H
S L n s
с

Смеяться разрешается: как нижегородские кавээнщики покорили Маслякова

Смеяться разрешается: как нижегородские кавээнщики покорили Маслякова

Фото: www.instagram.com/rosy_kvn

«Росы» уверяют, что запретных тем на игре нет

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Впервые в новейшей истории КВН наша нижегородская команда «Росы» прошла в полуфинал, что является лучшим результатом среди всех нижегородских команд. До этого местным кавээнщикам удавалось прогреметь на всю страну лишь в 1966 году, когда команда «Волга-66» Ивана Карпея стала чемпионом. Мы поговорили с капитаном команды Анной Черкашиной и расспросили её о том, откуда же пришли наши нижегородские кавээнщики.

Начало побед

Сама Анна попала в КВН случайно, когда училась на юридическом факультете в университете имени Лобачевского.

– Искала, чем занять свободное время, просто учиться это неинтересно, – вспоминает она. – У нас был Кубок первокурсников по КВН. Я туда пришла, сыграла игру, мы выиграли. Это было мало похоже на КВН, но всем понравилось. И спустя полгода меня заметил человек, который сидел в жюри на этом кубке, он же был и администратором лиги у нас в университете. Он спросил, когда меня ждать и нашу команду в целом. Мы подумали: почему бы нет – и пошли играть.

Однако команда формировалась не сразу. Состав её постоянно менялся, и окончательный её вариант собрался случайно на Сочинском фестивале в 2019 году. Впрочем, как Анна признаётся, изначально КВН не был её страстью.

– Я КВН до 2017 года особо не увлекалась. Посмотрела много только тогда, когда поняла, что не научусь писать шутки, пока не пойму, как это выглядит на сцене. И за лето я посмотрела выступления кавээнщиков Высшей лиги буквально за 10 лет.

Большинство шуток ребята пишут сами, но иногда им помогают специально нанятые авторы.

– У нас в команде все пишущие, – рассказывает Анна. – Мы играем на сцене и являемся авторами. Но когда играешь в Высшей лиге, времени не так много остаётся. Очень плотная подготовка. Поэтому прибавляется ещё несколько наёмных человек, которые, пока ты спишь, тебе дыры в выступлении закрывают.

Первой большой победой стало попадание в Международную лигу. Это было сюрпризом для команды и шагом вперёд.

– До международки всё было на уровне творчества и хобби, – поделилась Анна, – а там мы уже поняли, что легко не придётся и к нам будет привлечено внимание. Опешили сначала, а потом начали радоваться. Мы носились по Сочи очень взволнованные.

Следующей важной игрой, которую показали по телевидению, стала Премьер-лига. Она пришлась на март 2020-го, как раз в разгар коронавируса.

– Буквально за два дня до игры объявляют локдаун, нас отправляют обратно в Нижний Новгород, все расходятся по домам. Проходит какое-то количество волн ковида, и в августе мы приезжаем на четвертьфинал, – вспоминает Анна. – Мы приехали в нервном настроении и с пониманием, что нам надо сыграть игру очень быстро. Уже не было восхищения – «вау, нас покажут по телевизору!» – или волнения, все просто хотели отдыхать, жить и наслаждаться летом.

Внутренняя кухня

Съёмки игр КВН проходят в несколько этапов. Сначала генеральный прогон, на котором всё оттачивается и настраиваются все камеры. На следующий день уже идут съёмки.

– Бывают пересъёмы, но у нас были только досъёмы, – делится Анна. – Что-то Александр Васильевич забыл сказать про банковскую карту, и нас вернули на сцену. Это всё досняли и тогда всё закончили. А в предыдущей игре Юрий Соломонович три раза не ту оценку команде ставил, и это переснимали.

На играх всегда есть редакторы, которые что-то убирают, где-то направляют, меняют местами шутки.

– Это всегда совместная работа команды и авторов. Редакторы переделывают выступление, режут, меняют местами. Но это их работа. Редактор – это твой наставник, – объясняет Анна.

Участие в Высшей лиге стало настоящим испытанием для нижегородской команды. Было много волнений и переживаний, и от общения с редакторами нервное состояние лишь усиливалось.

– У нас поначалу не всё хорошо было, – рассказала Анна. – Редакторы не знали, что с нами делать, так как у нас особый юмор. Они нам три или четыре раза переделывали музыкальный номер. И Александр Васильевич был этим номером не очень доволен. По редакторским прогнозам, мы должны были вылететь в одной восьмой. Когда в тебя не очень верят, это тяжело.

К тому же накладывается чувство ответственности за выступление. Всегда волнительно – сработают шутки на новом зале или нет.

– Мы на судей даже не смотрим, чтобы не волноваться, – поделилась Анна. – Кто-то даже сказал, что Констатин Львович показал залу неприличный жест, когда зрители стали протестовать против четвёрки, которую он поставил. Уж не знаю, правда это или нет. Настрой судей становится понятен только по оценкам. После игры судьи сразу уходят к себе, а мы продолжаем фотографироваться на сцене. Я встречала за кулисами, например, Аллу Михееву, Вадима Галыгина. Они говорили, что мы молодцы.

Отношения с другими командами складываются хорошо. Несмотря на соперничество, здесь нет попыток подставить друг друга или унизить.

– Чувства соперничества нет. Бывают какие-то личные конфликты у участников команд, но у нас такого нет, – подчёркивает Анна. – КВН – это как большая деревня. Может за глаза кто-то что-то про кого-то и говорит, но выяснится ли это когда-нибудь, неизвестно. Мы живём в одной гостинице в Москве, везде друг друга видим, здороваемся. У нас есть друзья – с Международки остались, с Премьерки, Вышки. Духа соперничества нет, все стараются поддерживать, общаться. В любом случае мы все весёлые и находчивые, надо как-то держаться вместе. Мы делаем одно большое дело.

О создателе и бессменном ведущем КВН Александре Маслякове слухи среди зрителей ходят разные. Говорят, что он очень суров с участниками игры и запросто может запретить ту или иную шутку. Но по словам Анны, всё обстоит несколько иначе.

– Не сказала бы, что он прямо строгий и суровый, но у него своя энергетика очень сильная, – считает Анна. – Перед играми Александр Васильевич всегда отсматривает материал. И на таком предпросмотре, вроде на одной восьмой, я посмотрела на него на какой-то шутке – он сидел на месте Эрнста – и забыла слова. У него своеобразная энергетика. Но нас он, говорят, любит и переживает за нас.

Запретных тем – о политике или конкретных людях, по словам Анны, на игре нет.

– На самом деле шутить можно про всё – смотря как, – уверяет она. – У нас был блок с заместителем губернатора, шутки про Афганистан, много шуток про выборы. Шутки могут снимать, когда у многих команд тема повторяется, чтобы одинаковых шуток в одной игре было немного. А так не запрещают. Ну и шутки должны быть такие, чтобы не особо кого обидеть. Есть темы, которые Александр Васильевич не очень любит, потому что они его достали, например, про Роскосмос. Могут что-то из эфира вырезать. У «Неудержимого Джо» ушла какая-то шутка про «Единую Россию» и про «Справедливую Россию». Но у нас, например, ничего политического не вырезали.

Своя игра

«Росы», по сути, первая нижегородская команда, которая прошла так далеко. «Волга-66» всё-таки играла во времена Советского Союза. После возрождения КВН на телевидении нижегородцам ещё не удавалось приблизиться так близко к успеху. «Росы» же добрались до полуфинала Высшей лиги, что является лучшим результатом для нашей области. В чём же секрет?

– Наверное, тут присутствует доля везения, – считает Анна. – Все много работают. В нашей команде всё совпадает, случайностей много. Даже то, что мы собрались таким составом, это случайность. И сейчас всё хорошо стало с финансированием – это важно именно на телевизионных играх. Так что большое спасибо нашему нижегородскому правительству за поддержку.

Конечно, у каждой команды, которой удаётся пройти так далеко, должна быть своя фишка, благодаря которой их запоминают зрители и члены жюри.

– Как нас называют, «мы «трушные». Нам хочется верить. Один обзорщик сказал, что мы та команда, за которой хочется следить и радоваться вместе с ней. Близостью к народу берём, – улыбается Анна.

Дальше «Росы» примут участие в Кубке мэра Москвы и планируют дойти до финала. А что будет после окончания этого сезона, пока неизвестно.

– Все хотят продолжить потом карьеру на телевидении, – признаётся Анна. – Нет такого, что занимаешься в КВН, а потом хочешь уйти в быт. Ты чувствуешь себя хорошо, только когда есть много творческих задач.

Остаётся надеяться, что в ближайшее время творческих задач и побед у нижегородской команды будет ещё много.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что на Кубке мэра Москвы «Росы» покажут совершенно новую программу.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::