H
S L n s
с

Тайна Красной Пустыни: сергачский краевед воссоздаёт историю сёл своего района

Тайна Красной Пустыни: сергачский краевед воссоздаёт историю сёл своего района

Виктор Николаевич много времени проводит в библиотеках и архивах

Фото: из архива Виктора Баландина

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Почётный гражданин Сергачского района Виктор Николаевич Баландин известен как талантливый организатор районного здравоохранения: более 30 лет он возглавлял центральную районную больницу и более 40 лет отдал медицине. А ещё земляки его знают как краеведа. После выхода на заслуженный отдых все свои время, энергию и талант он посвятил изучению истории родного края, вернул из небытия имена соотечественников, много сил вложивших в развитие родного края, устанавливал связи с их потомками, расспрашивал старожилов, обращался в государственные архивы.

 

Сёла детства

 

– Моё детство проходило в разных сёлах Гагинского района – отец работал на машинно-тракторной станции, и его часто переводили на новые МТС, – рассказывает Виктор Николаевич. – Родился я в селе Исупово Гагинского района 20 февраля 1935 года, потом мы жили в Ломакине, Шарапове, Тарханове, Ветошкине. День Победы встретили в Гагине. Я запомнил этот день на всю жизнь – на митинге Победы было очень много народу, очень много слёз и счастья.

Одно из ярких воспоминаний детства – конные бега в селе Ветошкино. На соревнования приходили тысячи людей из окрестных сёл.

О каждом из населённых пунктов, в которых проходило его детство, он рассказал в своей книге «Мы и наше время», до мельчайших деталей передавая саму атмосферу того времени. В каждом из них побывал он потом уже во взрослом возрасте, расспрашивал старожилов о судьбах людей, которых знал в детстве.

Виктор Николаевич – автор четырёх книг об истории родного края и множества публикаций в районных газетах. Чтобы написать книгу «Мой Сергач», он изучил в местной библиотеке все до одной местные газеты с 1932 до 1990 года! Именно он стал первым биографом учёного с мировым именем Александра Леонидовича Ященко, жизнь которого связана с Сергачским краем.

Но полностью посвятил себя краеведению Виктор Николаевич только после выхода на заслуженный отдых в 2009 году. Было ему тогда 74 года.

По открытию Виктора Баландина, в Сергачской больнице с 1919 года работал фельдшером дед знаменитого режиссёра Эльдара Рязанова – уроженец села Гагино Семён Андреевич Рязанов.

По клятве Гиппократа

 

После окончания Горьковского медицинского института Виктор Баландин четыре года работал по распределению участковым терапевтом в Сергаче.

– Почти весь город был моим участком, – вспоминает он. – Мы работали, соблюдая клятву Гиппократа. Душевность, человечность, сердобольность были присущи всему коллективу больницы: врачам, медсёстрам, фельдшерам, акушеркам, санитарочкам. В те годы я не помню жалоб больных на невнимательность, чёрствость, казённое отношение к больным.

В 1965 году его назначили главным врачом Сергачской районной больницы. На этом посту он проработал до 1996 года – ровно 31 год.

– Самой большой проблемой была очень плохая материальная база, все здания были дореволюционной постройки, полуразрушенные, – вспоминает он. – И все 30 с лишним лет я занимался строительством.

Построили главный корпус на 120 коек, к нему инфекционный корпус на 25 коек, пищеблок, гаражи. Ввели его в 1975 году и сразу стали строить 120‑коечный терапевтический корпус. Строили много участковых больниц, сельских медпунктов. В 90‑е с огромным трудом достроили поликлинический корпус и роддом на 120 коек.

По воспоминаниям Виктора Николаевича, в те годы приходилось бороться с разными инфекционными заболеваниями – с эпидемией чесотки у сельских детишек, желтухой (болезни Боткина), дизентерией, даже вспышка завезённой холеры случилась в конце 70‑х. Большой проблемой в сёлах было и инфекционное заболевание глаз, ведущее к слепоте, – трахома. Справились достойно.

Вотчина сподвижника Петра I

 

Сейчас 86‑летний краевед работает над воссозданием истории сёл родного края.

– Постепенно снимается завеса с селения Красноярская – Красная Пустынь, – поделился он. – Из Центрального архива Нижегородской области я получил интересные сведения об этом селении, которое, по данным ревизии 1720 года, было вотчиной князя Бориса Ивановича Куракина, сподвижника и свояка Петра I. Потом его владельцем был граф Петр Александрович Бутурлин. По ревизионной переписи от 1857 года оно уже принадлежало генерал-майору Николаю Андриановичу Дивову, участнику Бородинского сражения.

А ещё он воссоздал родословную семьи Баландиных до четвёртого колена – установил, что его род берёт начало от крепостных крестьян села Исупово.

Виктор Николаевич уверен, что помнить историю своей малой родины и собственной семьи важно для каждого из нас и для будущих поколений.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки