Родина ждёт: нужна ли России полностью профессиональная армия

Газета "Новое дело"
Родина ждёт: нужна ли России полностью профессиональная армия
Фото: Александр Воложанин
Необходимо вернуть доверие общества к Вооружённым силам

Паническое бегство американской армии из Афганистана породило в среде военных специалистов бурные дискуссии. Активно обсуждается и вопрос о том, на самом ли деле армия США является лучшей в мире. Или её хвалёный профессионализм – дутый? И какая именно сегодня нужна армия России – такая, как в США, полностью профессиональная, или же стоит оставить воинский призыв?

 

А ведь о преимуществах полностью контрактной армии нам твердили многие годы, едва только распался Советский Союз. Якобы контрактник, профессионально владеющий современной техникой и оружием, воюет гораздо лучше призывного солдата, что это войско гораздо мобильнее и лучше подготовлено к современной войне, чем неповоротливая призывная махина, что солдат-профессионал, в отличие от призывника, без лишних слов готов выполнить любой приказ командования и отправиться в любую горячую точку планеты…

 

Умереть за деньги?

 

Многие из этих доводов, конечно же, справедливы. Особенно когда дело касается тех родов войск, куда поступает высокотехнологичное вооружение стоимостью в миллионы рублей – танковые войска, ПВО, ракетные войска стратегического назначения, военно-морской флот и т.д. Понятно, что служить здесь должен прежде всего профессиональный техник-специалист, а не вчерашний школьник, случайно набранный по призыву. Однако в полностью контрактной армии есть существенные минусы…

Начнём с того, что любой профессионал стоит очень дорого. Это видно на примере тех стран, которые полностью перешли на контрактную основу. Так, расходы на жизнеобеспечение одного солдата армии США составляет порядка 115 тысяч долларов в год. Затраты на строительство жилья, страховку, кредиты на учёбу, всевозможные бонусы, пособия, предстоящая пенсия как минимум удваивают эту сумму, плюс ещё 100 тысяч приходится чисто на боевую подготовку. Чуть меньше обходится солдат для Британии и Франции – 120 тысяч и 80 тысяч долларов соответственно.

Но это – расходы мирного времени. А если приходится отправлять солдата на вой­ну… Содержание одного военнослужащего армии США на территории Ирака и Афганистана составляло более миллиона долларов в год! Спрашивается: а у нашего государства имеются такие средства? Думаю, что ответ очевиден – нет, и в ближайшее время они вряд ли предвидятся…

К тому же, как показывает практика, профессионал хорош лишь в условиях быстротечной войны, но не дай Бог, если боевые действия вдруг по каким-то причинам затянутся. Здесь опять-таки показателен пример американцев, застрявших на долгие годы в иракских пустынях и в горах Афганистана. Как только эти войны затянулись, так сразу профессиональная армия США столкнулась с большим количеством уклонистов и дезертиров, в одностороннем порядке разорвавших условия военного контракта.

Только по официальным данным, почти 20 тысяч военных США отказались ехать в горячие точки за последние 10 лет. На самом деле, как пишут американские журналисты, эта цифра гораздо выше. В последние два года министерство обороны США – Пентагон – с большим трудом набирало солдат для своего контингента в Афганистане. Кстати, именно эта проблема стала одной из главных причин поспешного вывода войск из этой страны… Вот уж и в самом деле – воевать за деньги готовы многие, а умирать за деньги не хочет никто!

То ли войско, то ли орда

 

У профессиональной армии США есть ещё одна существенная проблема – большинство граждан Америки вообще не желают служить своей Родине. Поэтому Пентагон вынужден набирать в свои ряды иммигрантов из других стран, которым военная служба гарантирует получение заветного американского гражданства.

Посмотрите документальный фильм известного кинорежиссёра Майкла Мура, посвящённого войне в Ираке, и обратите внимание на лица американских солдат – сплошь выходцы из стран Латинской Америки, Азии и Африки. И они ожидаемо плохо воевали за в общем-то чуждые им интересы…

А ведь нечто подобное уже было в истории человечества. Как пишет знаменитый британский историк Эдвард Гиббон, однажды в Древнем Риме пресыщенные граждане этой великой империи расхотели нести тяготы воинской службы. Римские императоры, которые ради своих личных рейтингов любили заигрывать с толпой, решили пойти «пожеланиям римской общественности» навстречу. Армию стали набирать из числа диких варварских племён. С внешним врагом эти наёмники воевали плохо, зато стали весьма удобным инструментом для разного рода внутренних политических разборок. Но когда империя подверглась мощному нападению гуннов и германцев, наёмники вместо того, чтобы дать этим ордам отпор, фактически присоединились к завоевателям, приняв активное участие в разграблении и уничтожении римской цивилизации…

Увы, данная проблема касается не только США – общественная атмосфера в России тоже складывается отнюдь не благополучно. Вот что заметил один российский офицер на страницах интернета:

«В современной России выросло целое поколение самцов среднего рода. Они имеют внешние признаки мужчин, но по поведению от них значительно отличаются. Они трусливы, ленивы и дурно воспитаны. Они никогда ничего не делали своими руками. Постоять за себя, вымыть посуду, постирать бельё, пришить пуговицу, сварить обед – это для них китайская грамота. Но вот приходит момент истины, когда надо идти в армию, где их ничтожность станет очевидной всем. И мамаши, воспитавшие таких сынков, встают на защиту своих отпрысков, составляющих ту основу, на которую опираются наши «реформаторы» в вопросе о контрактной армии».

Получается, что наше общество хочет перейти на контрактную армию вовсе не затем, чтобы сделать наши Вооружённые силы лучше, а чтобы… полностью переложить вопросы защиты Родины на плечи государства (точно как в США или в Древнем Риме). А заодно и оправдаться перед собой за ущербность воспитания подрастающего поколения, готового вести лишь праздный образ жизни, в ущерб труду и ответственности за судьбу отечества. Мол, пусть государство само заботится о том, кто и как будет его защищать, а нам на это глубоко наплевать!

 

Народ и армия должны быть едины

 

И что удивительно – само наше государство фактически потакает такого рода иждивенческим настроениям. Иначе откуда тогда появились многочисленные популистские обещания наших руководителей об обязательном переходе армии на контрактную основу? Или поправки в закон о воинской службе, разрешающий набор в армию иностранцев (прежде всего из стран СНГ)? Да, пока служить по контракту в нашей армии хотят не многие иностранцы. Но ведь и в США контрактная армия когда-то начиналась с коренных американцев, это уж потом её заполнили гастарбайтеры из стран третьего мира. Думаю, что нашу армию с переходом на полный контракт ждёт примерно то же самое.

Кстати, «качество» работы наших гастарбайтеров из стран Средней Азии можно воочию лицезреть на наших новостройках, где они составляют подавляющую часть рабочих, – трещины на стенах домов, безобразная внутренняя и внешняя отделка, плохо работающая сантехническая система, повышенная общая аварийность зданий и т.д. Неужели в Кремле надеются, что гастарбайтер с автоматом в руках будет лучше выполнять свою работу, чем его собрат на стройке?!

… Думаю, что наша армия должна быть одновременно и контрактной (там, где есть необходимость), и призывной (для воспитания достойных патриотов своей страны). А для этого следует вернуть доверие общества к нашим Вооружённым силам, сделать достойным сам статус защитника Отечества, чтобы служба в армии являлась не каторжной тягомотиной, а действительно почётной обязанностью каждого российского гражданина. Точно так же, как это было в Советском Союзе, в 30-60-е годы минувшего века, когда общество негативно и с презрением относилось к тем, кто «косил» от службы, как это ныне можно наблюдать в наиболее сильных и боеспособных, по мнению специалистов, армиях Китая, Вьетнама, Турции, Кубы или Израиля.

Кстати, Израиль с его развитой экономикой и уровнем жизни уже давно бы мог перейти полностью на контрактную армию. Но там предпочитают оставить призыв, причём в армию забирают всех одинаково, невзирая ни на имущественное положение, ни даже на пол призывной молодёжи – в тамошней армии служат и девушки. Оно и понятно – израильтяне понимают, что выдержать многолетнюю осаду со стороны враждебного арабского мира могут лишь сами граждане страны, сплочённые военно-патриотической идеей, а вовсе не продажные наёмники.

Думается, что для России, у которой тоже имеются далеко не дружественные соседи, эта проблема не менее актуальна…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как на полигоне Мулино проходили учения «Запад-2021».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки