Россия и Украина оказались на грани военного столкновения

Газета "Новое дело"
Россия и Украина оказались на грани военного столкновения
Фото: Reuters/Baz Ratner
Обстановка сегодня сложилась очень серьёзная

Россия и Украина оказались на грани серьёзного военного столкновения. С конца марта по всей линии фронта, разделяющей украинскую армию и войска Донецкий и Луганской народных республик, резко активизировались перестрелки. А сегодня дело дошло до артиллерийских дуэлей, с обеих сторон есть убитые и раненые…

 

2 апреля Киев обвинил Москву не просто в поддержке подразделений ДНР и ЛНР, но и в наращивании своего военного присутствия на российско-украинской границе. В ответ власти самопровозглашённых республик указали на эшелоны боевой техники, которые из глубины Украины сегодня подтягиваются к линии фронта, а также на частичную мобилизацию, которую официальный Киев объявил в ряде областей, примыкающих к зоне конфликта…

Словом, обстановка сегодня сложилась очень серьёзная, что отмечают практически все эксперты из самых разных стран мира. И главным зачинателем обострения, безусловно, является украинская власть. Дело в том, что на Украине народ очень сильно разочаровался в президенте Владимире Зеленском. Когда этот актёр-комик шёл на выборы в 2019 году, то раздал очень много самых разных красивых обещаний – от планов поскорее закончить войну на Донбассе до поднятия уровня жизни. Но в итоге ничего из обещанного не выполнил.

Украина, которая в 2014 году потеряла российский рынок, так и не смогла его ничем восполнить, поэтому экономический кризис здесь только усугубляется, промышленные предприятия продолжают разоряться и закрываться, а сами украинцы вплоть до недавнего времени спасались от нищеты главным образом на заграничных заработках. Кризис ещё более усугубила эпидемия коронавируса, когда закрылись внешние границы и исчезла сама возможность подзаработать за пределами страны.

Чтобы хоть как-то снизить социальную напряжённость, украинская власть решила сыграть в ту же игру, в какую играл прежний режим в лице президента Петра Порошенко. То есть объяснять все внутренние проблемы происками «внешнего врага» в лице России. Администрация Зеленского в этом плане оказалась даже хуже Порошенко! Во-первых, радикальный украинский национализм стал фактически официальной идеологией Украины. Под это дело были закрыты русскоязычные учебные заведения, а всё официальное делопроизводство, вся сфера услуг и работа средств массовой информации переведены исключительно на украинский язык.

Во-вторых, любая оппозиционная деятельность сразу же объявляется «происками российских оккупантов». Например, когда люди в начале года пытались протестовать против резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ, их сразу же объявили «врагами Украины». Под это дело Службой безопасности Украины были закрыты сразу несколько телевизионных каналов, которые принадлежали местному олигарху Виктору Медведчуку, лидеру партии «Оппозиционная платформа – за жизнь». Медведчука украинские власти сегодня обвиняют в личной дружбе с Путиным, а против него самого пытаются возбудить уголовное дело.

В-третьих, Зеленский для поднятия рейтинга решил провести «маленькую победоносную войну» на Донбассе, чтобы войти в историю как собиратель украинских земель – похоже, он всерьёз рассчитывает, что за это ему простят все провалы во внутренней политике. Впрочем, тут есть ещё один расчёт.

В конце этого года в эксплуатацию будет запущен российско-германский газопровод «Северный поток-2», который окончательно сделает ненужной всю газовую сеть, которая идёт из Россию в Европу через Украину. А это значит, что Украине грозят страшные финансовые убытки от потери газового транзита, составляющего не менее 20% от всех бюджетных доходов страны. Поэтому запуск «Северного потока-2» Украине надо сорвать любой ценой.

А это, в свою очередь, полностью совпадает с желаниями США перевести газоснабжение Европы на свои энергоресурсы. Под это дело американцы уже ввели всевозможные санкции против любых компаний, которые строят российско-германский газопровод. Тем не менее правительство Германии упорно отказывается присоединиться к этим санкциям и не желает замораживать проект. Видимо, возобновление войны на Донбассе, которую можно представить как «очередную российскую агрессию», и является тем самым поводом, который убедит Германию отказаться от «Северного потока».

Вот почему Украина и США сегодня действуют буквально рука об руку! Зеленский планирует ударить по мятежному Донбассу. Понятно, что Россия, которая поддерживает народные республики, в стороне не останется и обязательно придёт им на помощь. После чего США сразу поднимут в мире большой шум о «русской агрессии» с немедленным требованием новых антироссийских санкций, включая и заморозку газопровода. Наверное, не случайно воинственная антироссийская риторика Зеленского усилилась сразу после его телефонных переговоров с президентом США Джо Байденом, состоявшихся 1 апреля. Байден, словно подыгрывая Зеленскому, следом заявил о своей озабоченности «непонятным передвижением российских войск рядом с украинской границей»…

Пока неизвестно, чем всё это закончится. Но если всё-таки вой­на случится, то вся вина целиком и полностью ляжет на бывшего украинского комика Зеленского, который на наших глазах превращается в кровавого клоуна…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки