Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Самые распространённые болезни лёгких: как не пропустить симптомы и защититься от последствий

Самые распространённые болезни лёгких: как не пропустить симптомы и защититься от последствий

Фото: shutterstock.com

Для уточнения диагноза лучше сделать КТ или рентген

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В Нижегородской области на взлёт пошёл рост заболеваемости коронавирусом. А он, как известно, в первую очередь бьёт по лёгким и в целом дыхательной системе. Но ей и без «короны» достаётся. Есть множество болезней, о которых нам лучше знать, чтобы вовремя защититься от опасных последствий.

Бронхит

Симптомы.

Пропустить его сложно. Обычно он начинается с лающего кашля, который не отпускает ни на минуту. Даже ночью человек просыпается от «доханья», которое затрудняет дыхание. Может сопровождаться насморком и болью в горле. Температура при бронхите обычно субфебрильная (37 с небольшим), но может доходить до 38 – 38,5 градуса.

Как лечить?

Противокашлевые средства должен назначить только лечащий врач. Принимать их нужно лишь при сильном сухом кашле. Обычно на 2 – 3‑й день болезни их приём прекращают.

От мокрого кашля нужно принимать отхаркивающие средства (амброксол, коделак, тот же лазолван), помогающие освобождать бронхи от мокроты. При этом ни в коем случае нельзя сочетать оба вида препаратов – и от сухого, и от влажного кашля, это может привести к закупорке бронхов мокротой.

Как советуют врачи, для борьбы с кашлем важно употреблять как можно больше жидкости – обильное питьё предотвратит обез­воживание на фоне повышенной температуры, восстановит водный баланс, а также поможет разжижению и более быстрому и эффективному выведению мокроты. Но слишком горячая жидкость раздражает и так воспалённое горло, что препятствует выздоровлению. Особенно полезны щелочные минеральные воды – «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан».

Пневмония

Симптомы.

Тот же кашель. Но тут, в отличие от бронхита, присоединяется мокрота, которая может быть и с гноем. Температура может доходить и до 40 градусов. В лёгких всё начинает хрипеть и клокотать. Начинается одышка, к которой присоединяются боли в груди.

Как лечить?

В каждом конкретном случае лечение будет индивидуальным – в зависимости от возбудителя, тяжести ситуации и степени поражения лёгкого. Но есть и стандартные рекомендации, которые всем стоит выполнять. Во-первых, обязательным условием является постельный режим. Во-вторых, необходимо пить побольше, чтобы вымывать патологические микроорганизмы и последствия их деятельности из организма человека. В‑третьих, надо подключить витамины, которые простимулируют собственный иммунитет на борьбу с заболеванием.

В среднем лечение пневмонии занимает до 14 дней, в которые надо максимально себя беречь, говорят врачи.

Эмфизема

Симптомы.

К этой болезни обычно приводит хронический бронхит. А ещё, как говорят врачи, это болезнь часто развивается у курильщиков.

И в этом случае пропустить симптомы точно не получится. Начинаются не только кашель, постоянная усталость, но и постоянная одышка, затруднённость дыхания. Иногда человек просто не может вдохнуть и выдохнуть. К этому присоединяется посинение губ и кожи. А ещё хрипы – следствие того же бронхита.

Как лечить?

Хороший врач увидит эмфизему во время рентгена или КТ лёгких. И сразу же начнёт её лечить. Увы, но эту болезнь считают хронической. И чтобы облегчить её симптомы, придётся постараться.

Для начала бросить курить. Это даже не обсуждается. Также при эмфиземе назначают препараты, снимающие спазм и отёк бронхов, и средства, которые облегчают отход мокроты, например, АЦЦ и флуимуцил. При обострениях хронического бронхита, который сочетается с эмфиземой, к лечению добавляют антибиотики.

Иногда к лечению подключаются хирурги. Например, они могут назначить буллэктомию – это процедура по удалению булл-заполненных воздухом пространств в лёгких, которые могут сдавливать здоровую лёгочную ткань и вызывать ту же одышку. Также врачи часто назначают операцию по уменьшению объёма лёгких – удаление верхушки лёгкого для улучшения вентиляции лёгочной ткани.

В любом случае такое решение пациенты принимают вместе с лечащим врачом.

Бронхиальная астма

Симптомы.

У астмы есть характерные проявления: это так называемый непродуктивный кашель (когда трудно откашляться), свистящее дыхание, приступы удушья. Но в период, когда болезнь отступает, симптомов может вообще не быть. Поэтому поставить такой диагноз иногда непросто.

Как лечить?

Бронхиальная астма – заболевание, которое реально контролировать. Для этого нужно иметь под рукой ингалятор с бронхолитиком, который используется при приступах, и проводить лечение в спокойные периоды, когда симптомов нет. Такая терапия направлена на устранение воспаления в дыхательных путях. Для неё используются гормоны глюкокортикостероиды в виде спреев.

Также важно выявить первопричину приступов и по возможности устранить её: избегать контакта с аллергенами, пролечить инфекцию дыхательных путей, скорректировать лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.

Каждый больной бронхиальной астмой должен иметь прибор для самоконтроля – пик­флоуметр. Он представляет собой небольшую трубочку со шкалой, которая показывает скорость выдоха в литрах в минуту. Показатели пикфлоуметрии изменяются раньше, чем ухудшается самочувствие. Поэтому можно вовремя принять меры, скорректировать лечение и преду­предить приступ.

Туберкулёз

Симптомы.

А вот здесь всё сложнее. Иногда человек может не обращать внимания на такие симптомы, как хроническая усталость, небольшая температура в пределах 37 – 37,5 градуса, которая держится на протяжении нескольких недель, снижение веса без причины. Но вот кашель с кровью – тяжёлую стадию заболевания – вряд ли кто-то пропустит.

Причиной туберкулёза становится попадание специфического микроорганизма – палочки Коха – в лёгкие вместе с вдыхаемым воздухом при общении с носителем патологии. Болезнь обычно делят на два вида: открытой и закрытой формы. Причём вторая наиболее распространена и указывает на то, что человек является носителем патологии, но при этом не передает её окружающим. Заразиться можно только от больного с открытой формой.

Не надо думать, что туберкулёз – болезнь исключительно малообеспеченных людей, которые постоянно ведут асоциальный образ жизни. Да, обычно заболевают в первую очередь они, но болезнь легко передаётся и другим.

А ещё, как говорят врачи, среди пациентов те, кто живёт в состоянии хронического стресса и недосыпания. Словом, всё то, что приводит к снижению иммунитета, является фактором риска развития туберкулёза. Именно поэтому люди, страдающие иммунодефицитом, возглавляют группу риска.

Как лечить?

Обычно врачи легко различают болезнь и во время рентгена, и при КТ. Залогом успешного лечения патологии специалисты называют вовремя начатую терапию и приём сразу нескольких противотуберкулезных препаратов. Выписывать их, естественно, должен только врач. Лечение туберкулёза проводится в условиях стационара. Если человек соблюдает все рекомендации, то уже через какое-то время он забудет об этой опасной болезни.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что коронавирус новой волны чаще всего протекает без симптомов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::