Сделано в США: как американцы вмешивались в наши выборы

Газета "Новое дело"
Сделано в США: как американцы вмешивались в наши выборы
Мы тогда не знали, что под чью дудку отплясывает Ельцин

Российско-американские отношения снова резко обострились. Разведка США в очередной раз обвинила Россию во вмешательстве в американские президентские выборы, состоявшиеся в прошлом году, – якобы наша страна пыталась добиться переизбрания Дональда Трампа и для этого предпринимала усиленные попытки дискредитировать нынешнего главу Америки Джо Байдена. Речь идёт о массированном информационном вбросе, согласно которому Джо Байден и его семейство, что называется, по уши погрязли в разного рода коррупционных связях с различными корпорациями по всему миру – от Китая до Украины…

 

Не буду оценивать достоверность этих данных. Скорее всего, они правдивы, ведь сторонники Байдена так и не сумели дать внятных объяснений на выдвинутые обвинения. Впрочем, это проблема американского общества, пожелавшего во главе своей страны иметь отъявленного жулика. Примечательна реакция Джо Байдена. Он сильно разгневался и захотел «призвать российское государство к ответу» – как раз за предполагаемое выборное вмешательство. Об этом он заявил в интервью каналу Эй-Би-Си (ABC): мол, Путин с Россией «дорого заплатят».

Правда, как именно Путин и Россия должны будут «платить», Байден не уточнил. Тем не менее столь хвастливые, свойственные вовсе не главе государства, а какой-то дворовой шпане заявления вызвали в России очень резкую реакцию. Из США для консультаций был отозван наш посол Анатолий Антонов – а это означает, что отношения между странами могут быть свёрнуты до минимума, после чего дело вполне может дойти до настоящей войны…

Впрочем, очень хочется надеяться, что столь трагический финал всё же не наступит, а Байден, наконец, перестанет молоть чушь, которая действительно может обойтись дорого – и не только Америке, но и всему остальному миру. А вообще цинизм американских начальников, конечно же, просто поражает! Во-первых, нет ни единого серьёзного факта вмешательства России в выборные американские дела. А весь невнятный доклад американской разведки больше напоминает гадание на кофейной гуще по принципу – нам всё ясно, что ничего не ясно.

Во-вторых, вмешательством в свои президентские выборы возмущается страна, которая сама лезет во внутренние дела других государств – везде, где только можно. В том числе и в выборные процессы…

 

Проект «Ельцин»

О таком американском вмешательстве на всех континентах планеты можно написать целые книги. Мы же остановимся на России, где ещё не так давно Госдепартамент США чувствовал себя настолько уверенно и нагло, что даже и не скрывал своей особой заинтересованности нашими чисто внутренними делами. Речь пойдёт о наших президентских выборах 1996 года, когда американцы буквально протолкнули на второй президентский срок нужного им Бориса Ельцина. Протолкнули в прямом смысле слова, поскольку США поддержали Ельцина не только морально и материально, но и через специально присланных специалистов по политическому пиару…

Тем событиям в этом году исполняется ровно 30 лет. Стартовала президентская выборная кампания в самом конце 1995 года и очень бурно шла до лета 1996-го. Те выборы настолько повлияли на судьбы нашей страны, что потребуется не одна публикация, им посвящённая. И начнём мы эту серию именно с темы американского вмешательства.

Одно время окружение Ельцина – по вполне понятным причинам – пыталось отрицать сам факт участия американцев в выборах 1996 года. Первым правду выяснил известный писатель и журналист Эдуард Тополь, который уже после самих выборов в одной из своих публикаций в газете «Известия», собственно, и назвал имя главного посредника между высшим руководством России и нанятыми американскими пиарщиками – бизнесмен из США советского происхождения Феликс Брайнин.

Правда, по словам Тополя, этот бизнесмен действовал чуть ли не по своей личной инициативе. Якобы Брайнин не хотел в России возвращения коммунистов к вершинам власти и потому, чуть ли не на свой страх и риск, привёз американских специалистов по пиару. Об этом же спустя 20 лет, в августе 2016 года, написала Дженнифер Уилсон, журналист издания «Гардиан» (Guardian):

«Команду консультантов набирал Феликс Брайнин, российско-американский бизнесмен с политическими связями, который был обеспокоен удачей коммунистов на выборах в Госдуму 1995 года. Опасаясь, что это предвестник победы кандидата-коммуниста на президентских выборах, Брайнин обратился к близким к Ельцину чиновникам и предложил провести кампанию в американском стиле, которую считал единственным шансом не допустить коммунистов к власти».

На самом деле Брайнин был только подставной фигурой, а в России произошла настоящая внешнеполитическая акция администрации президента Билла Клинтона по вмешательству во внутренние дела нашей страны с целью сохранения при власти американского агента влияния по фамилии Ельцин!

Кстати, американцы не первый раз спасали своего «дорогого друга Бориса» от грозящей тому политической катастрофы. Так было, например, осенью 1993 года во время разгона Верховного Совета, когда Запад признал кровавый разгон российского парламента вполне «законным». Вот и на этот раз президент США Билл Клинтон решил помочь своему «другу Борису».

 

По секретным каналам

Вот как об этом пишет журналист-международник Владимир Абаринов (газета «Совершенно секретно»):

«Об американском участии в российских выборах 996 года рассказывает в своей книге «За кулисами Овального кабинета» Дик Моррис – ближайший друг и советник Билла Клинтона, его «серый кардинал»… В Госдепартаменте и Совете национальной безопасности было немало людей, считавших, что президент США должен сохранять нейтралитет в отношении российских выборов – с тем, чтобы оставить для себя «открытыми все двери». Но Клинтон, по словам Морриса, считал, что он должен помочь Ельцину. В этом его поддержал Строуб Тэлботт, к чьим советам по российским делам он прислушивался особенно внимательно…».

Любопытна схема, по которой была выстроена эта поддержка, – здесь были задействованы российские связи еврейских радикальных националистов (сионистов). Особо отличился так называемый «Американо-израильский комитет по общественным связям» – American Israel Public Affairs Committee, AIPAC, или ЭЙПАК. Это очень влиятельная в США структура сионистского толка. Именно благодаря ЭЙПАК Израиль получает многомиллиардные денежные субсидии из США и ряда стран Западной Европы. Именно руководители ЭЙПАК не раз заявляли о том, что им не важно, какой политический строй установлен в России – по их мнению, он всегда будет антисемитским, поэтому Россию нужно держать всегда ослабленной (поэтому слабый режим полупьяного Ельцина активистов ЭЙПАК очень устраивал).

Немаловажную роль в этой комбинации сыграл известный тогда российский олигарх, руководитель «Мост-банка» Владимир Гусинский. Именно к этому влиятельному бизнесмену, возглавлявшему ещё и «Всероссийский конгресс евреев», в самом начале 1996 года явились представители ЭЙПАК и предложили занять «более весомое положение в российской политике», обещав при этом всевозможную поддержку. Для этого Гусинский, по их мнению, должен был через своего друга и главного приватизатора России Анатолия Чубайса, входившего на тот момент в ближайшее ельцинское окружение, взять под полный контроль весь ход избирательной кампании российского президента.

По данным компетентных источников, именно по каналам Гусинского в Москву прибыла уже упомянутая команда американских имиджмейкеров под руководством посредника, эмигранта из СССР Феликса Брайнина. Любопытно, что за Брайнином маячили не только американские сионисты, но и американские спецслужбы. Во всяком случае сын бизнесмена Алан в то время являлся штатным сотрудником Агентства Национальной Безопасности США (АНБ – электронная разведка). Он же был включён в состав пиар-группы, вылетевшей в Россию. Алан был настолько засекречен, что о нём до сих пор молчат все, кто пишет о выборах 1996 года…

Между тем друг Гусинского Анатолий Чубайс, через другого олигарха, Бориса Березовского, близко сошёлся с Валентином Юмашевым, «придворным» журналистом президента России (в частности, Юмашев является настоящим автором «Записок Президента» и многих речей Бориса Николаевича). Юмашев-то и свёл Чубайса с президентской дочерью Татьяной Дьяченко…

Циники, а не лирики

Анатолий Борисович без особого труда убедил её войти в штаб предвыборной кампании, мотивируя тем, что у многих глав государств на Западе члены семьи участвуют в подобных мероприятиях. Дочь Ельцина легко пошла на соглашение ещё, видимо, и потому, что, по словам знающих её людей, она была весьма честолюбивой по характеру и давно мечтала заняться политикой. А лучшего повода, чем выборы, для этого трудно было найти. Вот так Татьяна Дьяченко – через тех же Гусинского и Чубайса – и познакомилась с американцами из команды Брайнина… Это были известные в США специалисты по выборному пиару Джордж Гортон, Джо Шумейт и Дик Дреснер. Как пишет Владимир Абаринов:

«Американская группа получила неограниченный бюджет на текущие расходы. Работать они должны были в глубокой тайне и без крайней необходимости не покидать отель вовсе. Им рекомендовали не встречаться ни с кем из сотрудников штаба и иметь в виду, что их номера и телефонные линии могут прослушиваться».

Примечательно, что американцы жили в 1120-м номере «Президент-отеля», а Татьяна Борисовна перевела предвыборный штаб в 1119-й номер. Таким образом, президентская дочь попала под полное влиянием специалистов из США. На этом фоне небезынтересным выглядит признание известного кремлёвского политтехнолога Глеба Павловского, одного из активнейших участников событий 1996 года:

«Может быть, американцы не до конца понимали российскую политику, но твёрдо знали, что и как нужно делать с рейтингом популярности…».

Вот что позже об этом рассказывал один из политтехнологов Джордж Гортон:

«За период первого президентского срока Ельцин далеко ушёл от образа героического борца за свободу, противостоящего российским танкам во время неудавшегося переворота в 1991 году. Богатые олигархи, сторонники Ельцина, растащили большую часть национального благосостояния, началась война в Чечне, и Ельцин, здоровье которого всё ухудшалось, часто выглядел по телевидению отчуждённым и мрачным. Российские советники считали, что президента нужно изображать сильным, грозным и суровым. Мы же провели опросы общественного мнения и выяснили, что когда он улыбается, то нравится людям гораздо больше, чем когда хмурится. Мы настаивали на том, чтобы Ельцин «выходил в народ», а не выступал с длинными речами по телевидению».

Гортон говорит, что Татьяну Дьяченко поначалу пришлось долго уламывать: «Татьяна сразу заявила нам, что её отец боится быть освистанным. Тогда мы сказали: «Отправьте вперёд того, кто гарантирует, что толпы отреагируют положительно».

По утверждению американцев, именно они посоветовали ельцинскому штабу начать оголтелую антикоммунистическую пропаганду, известную как «Голосуй или проиграешь!», призванную нейтрализовать кандидата от коммунистов Геннадия Зюганова: «Татьяна сначала была идеалисткой. Она не хотела делать ничего похожего на грязные американские трюки, как она сказала нам однажды. Мы ответили: «Лучше использовать телерекламу и прочие вещи, чем ружья и пули, которыми этой страной управляли уже много лет».

Итогом всех этих американских консультаций стал действительно мощный предвыборный рывок российского президента…

Впрочем, об этом поговорим позже. А пока, возвращаясь к сегодняшним обвинениям американской разведки, отметим на фоне всего сказанного выше: чья бы корова мычала, а уж американская лучше бы молчала! И выборы 1996 года – прямое тому свидетельство…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки