Стенка на стенку: что грозит за незаконную перепланировку в квартире

Газета "Нижегородская правда"
Стенка на стенку: что грозит за незаконную перепланировку в квартире
Фото: Кирилл Мартынов
За самовольную перепланировку нижегородцам грозит штраф в 2,5 тысячи рублей

В СМИ появилась информация о том, что в России начинаются массовые проверки квартир на предмет незаконных перепланировок. Сообщалось, что инспекторы будут заранее предупреждать собственников о своём визите, и при отказе доступа в помещение жилищная инспекция станет обращаться в суд. При выявлении нелегальных перепланировок и переустройств хозяевам квартиры грозят штрафы и требования привести жильё в первоначальное состояние.

Мы решили разобраться, насколько достоверна эта информация и к чему на самом деле готовиться нижегородцам.

 

Соседи сигнализируют

К счастью, новость о тотальных проверках в Нижегородской жилинспекции не подтвердили, опровергли её и в Мосжилинспекции. Однако, по словам специалистов, тема перепланировок очень актуальна: в жилищную инспекцию регулярно поступают жалобы на соседей, которые сносят стены, выносят отопительные приборы на балконы или объединяют кухни с комнатами. На такие обращения инспекторы всегда реагируют, хотя признают: подчас дела с перепланировками одни из самых сложных. А всё потому, что те, кто снёс стены незаконно, просто отказываются пускать инспекторов в свои квартиры.

– Если соседи имеют объективные данные о том, что кто-то выполнил незаконное переустройство или перепланировку, прежде всего надо сообщить в свою управляющую компанию, – рассказали в Госжилинспекции Нижегородской области. – К нам обращаются как жители, так и представители управляющих компаний. Мы реагируем, но процесс это сложный, потому что в квартиру собственники могут не пустить. В случае, если человек добровольно не пускает сотрудников инспекции, получаем разрешение через суд, заходим с судебными приставами и проводим проверку.

Кстати, в целом вопросов по переустройству и перепланировке поступает немного. Например, в 2020-м их было всего полтора десятка, это меньше 1% от общего числа обращений.

Другое дело, что за каждым таким сигналом – безопасность многих жителей. Хорошо, если это безобидный перенос гипсокартонной стены, а если несущей?

За самовольную перепланировку грозит штраф в 2,5 тысячи рублей.

Не до шуток

Чаще всего после таких перепланировок соседи начинают обнаруживать трещины на несущих стенах. Так, в 2018 году из-за незаконной перепланировки в Городце на цокольном этаже появились вертикальные трещины с первого по пятый этажи. Хорошо, что дом всё же выстоял. А ведь бывает, что трагедии избежать не удаётся.

Так, в июне 2010 года в Красноярске в административном здании производилась незаконная перепланировка, произошло обрушение, погибло три человека. Чуть раньше, в июле 2009-го, в Астрахани по этой же причине рухнули две секции пятиэтажного дома, погибло пятеро человек. А в Казани из-за незаконной перепланировки обрушились межэтажные перекрытия с первого по третий этажи.

Как уже было отмечено, за незаконную перепланировку собственника ждёт штраф. Кроме этого он получит предписание – привести помещение в первоначальное состояние. Если продолжать упорствовать, то нехорошую квартиру вполне могут выставить на торги. Случаи редкие, но теоретически возможные.

 

Откажут в ипотеке

Приобретение квартиры с незаконной перепланировкой грозит дальнейшими проблемами, поэтому покупателям недвижимости на вторичном рынке рекомендуется запросить техпаспорт на квартиру и сверить данные в нём с реальным положением дел. Кстати, частенько перепланировки выявляются как раз при совершении каких-либо регистрационных действий, сделок с недвижимостью. Банки, увидев технические неточности в плане квартиры, как правило, отказывают в выдаче ипотечных кредитов.

Если вы уже произвели незаконную перепланировку или переустройство, не стоит паниковать. Почти всё можно узаконить, правда, на это потребуется чуть больше времени и сил, чем если бы вы изначально всё делали по закону. Исключение – ситуации, когда собственник снёс несущие стены или спроектировал санузел над спальней соседей. В таком случае добро вам точно никто не даст.

– Узаконить самовольную перепланировку можно в административном и судебном порядке (если административный порядок легализации не даст результата), – консультируют юристы портала 9111.ru. – В первую очередь необходимо обратиться за консультацией в орган, осуществляющий согласование перепланировки, по месту нахождения квартиры. Чтобы получить консультацию, понадобится технический план жилья. После чего можно приступать к сбору необходимых документов.

Кстати, дыма без огня не бывает. Информация о массовых проверках возникла не случайно. Чуть раньше депутаты Госдумы призвали более тщательно проверять тех, кто выполняет незаконные перепланировки, заметив, что от этого зависят жизнь и здоровье всех жителей многоэтажек.

Как узаконить уже сделанную перепланировку

  1. Пригласить кадастрового инженера, который оформит технический паспорт с отметкой о неузаконненных изменениях.
  2. Получить заключение о состоянии несущих конструкций в результате перепланировки.
  3. Собрать весь пакет документов и обратиться в администрацию района.
  4. В случае отказа написать исковое заявление в суд.
  5. Получить решение суда.
  6. Обратиться в Росреестр для внесения изменений.

 

Запрещены следующие варианты перепланировок:

  • снос несущих конструкций;
  • расширение балкона за счёт комнаты (возможно лишь формирование арки);
  • перенос батареи централизованной системы отопления на балкон;
  • подключение тёплого пола к централизованной системе отопления;
  • перенос санузла;
  • увеличение кухни или санузла за счёт комнаты;
  • полное объединение или объединение с помощью арочного проёма кухни с газовой плитой и комнаты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки