Право на лево: чем причины женских измен отличаются от мужских?

Газета "Новое дело"
Право на лево: чем причины женских измен отличаются от мужских?
Фото: depositphotos.com
У слабого пола свои основания для неверности

В соцсети одна из пользовательниц затеяла дискуссию – стоит ли изменять мужу в отместку за его неверность. Ну, то есть, когда уходить от него вроде бы и не хочется, к тому же он, возможно, даже раскаялся. Однако обида гложет и требует какого-то выхода. И вот в этом случае левый загул может оказаться как нельзя кстати. И хотя многие участницы этой дискуссии бросились заверять, что никогда так не поступили бы, тем не менее, по мнению специалистов, «измена из мести» – одна из распространённых причин женских походов налево. Чем вообще причины женской неверности отличаются от мужских?

 

Неуловимая мстительница

 

Очень часто женщины действительно отваживаются на измену, чтобы отомстить неверному мужу.

Если верить статистике, 30 процентов женщин, узнав о неверности мужа, решают тут же с ним развестись. Остальные предпочитают оставить всё как есть. Особенно если измена была разовой и уличённый муж раскаялся.

«Если есть семья, дети, совместное жильё, имущество и так далее, да даже просто общие воспоминания и друзья, разве легко это всё бросить? И ради чего – из-за своей гордыни, обиды?» – рассуждает автор поста.

Заглушить в этом случае обиду, поднять самооценку женщины и пытаются, отплатив мужу той же монетой. Им это видится единственным достойным выходом из сложившейся унизительной ситуации. Причём на измену могут отважиться и вполне добропорядочные представительницы слабого пола, которые раньше даже не помышляли ни о каких «леваках».

«Заводишь необременительный роман на стороне. Серьёзные отношения спасены, и все расплатились по счетам», – пишет участница дискуссии.

При этом женщины порой даже специально стараются сделать так, чтобы муж узнал об измене и испытал то же, что и они.

Но большинство таких мстительниц свою неверность всё же стараются не афишировать.

Подобное поведение свойственно в основном женщинам. Мужчины же, узнав о неверности супруги, в большинстве своём тут же пакуют чемоданы. Как гласит статистика, более 70 процентов мужчин уходят от наставивших им рога жён. Поэтому измена из мести в мужском варианте встречается редко.

 

Очень хочется

 

Для многих представителей сильного пола секс является доминантной функцией. И никакими успехами в карьере его заменить нельзя. Даже если такой мужчина изобретёт вечный двигатель, для него это всё равно не будет казаться настолько значимым и убедительным доказательством его состоятельности и мужественности. Поэтому такие мужчины просто не в состоянии хранить верность.

Корни такого поведения чаще всего идут из детства. Например, несчастная первая любовь. Повзрослев, мужчина подсознательно мстит всем женщинам за своё юношеское фиаско.

Часто это сыновья властных мам. Такие мамы, чтобы сохранить власть над сыном, с одной стороны, всячески превозносят его достоинства, внушая, что он исключительный, а с другой – подчёркивают каждый его промах, внушая, что сам он, без маминого руководства, ни на что не способен.

В результате вырастает неуверенный в себе мужчина, который боится оказаться в отношениях с женщиной в той же подчинённой роли, в какой он находился со своей авторитарной матерью.

Впрочем, комплексы и страх привязанности бывает свойственен и представительницам слабого пола.

Существует гипертимный, истероидный тип людей. Женщины именно такого типа стремятся самоутвердиться за счёт обилия поклонников.

Иногда представительницы слабого пола могут позволить себе случайную связь, просто нечаянно заигравшись во флирт. Не секрет, что большинство женщин, флиртуя, вовсе не собираются укладываться в постель. Многие же мужчины расценивают флирт со стороны женщины как соответствующее приглашение.

Встречаются и такие, кто, как мужчины, отваживаются на «левак» из-за банальной сексуальной неудовлетворённости.

Но всё же для большинства представительниц слабого пола, уверяют специалисты, секс вторичен, и только ради него они налево ходят редко.

Большинству же представительниц слабого пола, как мы уже не раз писали, ожидая поворота налево, необходимо всё-таки увлечься. А если отношения с мужем женщину полностью устраивают, то сделать это ей будет нелегко. Поэтому львиная доля женских измен таится в психологической плоскости.

Дай огня

 

Иногда жёны бросают взгляды налево в желании самоутвердиться.

Так, в соцсети одна пользовательница жаловалась на мужа, который, постоянно восхищаясь её подругами, буквально затравил саму благоверную постоянными насмешками.

Пытаясь повысить свою самооценку, она завела флирт с коллегой. Уходить из семьи ни тот, ни другой не собирался. Но зато этот левый роман позволил барышне убедиться в своей привлекательности. После него она вновь хранит верность своему критически настроенному супругу. А все его попытки взрастить в ней неуверенность теперь снисходительно объясняет страхом мужа потерять её. Что, кстати, скорее всего, и недалеко от истины.

Нередко мужчины напрочь игнорируют потребности жены в тепле и заботе. Равнодушное отношение мужа очень сильно ранит женскую душу. Но уйти решаются далеко не все, даже если и сами не испытывают к мужу былой любви. Многие женщины считают, что для развода нужны более веские причины – пьёт, бьёт, гуляет по-чёрному. Да и ребёнка лишать отца нельзя. А почувствовать себя любимой и нужной хочется. Вот женщина и заводит роман на стороне. Хотя некоторые из этих романов впоследствии становятся причиной крушения семьи.

Отсутствие тепла и понимания в семье, потребность поднять самооценку чаще всего лежат в основе и мужских измен. Порой отчуждение возникает из-за того, что супруга не успевает или просто не хочет отслеживать изменения, происходящие с её благоверным. А мужчины, как уверяют специалисты, в большей степени склонны меняться, поскольку эта потребность заложена в них природой.

В результате мужчина пытается найти на стороне то, чего ему не хватает в семейной жизни. И в этом случае отношения выходят за рамки обычной интрижки и могут длиться годами. А порой и вовсе приводят к разводу.

 

Поворот запрещён

 

В любом случае измена – это сигнал психологического несоответствия партнёров друг другу.

Ведь как мужчины, так и женщины в большинстве случаев отваживаются на измену из-за того, что в семье не удовлетворяются какие-то их основные потребности. Причём эти потребности (и не обязательно сексуальные) настолько важны, что ради них изменник готов и на обман, и на риск, и на терзания от угрызений совести, с которыми обычно сопряжена двойная жизнь.

– По сути, измена – это получение некой иллюзии обладания тем, чего нам недостаёт, – считает психолог Дитрий Орешин. – Ведь проще всего изменить ситуацию, изменив мужу или жене, то есть тому человеку, в котором чего-то очень сильно не хватает. Но в конечном итоге это уход от проблемы и от принятия решений в своей личной жизни. Ведь изменяя кому-то, мы не меняем ситуацию, а ещё больше в ней запутываемся.

Чтобы изменить саму ситуацию, надо понять, насколько для вас важны семейные отношения. Ведь не секрет, что порой двойной жизнью живут супруги, которые давно превратились в чужих людей. Вместе они существуют сугубо формально – страшась самого развода, боясь остаться в одиночестве, «ради детей», не желая делиться нажитым имуществом или просто по привычке.

В таком случае, пожалуй, не имеет смысла сохранять видимость того, чего на самом деле не существует. Может быть, стоит всё-таки разойтись и попробовать построить новую жизнь поодиночке?

Если же отношения с супругом всё-таки дороги, то надо попытаться изменить их в лучшую сторону – проанализировать, что именно вас не устраивает в семейной жизни, и попытаться объяснить это своей половине.

Как уверяют специалисты, если партнёры окажутся достаточно зрелыми людьми и не станут воспринимать измену как конец жизни, у них есть шанс пересмотреть свои отношения и вывести их на новый уровень.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как научиться говорить «нет».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки