Смеяться разрешается: как нижегородские кавээнщики покорили Маслякова

Газета "Новое дело"
Смеяться разрешается: как нижегородские кавээнщики покорили Маслякова
Фото: www.instagram.com/rosy_kvn
«Росы» уверяют, что запретных тем на игре нет

Впервые в новейшей истории КВН наша нижегородская команда «Росы» прошла в полуфинал, что является лучшим результатом среди всех нижегородских команд. До этого местным кавээнщикам удавалось прогреметь на всю страну лишь в 1966 году, когда команда «Волга-66» Ивана Карпея стала чемпионом. Мы поговорили с капитаном команды Анной Черкашиной и расспросили её о том, откуда же пришли наши нижегородские кавээнщики.

 

Начало побед

 

Сама Анна попала в КВН случайно, когда училась на юридическом факультете в университете имени Лобачевского.

– Искала, чем занять свободное время, просто учиться это неинтересно, – вспоминает она. – У нас был Кубок первокурсников по КВН. Я туда пришла, сыграла игру, мы выиграли. Это было мало похоже на КВН, но всем понравилось. И спустя полгода меня заметил человек, который сидел в жюри на этом кубке, он же был и администратором лиги у нас в университете. Он спросил, когда меня ждать и нашу команду в целом. Мы подумали: почему бы нет – и пошли играть.

Однако команда формировалась не сразу. Состав её постоянно менялся, и окончательный её вариант собрался случайно на Сочинском фестивале в 2019 году. Впрочем, как Анна признаётся, изначально КВН не был её страстью.

– Я КВН до 2017 года особо не увлекалась. Посмотрела много только тогда, когда поняла, что не научусь писать шутки, пока не пойму, как это выглядит на сцене. И за лето я посмотрела выступления кавээнщиков Высшей лиги буквально за 10 лет.

Большинство шуток ребята пишут сами, но иногда им помогают специально нанятые авторы.

– У нас в команде все пишущие, – рассказывает Анна. – Мы играем на сцене и являемся авторами. Но когда играешь в Высшей лиге, времени не так много остаётся. Очень плотная подготовка. Поэтому прибавляется ещё несколько наёмных человек, которые, пока ты спишь, тебе дыры в выступлении закрывают.

Первой большой победой стало попадание в Международную лигу. Это было сюрпризом для команды и шагом вперёд.

– До международки всё было на уровне творчества и хобби, – поделилась Анна, – а там мы уже поняли, что легко не придётся и к нам будет привлечено внимание. Опешили сначала, а потом начали радоваться. Мы носились по Сочи очень взволнованные.

Следующей важной игрой, которую показали по телевидению, стала Премьер-лига. Она пришлась на март 2020-го, как раз в разгар коронавируса.

– Буквально за два дня до игры объявляют локдаун, нас отправляют обратно в Нижний Новгород, все расходятся по домам. Проходит какое-то количество волн ковида, и в августе мы приезжаем на четвертьфинал, – вспоминает Анна. – Мы приехали в нервном настроении и с пониманием, что нам надо сыграть игру очень быстро. Уже не было восхищения – «вау, нас покажут по телевизору!» – или волнения, все просто хотели отдыхать, жить и наслаждаться летом.

Внутренняя кухня

 

Съёмки игр КВН проходят в несколько этапов. Сначала генеральный прогон, на котором всё оттачивается и настраиваются все камеры. На следующий день уже идут съёмки.

– Бывают пересъёмы, но у нас были только досъёмы, – делится Анна. – Что-то Александр Васильевич забыл сказать про банковскую карту, и нас вернули на сцену. Это всё досняли и тогда всё закончили. А в предыдущей игре Юрий Соломонович три раза не ту оценку команде ставил, и это переснимали.

На играх всегда есть редакторы, которые что-то убирают, где-то направляют, меняют местами шутки.

– Это всегда совместная работа команды и авторов. Редакторы переделывают выступление, режут, меняют местами. Но это их работа. Редактор – это твой наставник, – объясняет Анна.

Участие в Высшей лиге стало настоящим испытанием для нижегородской команды. Было много волнений и переживаний, и от общения с редакторами нервное состояние лишь усиливалось.

– У нас поначалу не всё хорошо было, – рассказала Анна. – Редакторы не знали, что с нами делать, так как у нас особый юмор. Они нам три или четыре раза переделывали музыкальный номер. И Александр Васильевич был этим номером не очень доволен. По редакторским прогнозам, мы должны были вылететь в одной восьмой. Когда в тебя не очень верят, это тяжело.

К тому же накладывается чувство ответственности за выступление. Всегда волнительно – сработают шутки на новом зале или нет.

– Мы на судей даже не смотрим, чтобы не волноваться, – поделилась Анна. – Кто-то даже сказал, что Констатин Львович показал залу неприличный жест, когда зрители стали протестовать против четвёрки, которую он поставил. Уж не знаю, правда это или нет. Настрой судей становится понятен только по оценкам. После игры судьи сразу уходят к себе, а мы продолжаем фотографироваться на сцене. Я встречала за кулисами, например, Аллу Михееву, Вадима Галыгина. Они говорили, что мы молодцы.

Отношения с другими командами складываются хорошо. Несмотря на соперничество, здесь нет попыток подставить друг друга или унизить.

– Чувства соперничества нет. Бывают какие-то личные конфликты у участников команд, но у нас такого нет, – подчёркивает Анна. – КВН – это как большая деревня. Может за глаза кто-то что-то про кого-то и говорит, но выяснится ли это когда-нибудь, неизвестно. Мы живём в одной гостинице в Москве, везде друг друга видим, здороваемся. У нас есть друзья – с Международки остались, с Премьерки, Вышки. Духа соперничества нет, все стараются поддерживать, общаться. В любом случае мы все весёлые и находчивые, надо как-то держаться вместе. Мы делаем одно большое дело.

О создателе и бессменном ведущем КВН Александре Маслякове слухи среди зрителей ходят разные. Говорят, что он очень суров с участниками игры и запросто может запретить ту или иную шутку. Но по словам Анны, всё обстоит несколько иначе.

– Не сказала бы, что он прямо строгий и суровый, но у него своя энергетика очень сильная, – считает Анна. – Перед играми Александр Васильевич всегда отсматривает материал. И на таком предпросмотре, вроде на одной восьмой, я посмотрела на него на какой-то шутке – он сидел на месте Эрнста – и забыла слова. У него своеобразная энергетика. Но нас он, говорят, любит и переживает за нас.

Запретных тем – о политике или конкретных людях, по словам Анны, на игре нет.

– На самом деле шутить можно про всё – смотря как, – уверяет она. – У нас был блок с заместителем губернатора, шутки про Афганистан, много шуток про выборы. Шутки могут снимать, когда у многих команд тема повторяется, чтобы одинаковых шуток в одной игре было немного. А так не запрещают. Ну и шутки должны быть такие, чтобы не особо кого обидеть. Есть темы, которые Александр Васильевич не очень любит, потому что они его достали, например, про Роскосмос. Могут что-то из эфира вырезать. У «Неудержимого Джо» ушла какая-то шутка про «Единую Россию» и про «Справедливую Россию». Но у нас, например, ничего политического не вырезали.

 

Своя игра

 

«Росы», по сути, первая нижегородская команда, которая прошла так далеко. «Волга-66» всё-таки играла во времена Советского Союза. После возрождения КВН на телевидении нижегородцам ещё не удавалось приблизиться так близко к успеху. «Росы» же добрались до полуфинала Высшей лиги, что является лучшим результатом для нашей области. В чём же секрет?

– Наверное, тут присутствует доля везения, – считает Анна. – Все много работают. В нашей команде всё совпадает, случайностей много. Даже то, что мы собрались таким составом, это случайность. И сейчас всё хорошо стало с финансированием – это важно именно на телевизионных играх. Так что большое спасибо нашему нижегородскому правительству за поддержку.

Конечно, у каждой команды, которой удаётся пройти так далеко, должна быть своя фишка, благодаря которой их запоминают зрители и члены жюри.

– Как нас называют, «мы «трушные». Нам хочется верить. Один обзорщик сказал, что мы та команда, за которой хочется следить и радоваться вместе с ней. Близостью к народу берём, – улыбается Анна.

Дальше «Росы» примут участие в Кубке мэра Москвы и планируют дойти до финала. А что будет после окончания этого сезона, пока неизвестно.

– Все хотят продолжить потом карьеру на телевидении, – признаётся Анна. – Нет такого, что занимаешься в КВН, а потом хочешь уйти в быт. Ты чувствуешь себя хорошо, только когда есть много творческих задач.

Остаётся надеяться, что в ближайшее время творческих задач и побед у нижегородской команды будет ещё много.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что на Кубке мэра Москвы «Росы» покажут совершенно новую программу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки