Серебро со слезами на глазах: кому надоели регулярные успехи наших гимнасток?

Газета "Нижегородский спорт"
Серебро со слезами на глазах: кому надоели регулярные успехи наших гимнасток?
Фото: www.gettyimages.com
По мнению специалистов, не поставить Дину Аверину на первое место – настоящее преступление перед художественной гимнастикой

Ушли в историю ХХХII летние Олимпийские игры, которые мы запомним не только тем, что российские спортсмены выступали без своего флага и гимна, но и скандальным судейством в отдельных видах спорта.

 

Больше всего пострадали наши выдающиеся грации. Впервые за 20 с лишним лет мы остались без золотых олимпийских медалей в художественной гимнастике. Представить, что подобное произойдёт в Токио, не могло присниться и в страшном сне!

Хотя поначалу всё складывалось так, как и должно было быть. В квалификации индивидуального многоборья 22-летние сёстры Аверины из Заволжья традиционно оккупируют первые две строчки: у Дины – 106,300 балла, у Арины – 106,175. А теперь – внимание! Занявшая третье место израильтянка Линой Ашрам без грубейших ошибок набирает сумму 103,100 балла. Отставание три с лишним балла – наглядный показатель разницы в классе спортсменок.

Но в финале начались чудеса. Ашрам, которая даже чемпионкой мира никогда не была, захватила лидерство с первого вида. Надо признать, она отлично отработала своё упражнение с обручем. Удивляло другое: почему вдруг резко упал уровень оценок наших землячек по сравнению с квалификацией? Казалось, что это всего лишь недоразумение, и в следующих видах Аверины вернут себе лидерство. Но куда там! С мячом и булавами сёстры выступали как минимум не хуже израильтянки, но ни разу им не удалось превзойти результат Ашрам. Более того, Арине ставили столь жутко низкие оценки, что представители нашей команды несколько раз даже подавали протест, но только однажды арбитры смилостивились, чуть подняв оценку нашей гимнастке. Но это ей не помогло подняться на пьедестал.

Апофеозом финала многоборья стало заключительное упражнение с лентой. Арина Аверина допускает помарку, и в итоге удостаивается всего лишь 19.550 балла. Чуть позже на ковёр выходит Линой Ашрам и даже с падением ленты получает фантастически высокие баллы – 23.300! Что не намного хуже её результата в квалификации с той же лентой (23.500). Просто поразительно!

Всё завершало выступление Дины Авериной. Она классно отработала все элементы, как говорится, без сучка без задоринки. Несколько минут судьи принимали решение об оценках, вытянув все нервы у гимнасток и телезрителей, после чего появилась оценка – лишь 24.000. А итоговый расклад получился следующий: 1. Линой Ашрам – 107,800; 2. Дина Аверина – 107,650; 3. Алина Горносько (Беларусь) – 102,700.

Наша команда моментально подала протест, который судьи быстро отклонили. Что характерно, главной судьёй на Играх была… россиянка Наталья Кузьмина.

– Дина не проиграла, она выиграла, – не скрывала эмоций главный тренер сборной страны Ирина Винер-Усманова. – Но, к сожалению, судейство было вопиющей несправедливостью. Дина Аверина сделала всё чисто, а Линой Ашрам, к сожалению, сделала вопиющую ошибку, за которую снимают очки. Всегда говорят, что если есть такая ошибка, то человек никогда не сможет, если другой не делал такой же ошибки, стать чемпионом. А тем более олимпийским чемпионом, а тем более на последнем виде. Это просто позор художественной гимнастики.

Сами сёстры Аверины со слезами на глазах рассказывали журналистам, что просто не понимают, почему над ними устроили подобное судилище. На вопрос о том, готовы ли они выступать на Играх-2024 в Париже, однозначного ответа не последовало.

В групповых упражнениях, где выступала воспитанница нижегородской школы художественной гимнастики олимпийская чемпионка-2016 Анастасия Максимова, россиянки сенсационно стали только вторыми, пропустив вперёд болгарок. И там тоже есть серьёзные претензии к арбитражу. Похоже, регулярные успехи наших граций просто кому-то очень сильно надоели.

Ближайшая Олимпиада (зимняя) пройдёт в китайской столице Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки