Шаг в будущее: первого сентября в регионе открылись новые школы

Газета "Нижегородская правда"
Шаг в будущее: первого сентября в регионе открылись новые школы
Фото: Кирилл Мартынов
Линейки в этом году проходили в разное время.

Двойной праздник первого сентября отметили школьники из микрорайона «Цветы» Нижнего Новгорода и Богородска – для них распахнули свои двери две построенные по нацпроекту «Образование» новые школы. Учебные заведения оснащены по последнему слову техники.

 

Пора по партам

Школа в «Цветах» на 1500 мест – первая школа, построенная в Нижнем Новгороде за минувшие 11 лет. Мобильный компьютерный и лингафонный классы, многофункциональный актовый зал, библиотека, естественно-научные лаборатории – учиться здесь будет очень интересно. В кабинетах установлены интерактивные доски, проекторы, акустические системы.

С началом учёбы ребят поздравил губернатор Глеб Никитин.

– Я очень рад, что такое важное для каждого человека событие, как первая торжественная линейка, проходит в наших школах почти в обычном, традиционном формате, – обратился к «новосёлам» глава региона. – Думаю, что и сами ребята, и педагоги, и родители переживали, случится ли этот праздник, поскольку никакие передовые технологии не заменят живого человеческого общения.

В школе предусмотрены физкультурные залы, стадион, лыжная база, площадка для гимнастики. А в составе медицинского блока действуют врачебный и процедурный кабинеты, и даже кабинет стоматологии.

Общая стоимость школы – более 890 млн рублей, из которых свыше 404 млн – из регионального бюджета.

340 тысяч человек пошли учиться в Нижегородской области в 2020 году

Работа на «Перспективу»

Губернатор принял участие и в открытии новой школы в Богородске, рассчитанной на 740 человек. По словам Глеба Никитина, открытие этой школы с очень подходящим названием «Перспектива» позволит решить проблему второй смены в Богородске для ребят с первого по восьмой классы. Школа оснащена цифровыми лабораториями по всем предметам, модулями по обучению детей безопасному поведению на улице и правилам дорожного движения и многим другим. А ещё здесь будут работать в основном молодые специалисты.

Сумма затрат на строительство трёхэтажного здания школы составила 458,4 млн рублей, из них более половины – федеральные средства.

После линейки – завтрак

Привычную толчею на многих школьных дворах в День знаний в этом году сменила камерная атмосфера. Первоклассница нижегородской гимназии № 13 Маргарита Симакина первым учебным днём осталась довольна, хотя мама вместе с другими родителями осталась ждать за школьной оградой. Всего за час с небольшим – масса впечатлений: поздравления, знакомство со школой и даже вкусный завтрак в школьной столовой.

– В нашей гимназии пять первых классов, – рассказывает её мама Майя. – Линейка для одной пары классов началась в 8.30, через час – для двух других параллелей, в 10 часов ещё для одного класса. Первоклашек по традиции поздравили одиннадцатиклассники, торжественно был дан первый звонок, и дети с учительницей отправились в школу. Нам всё очень понравилось – и санитарные нормы соблюдены, и ребёнок не успел устать.

Добавим, к новому учебному году были капитально отремонтированы школы в Ваче, Сокольском и в посёлке Советский Большемурашкинского района. А за ремонтными работами в нижегородской школе № 141 в Сормовском районе следили в режиме онлайн сами школьники и их родители. Почти за 70 лет своего существования школа капитально отремонтирована впервые.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации