судя по всему, разбирательство может оказаться долгим и непростым.

 

Самое страшное

В то декабрьское воскресенье мама маленького Тёмы Анастасия ушла на работу. Малыш был с папой Юрой. Тёма занимался в группе английского языка, и в тот день ребятам в студии устроили новогоднее представление. После ёлки было одно важное дело. У семьи Кочиных имелась давняя и любимая традиция: Новый год отмечать большой компанией, с родственниками, в кафе в посёлке Память Парижской Коммуны. Нужно было съездить туда и внести плату за праздничный вечер. За руль машины «Хёндай» сел Тёмин дядя, 25-летний брат Анастасии Пётр, рядом – друг семьи Данил, на заднем сиденьи – Юрий и Тёма. Мальчик был в детском кресле.

Малыш смотрел мультики в планшете. В какой-то момент интернет начал пропадать. Отец мальчика вспоминает, что повернулся к Тёме, который пожаловался, что мультики прекратились, и вдруг – словно вспышка молнии, и – всё, темнота.

Все, кто был в «Хёндае», потеряли сознание. Когда Юрий очнулся, вокруг раздавались крики. Машина была смята. Тёма с закрытыми глазками не шевелился.

Дальше – словно обрывки. Какие-то незнакомые люди:

– Скорее, у нас машина!..

Тёму укладывают на заднее сиденье, Юрий, в шоковом состоянии не чувствуя боли в ноге (а потом окажется, что она сломана), садится рядом. Водитель мчит. Больница. Реанимация. И – словно обухом: Тёмы больше нет…

семья кочиных дтп
Фото: из архива семьи Кочиных
Кочины были счастливой семьёй, но страшное ДТП всё перечеркнуло

Был знак

Всё случилось на мосту через Ватому в районе Рожнова. Очевидцы потом рассказывали, что «Лексус» шёл со стороны Останкина на большой скорости. «Там мостик и сужение дороги. Если ехать достаточно аккуратно, то можно разъехаться, но видно, скорость у кого-то была большая, – делились в соцсетях очевидцы. – Там приоритет движения со стороны Бора. Со стороны Останкина надо притормозить, оценить обстановку, если надо, то пропустить».

То же сказал приехавший на место происшествия заместитель начальника областного УГИБДД Александр Азовцев:

– В соответствии с дорожными знаками преимущество имеет водитель, следующий со стороны Нижнего Новгорода.

С той стороны и двигалась грузовая «ГАЗель».

– У меня главная дорога, он должен был пропустить, – говорил потом на месте ДТП её водитель Кирилл Зимин. – А он вошёл в мой бок, и дальше уже всё по инерции было.
«Лексус» столкнулся с «ГАЗелью», затем – практически лоб в лоб с «Хёндаем», «ГАЗель», в свою очередь, отлетев, врезалась в «Форд».

В каждой из этих машин были дети, в том числе в «Лексусе». Трёхлетний сын Александра Лисина, к счастью, серьёзно не пострадал. А вот единственный ребёнок Юрия и Анастасии Кочиных погиб на месте.

Брата Анастасии доставили в больницу в тяжёлом состоянии. У него были сломаны обе ноги, бедро, рука.

– Инвалидная коляска, ходунки, костыли – сколько мы пережили, прежде чем Пётр встал на ноги, – поделилась с нами Анастасия. – Он до сих пор восстанавливается, каждый день делает лечебную физкультуру. Хромает…

На «до» и «после»

О своей потере Анастасия говорит с трудом, душат рыдания.

– Мы с мужем полтора года живём в этом кошмаре, – плачет она. – Обращались к психологу, но всё бесполезно. Конечно, нас поддерживают родные, друзья, но как пережить гибель своего ребёнка?! Время не лечит! Лисин сам отец пятерых детей, двое из которых несовершеннолетние. Неужели он не может осознать, что натворил? Он нам жизнь сломал!.. В нашей машине стрелка на спидометре застыла на 20 км/ч. Пётр медленно ехал – там дорога очень плохая. А Лисин – куда он гнал?

Александр Лисин свою вину сначала признал, извинился перед родителями погибшего ребёнка.

– Но это были какие-то сухие, формально сказанные слова, – говорит Анастасия. – А потом, насколько я знаю, он и позицию изменил – начал настаивать на своей невиновности. Мол, виноват водитель «ГАЗели».

Александр Лисин сначала был под стражей, но потом его отпустили под подписку о невыезде.

– На предварительном слушании в суде он к нам даже не подошёл, – добавляет Анастасия. – Его жена приезжала один раз, с адвокатом, у Тёмы 9 дней тогда было… Мы получили перевод – 100 тысяч рублей. Больше от них никто не приезжал и не звонил.

Теперь суду предстоит установить, кто же виноват в дорожной трагедии. Потерпевшими по делу признаны Анастасия, её муж, брат и мама. Настя говорит, что собирается ходить на каждое заседание и требовать для виновного максимально строгого наказания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки