Рискуем не по-детски: в разгар лета маленькие нижегородцы всё чаще попадают в беду

Газета "Новое дело"
Рискуем не по-детски: в разгар лета маленькие нижегородцы всё чаще попадают в беду
Фото: nnovgorod.sledcom.ru
Пьяный нижегородец заманил ребёнка к себе в квартиру

Лето дарит прекрасную погоду, и детям самое время гулять, наслаждаясь каникулами. Но всё не так просто. В Нижнем Новгороде возбуждено сразу два уголовных дела о похищениях детей с детских площадок. И это только одна из опасностей, ставших актуальными в пору, казалось бы, безмятежного отдыха.

 

В неизвестном направлении

 

В минувшую пятницу на улице Республиканской средь бела дня исчез с детской площадки 7-летний мальчик. Мама ребёнка говорит, что всего на 10 минут ушла в дом, а сын оставался гулять с другими ребятами. Дети и подняли шум, когда на площадке побывал неизвестный дядя. Якобы он сначала предложил ребятам воды, а потом увёл с собой мальчика.

Взрослые, которым дети всё рассказали, позвонили в полицию. В областном ГУ МВД говорят, что на место сразу направили сотрудников, и они освободили ребёнка, который оказался в квартире 51-летнего похитителя.

В СУ СКР по региону рассказали, что мужчина увёл мальчика, пообещав показать ему котёнка. Живёт он на той же улице Республиканской. Зачем он похитил незнакомого мальчика – а именно так квалифицировали следователи то, что произошло, – пока неясно. Мужчина был в нетрезвом состоянии. А когда полицейские оказались в квартире, пропавший ребёнок находился там в полотенце, сказал, что дядя предложил ему помыться в ванной.

Все подробности теперь выясняют следователи Следственного комитета. Подозреваемого взяли под стражу.

И это только одна из жутких историй. На этой неделе стало известно, что в суд направлено другое уголовное дело о похищении ребёнка. В середине мая 6-летний Артём пропал с детской площадки по улице Заломова в Нижегородском районе. Мальчик гулял один. Пропавшего ребёнка искали всем миром. Нашли его ночью за много километров от места исчезновения – на улице Свободы в Сормовском районе.

Сотрудники Росгвардии заметили ребёнка идущим рядом с мужчиной. Выяснилось, что похититель ещё накануне заприметил мальчика на детской площадке. Ребёнку понравилась собака незнакомца, он захотел с ней погулять. Злоумышленник пришёл на следующий день и увёл малыша. Весь день ходили по городу. Мальчик захотел домой, но похититель не отпускал.

В СУ СКР по региону рассказали, что проведена психолого-психиатрическая экспертиза. Выяснилось, что у мужчины психическое расстройство. Теперь суд должен принять решение о направлении на лечение.

Ребёнка сначала привезли в социально-реабилитационный центр, но теперь он дома. Как сообщили нам в прокуратуре Нижегородской области, в отношении матери была начата проверка, которая ещё не завершена.

Правоохранители говорят, что во многом от самих взрослых зависит, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Последний заплыв

 

То же и с трагическими случаями, которых всё больше, – гибелью детей на воде. С начала лета стоит такая жара, что как тут не искупаться. Но такого количества утонувших, как в это лето, пожалуй, ещё не было.
В областном ГУ МЧС говорят, что антирекорд в регионе был поставлен в огненном 2010 году – за лето утонули 127 человек. На середину этой недели с начала июня было 44 утонувших. Но даже и в аномально жарком 2010-м в воде погибли 5 детей. А сейчас – уже 8…

Сегодня в Павлове прощаются с 16-летним Мишей. В региональном СУ СКР, где сейчас проводят проверку, говорят, что в минувший вторник двое мальчиков-ровесников без разрешения взрослых пошли купаться на Хреновский затон. При попытке переплыть на другой берег один из них утонул.

– Он доплыл до середины затона, помощи не просил. Друг был на другом берегу, поплыл к нему, но уже не смог ничего сделать, – рассказывают местные жители. – Он прибежал, позвал спасателей и оставался там до конца, он очень переживал, но помочь не мог…

Самому младшему из погибших детей было 9 лет. Мальчик утонул в пруду в Сергаче. Остальным ребятам было 12-14 лет. На Пьяне в Перевозском округе 13-летняя девочка погибла в день своего рождения. Родители с детьми пришли на реку в районе села Ревезень. Во время купания одна из дочерей утонула…

В областном ГУ МЧС говорят, что все трагедии произошли в местах, не оборудованных для купания. И просят взрослых серьёзно поговорить с детьми о рисках на воде.

Добавим, что ещё одна серьёзная опасность поджидает на дорогах. Тут уж во все колокола бьют сотрудники областного УГИБДД, призывая родителей не отпускать детей одних кататься по дорогам на велосипедах, не давать им мопеды и мотоциклы, если нет прав. А то доходит до такого: в округе Сокольском прокуратура проводит проверку по ДТП с 11-летним мальчиком и девочкой 15 лет. Ребёнок с юной пассажиркой рассекал на квадроцикле. Не справился с управлением, квадроцикл перевернулся. Девочку увезли в больницу с переломом.

В полиции говорят, что при ответственном отношении взрослых этого можно было бы избежать…

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что этим летом в Нижегородской области количество утонувших значительно превышает прошлогодние данные.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки