Капитализм – это коррупция: опубликовано досье об офшорных сделках самых влиятельных людей мира

Газета "Новое дело"
Капитализм – это коррупция: опубликовано досье об офшорных сделках самых влиятельных людей мира
Фото: pixabay.com
Отмывание денег сегодня стало частью мировой системы

Буквально на днях более 150 СМИ со всего мира одновременно опубликовали информацию об офшорных сделках самых влиятельных людей на нашей планете. Проделал это некий «Международный консорциум журналистов-расследователей» (ICIJ), подающий себя как независимую от любых властей организацию…

 

Что такое офшоры? Это территории, прозванные «налоговым раем», для ведения бизнеса заинтересованных иностранцев. К примеру, речь может идти о нулевых или невысоких налоговых ставках, об отсутствии требований к серьёзной финансовой отчётности и о других выгодных условиях при совершении сделок. Офшорными зонами являются чаще всего экзотические страны и государства, вроде британских Виргинских островов или Панамы. Как говорят специалисты, само по себе владение офшором не считается преступлением, однако проблема заключается в том, что чаще всего офшорные компании используются для «отмывания» и легализации незаконно полученных денежных средств.

Так вот, самое интересное в расследовании ICIJ – это как раз информация о тайных банковских счетах в офшорах, принадлежащих 330 государственным служащим из 91 страны мира, включая 35 действующих и бывших лидеров стран. Причём речь идёт о самых разных странах – от третьего мира до самых развитых. Оказывается, чиновники воруют везде и очень много.

Из бывших советских республик чаще всего называется Украина, где в собственности президента Владимира Зеленского обнаружилась мощная сеть офшорных компаний, зарегистрированных на Кипре, Виргинских островах и на других «райских территориях». Чем занимаются эти фирмы? Судя по всему, отмыванием денег, незаконно выведенных с Украины. Например, на счета этих офшоров было перечислено более 40 миллионов долларов, выведенных со счетов украинского «Приватбанка» до его национализации государством. То есть фирмы Зеленского были участниками преступной схемы по воровству денег одного из крупнейших банков, причём в канун передачи его в государственную собственность! При этом прибыль от сомнительного бизнеса прямиком шла в карман Елене Зеленской, супруге президента, а всё «заработанное» на этой схеме вкладывалось потом на приобретение элитного жилья в Лондоне. Так что Зеленский с супругой являются сегодня крупными домо­владельцами британской столицы…

Не менее шокируют и родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые владеют десятками офшорных компаний, зарегистрированных на Виргинских островах. Вот как пишет по этому поводу одно российское издание: «Раскрытие информации демонстрирует, что семья Алиевых и приближённые к ней лица с 2006 по 2019 годы потратили около $527 млн на приобретение через офшоры 27 объектов недвижимости в Лондоне. 12 из них впоследствии были проданы, большинство – королевской семье Великобритании. Источники средств, на которые семья азербайджанского лидера смогла купить элитную недвижимость, не раскрываются».

Есть сведения и про россиян. Правда, речь идёт не о высокопоставленных чиновниках, а в основном о наших олигархах, вроде главы государственного «Сбербанка» Германа Грефа, который ещё не так давно владел офшорной сингапурской фирмой для управления активами своего семейства – на 55 миллионов долларов (правда, сейчас фирма ликвидирована). Ещё называют генерального директора Первого телевизионного канала Константина Эрнста, который якобы через иностранные офшоры скупил сеть старых кинотеатров в Москве. Впрочем, сам Эрнст сегодня это категорически отвергает… Знающие люди говорят, что Россия слабо представлена в офшорном списке только потому, что в условиях новой холодной войны с Западом наши жулики, в том числе и дельцы от власти, давно вывели свои активы из иностранных офшоров и сегодня успешно занимаются мутными схемами в самой России…

О чём всё это может говорить? Да в принципе ни о чём! Вот что заметил по этому поводу в интервью изданию «БИЗНЕС Online» Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

«Эффекта разорвавшейся бомбы это досье не произведёт. Это не первое и не последнее разоблачение такого рода. Мировая экономика давно построена на разного рода офшорной деятельности и различных формах проводки денег для минимизации отчётности. Это совсем не новость, вряд ли кого-то можно подобным удивить… Конечно, в отдельных странах – например, в Чехии, на Украине – досье будет использовано в рамках политической борьбы за власть. Но опять же сомневаюсь, что оно сыграет решающую роль».

В качестве подтверждения можно привести данные, согласно которым мировые потери из-за офшорных махинаций составляют порядка 427 миллиардов долларов в год (на Россию из них приходится более 5 миллиардов). То есть отмывание денег является на сегодня частью мировой капиталистической системы. А культивируемая капитализмом жажда наживы неизбежно втягивает в эту преступную деятельность не только бизнес, но и государственных деятелей. Как тут не вспомнить классиков марксизма, которые говорили, что за прибыль в 300% буржуй (в том числе и политический) пойдёт на любое преступление…

Так что с мировой коррупцией сегодня надо просто смириться и принять как данность. Ибо никакой альтернативы у породившего её капитализма сегодня пока нет…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки