Суперсерия для суперлюдей: рассказываем, как прошёл старт «Лиги триатлона»

Газета "Нижегородский спорт"
Суперсерия для суперлюдей: рассказываем, как прошёл старт «Лиги триатлона»
Фото: Александр Воложанин
Победитель нижегородского этапа Суперсерии-2021 в «олимпийке» Дмитрий Полянский.

На прошлой неделе, 6 и 7 августа, Нижний Новгород примерил на себя статус столицы российского триатлона. В областном центре прошёл старт Суперсерии‑2021 «Лига триатлона», собравший профессионалов и любителей со всей страны.

 

Место встречи – стадион «Нижний Новгород»

 

– Для нас это самый важный старт в году. Команда Федерации триатлона России обладает всем необходимым опытом для того, чтобы организовать качественное мероприятие федерального масштаба. Уверена, что участники, которые приедут на гонку, увидят старт, который максимально соответствует всем международным стандартам, – отметила инициатор Суперсерии‑2021, президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу.

Соревнования в Нижнем Новгороде стали третьим стартом Суперсерии‑2021. До этого триатлонисты выступали в городе Белово Кемеровской области и Санкт-Петербурге.

Организаторы Суперсерии предложили участникам 10 форматов различных состязаний. В первый день турнира триатлонисты попробовали свои силы в заплыве «Миля 800» и в велогонке на 20 км.

Морская миля – это около 1,8 км, именно такой отрезок и преодолевали спортсмены в дебюте соревнований. Они стартовали по Волге в районе поворота от Пролетарской улицы на Волжскую набережную, далее плыли вдоль набережной и выходили у стадиона «Нижний Новгород». Стадион для приехавших к нам в гости спортсменов стал настоящей базой: здесь проходила регистрация участников, выдача номеров, отсюда отправлялись шаттлы к месту старта, здесь находилась транзитная зона, финиш бегового этапа и ещё масса всяких активностей.

Заплыв «Миля 800» выиграл москвич Никита Дубиков, преодолевший дистанцию за 16 минут 20 секунд и 18 сотых.

– В целом всё хорошо, – поделился он впечатлениями. – Но ближе к финишу поднялись волны, местами было похоже на настоящее море.

В первой тройке финишировал на «Миле 800» нижегородец, известный паратриатлонист Денис Баталов, его результат – 17.07,25.

– В начале плылось не очень, – признался Денис.  – К финишу дело пошло лучше. Но когда до завершения дистанции оставалось несколько метров, проворонил, не увидел соперника слева. Вообще для меня чем длиннее дистанция, тем лучше. Самое большое, что проплывал на соревнованиях, – 5,6 километра.

Забегая вперёд скажем, что на следующий день Денис принял участие в эстафете. Вместе с Кириллом Голубевым и Алексеем Свиридовым он стал победителем на олимпийской дистанции.

Фото: Александр Воложанин
По отзывам спортсменов, вода в Волге тёплая, мягкая и быстрая

Лидеры велогонки – нижегородцы

 

Ну а пока вернёмся к «Миле 800». С удовольствием её преодолела Марина Маликова.

– Очень понравилось, – улыбалась на финише 62‑летняя москвичка. – Я две недели назад участвовала в вашем заплыве X‑WATERS Volga и переживала, что вода за это время остынет. Но напрасно – вода такая же тёплая, мягкая и быстрая.

Нижегородку Елизавету Пересып с нетерпением ждали на берегу муж Алексей и маленькая дочка Надюша.

– Это мой второй старт на открытой воде, – рассказала Елизавета. – На X‑WATERS Volga я проплыла три километра. Сегодня сначала всё было хорошо, а потом поднялись небольшие волны. Это было неожиданно, плыть стало тяжеловато. Но я смогла! Это такой адреналин, такие эмоции!

– Мама у нас молодец! – хвалит супругу Алексей. – Она не так давно ходит на тренировки в бассейн, и я горд за неё, что уже есть первые успехи. Кстати, сам Алексей предпочитает бег.

Фото: Александр Воложанин
Отыскать свой велосипед в транзитной зоне не так просто

Едва завершили дистанцию пловцы, стартовали велосипедисты. Нижегородцу Игорю Миронову потребовалось 30 минут 19 секунд и 15 сотых, чтобы первым пересечь финишный створ 20‑километровой гонки. Следом за ним завершил дистанцию ещё один наш земляк Антон Рябчиков (30.21,74). Третье место также досталось хозяевам гонки, бронзовым призёром соревнований стал директор спортивной школы «Чайка» Олег Чертов (30.57,45).

– Каждый спортсмен, конечно, рассчитывает только на победу, – сказал Антон Рябчиков. – Но сегодня я второй. В этой гонке была больше тактическая борьба, и Игорь Миронов в конце меня «выстегнул» (улыбается). Но всё было достойно, и проиграть такому серьёзному конкуренту было не стыдно.

– Для меня сегодняшний старт стал одним из этапов подготовки к отборочным состязаниям на чемпионат мира среди ветеранов, – рассказал Олег Чертов. – Соревнования пройдут 14–15 августа в городе Верея Московской области. Так что сегодняшнее третье место в абсолюте – неплохой результат.

Фото: Александр Воложанин
Призёры велогонки на 20 км Олег Чертов (слева) и Антон Рябчиков

Спринт, «олимпийка» и супермикс

 

А вот погода, надо сказать, не особо жаловала спортсменов. В первый день соревнований небо было затянуто серыми облаками, периодически накрапывал редкий дождичек. Во второй небесная канцелярия, видимо, решила испытать спортсменов на все сто, посылая на их головы всё новые и новые порции влаги. Но триатлонисты – народ выносливый, в 8 утра они уже стартовали в спринте: нужно было проплыть 750 метров, преодолеть 20 км на велосипеде и 5 км пробежать. И это самая короткая дистанция в этом виде спорта! На олимпийской дистанции плавательный этап составляет 1,5 км, велоэтап – 40 км, беговой – 10 км. Супермикс подразумевает прохождение в один день спринта и олимпийской дистанции. Лично для меня триатлонисты – это настоящие суперлюди, возможности организма которых практически не ограничены. Они соревнуются даже не друг с другом, а испытывают в первую очередь себя. Среди участников соревнований было немало таких, кто по несколько раз проходил Ironman. В ходе этой гонки триатлонисты плывут 2,4 мили (3,86 км), преодолевают на велосипеде 112 миль (180,25 км) и бегут марафон (26,2 мили или 42,195 м). Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире.

Но вот старт дан, десятки триатлонистов штурмуют Волгу.

– Ох, нахлебался, – улыбается на финише тренер по триатлону московской команды TRIM Алексей Конаков. – Течение сильное, тянет тебя неимоверно, волны накрывают, сверху дождь льёт. Давненько не соревновался я в таких условиях.

– У меня после короткой дистанции ощущение, будто длинную отпахал, – скажет тот же Алексей, завершив спринт. Но в целом тренер остался доволен, как выступила их команда: Никита Минашкин был четвёртым в абсолюте в спринте, Ирина Довыденко, Вика Мельситдинова, Алексей Морозов показали высокие результаты в своих возрастных категориях на «олимпийке».

Фото: Александр Воложанин
Для многих триатлонистов бег – один из любимых видов состязаний

Выступил в спринте и Сергей Карачаров – президент Федерации триатлона Нижегородской области.

– Приятно, что старт Суперсерии‑2021 проходит у нас в Нижнем Новгороде, – отметил Сергей. – К нам приехали сотни спортсменов из разных городов страны. Трассы проходят по историческим местам областного центра, все гости отмечают, насколько красив наш город.

Сергей на днях вернулся домой из Токио: он является главным тренером сборной России по триатлону и ездил в японскую столицу с нашими спортсменами на Олимпиаду.

К слову, у нижегородцев была великолепная возможность посмотреть, как борется за победу один из лидеров российской сборной: москвич Дмитрий Полянский выступал в Нижнем на олимпийской дистанции и выиграл её! Результат Дмитрия – 01:47.02,70. У женщин в соревнованиях профессионалов победу на «олимпийке» праздновала Валентина Рясова из Ростова-на-Дону (02:01.12,42). В соревнованиях любителей лучшие результаты у Валентина Засыпкина (02:02.41,90) и Анастасии Васильевой (02:10.11,05). Спортивная фортуна также была на стороне Ильи Слепова (01:04.46,51) и Татьяны Беловой (01:16.43,16), выигравших спринт, Павла Сорокина (01:02.07,45) и Полины Поповой (01:09.42,43), ставших победителями в спринте в соревнованиях юниоров. Иван Васильев был лучшим в супермиксе (03:03.19,61). Отметим команду, в составе которой выступали Юрий Ильин, Павел Гудовский, Сергей Пичугин, – у неё лучший результат в спринте (01:10.30,83).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки