Территория любви: почему Никита Михалков не развёлся второй раз

Газета "Новое дело"
Территория любви: почему Никита Михалков не развёлся второй раз
Фото: krot.info
Никита Михалков сразу стал любимцем публики

Всесоюзная слава обрушилась на 18-летнего Никиту Михалкова, чей 75-летний юбилей 21 октября отметит страна, после премьеры фильма «Я шагаю по Москве». С тех пор сердца зрителей были отданы ему безоговорочно. Все его последующие фильмы восторженные чувства публики только упрочили.

Ну а многочисленные роли Михалкова, особенно Паратова в «Жестоком романсе», обеспечили ему славу дамского любимца.

 

Свой среди чужих

Взять Никиту Михалкова на главную роль в фильм «Я шагаю по Москве» Георгию Данелии предложил автор сценария – Геннадий Шпаликов. Правда, поначалу будущий оскароносец на режиссёра впечатления не произвёл. Данелии он показался маленьким, похожим на гадкого утёнка. Но пока сценарий картины переделывался, Михалков возмужал, вырос на две головы. И Данелия с готовностью утвердил его на роль.

Режиссёрский успех пришёл к нему так же стремительно, сразу после первого фильма – «Свой среди чужих».

Правда, работу над картиной пришлось на время прервать – 27-летнему Михалкову пришла повестка в армию. Не помогло ни заступничество Сергея Бондарчука, ни главы «Мосфильма». И будущий оскароносец был отправлен служить на Камчатку.

«Над ним издевались страшно, сортиры заставляли драить. Конечно, для всех было удовольствием – приехал сам Михалков. «Я шагаю по Москве» вся страна видела: «Ну ты теперь у нас по сортиру пошагаешь!..» – вспоминал известный драматург Эдуард Володарский.

«Свой среди чужих» сыграл значимую роль в творческой биографии многих знаменитых ныне актёров. А у некоторых из них эта самая биография как раз и началась с картины Михалкова.

Кстати, свою первую и единственную роль, пусть и эпизодическую, здесь сыграла и вторая жена Никиты Сергеевича Татьяна. Хотя к самому кинематографу она никакого отношения не имела.

Это обстоятельство, похоже, во многом и стало для Михалкова решающим.

 

Вокзал для двоих

С наследницей другой знаменитой фамилии, Анастасией Вертинской, он познакомился, когда его собственная слава только начинала набирать обороты. Юная Настя к тому времени уже считалась восходящей звездой.

«Я помню, как сейчас, ощущение того электричества, которое возникло», – вспоминал позже сам Никита Михалков.

А потом выяснилось, что Анастасия ждёт ребёнка. По воспоминаниям Михалкова, это известие его очень обрадовало, он решил, что теперь-то любимая «не соскочит, не уйдёт».

Свадьбу молодые сыграли, когда их сыну Степану было уже полгода.

«У меня не было чувства, что я вышла замуж за артиста. Это был просто мой любимый Никитон, – вспоминала Анастасия Вертинская. – Весёлый, обаятельный, добрейший. Никита всегда был лидером, он очень талантливый. Мы жили и дышали друг другом».

Однако двум лидерам оказалось тесновато под одной крышей. Оба были амбициозны. Никто не хотел уступать.

– Мы разошлись не потому, что кто-то из нас был плохой, – объясняла нам в своё время сама Анастасия. – Наш брак распался, потому что это был ранний брак. В этом возрасте люди не понимают, что происходит, не умеют приспосабливаться. Один самоутверждается, другой. Кому-то надо уступить. Мы не могли. Я никого не виню в этом разводе.

Сам же Михалков объяснял их расставание равнодушием жены к его успехам и достижениям.

«Настя ни разу в жизни не дала мне понять или почувствовать, что она мною восхищена или ей нравится то, что я делаю. Она была сдержанна, иронична по отношению ко мне», – признавался он.

Однажды, по воспоминаниям Никиты Михалкова, он, вернувшись из киноэкспедиции, бросился делиться с молодой женой переполнявшими его впечатлениями. И вдруг, повернувшись, натолкнулся на её вежливую улыбку. «То есть она слушала, но только в силу своего воспитания. А так – это была абсолютно чужая женщина. В общем, я так и не научился быть тем, кем она хотела меня видеть. Сначала пытался, потом бросил…» – сетовал он.

Друг Никиты Сергеевича Евгений Стеблов вспоминал, как однажды Михалков позвонил ему ночью и попросил приехать. Спешно прибывшему на такси другу он растерянно объявил: «Она сказала, что не любит меня». «Я не знал, что ответить на эту боль. Но я не забуду. Я видел её в его глазах», – вспоминал позже Стеблов.

В итоге Михалков собрал пожитки и перебрался в коммуналку к своему другу Сергею Никоненко.
Правда, расстались звёздные супруги мирно и даже умудрились сохранить тёплые отношения.
Вновь связать себя семейными узами Никита Сергеевич решился лишь спустя шесть лет после развода. В Доме кино тогдашняя жена Андрона Кончаловского Вивьен познакомила уже ставшего известным Никиту с манекенщицей из Дома моделей Татьяной Соловьёвой. На следующий день Михалков решительно пригласил её в ресторан.

На свидание Татьяну собирали всем Домом моделей – сделали яркий макияж, начесали жутко модную тогда причёску – «бабетту». В таком виде Татьяна мало походила на ту девушку, которую накануне вечером приглашал Михалков. «Никита буквально был в шоке, – вспоминала сама Татьяна. – Потом он молча взял меня за шкирку, в туалетной комнате засунул под кран, умыл и только после этого повёл в ресторан».

Татьяну такое проявление звёздной властности нисколько не испугало, а скорее даже наоборот. «Именно его уверенность и власть покорили меня», – признавалась муза прославленного киномэтра.

Возможно, именно эта готовность с восхищением подчиняться его воле и покорила Михалкова. В Татьяне он увидел женщину, готовую служить любимому мужчине.

По словам самой Татьяны Михалковой, муж никогда не терпел никакого другого лидерства. И ему очень быстро удалось подавить все амбиции жены. После рождения двух старших детей Татьяна покинула подиум и целиком посвятила себя мужу и детям.

Однажды её пригласили поработать переводчиком на показе итальянских дизайнеров, приехавших в Москву. Татьяна было согласилась, но звёздный муж пригрозил, что если она пойдёт работать, он соберёт чемоданы.

Правда, после того как дети выросли, Татьяна решила заняться любимым делом. Сейчас она возглавляет фонд «Модный силуэт», который проводит конкурсы красоты и модные показы.

По словам Татьяны Михайловны, теперь у неё большую часть времени занимает работа, она много ездит по всему миру.

Жестокий романс

Злые языки судачили, что жена прославленного режиссёра с головой погрузилась в мир моды из-за того, что знаменитый муж больше уже не нуждается в её поддержке и заботе.

Шлейф любителя дамского пола тянулся за Никитой Сергеевичем всегда. Сплетники утверждают, что лёгких интрижек у мастера хватало. Ещё лет десять назад в городах, куда приезжал на различные мероприятия Михалков, организаторы обязательно держали наготове симпатичных девушек, способных скрасить досуг легендарного режиссёра.

Правда, совсем уж злые языки судачили, что оскароносного режиссёра девочки давно уже не особенно интересуют. «На самом деле о том, что он гей, я слышал лет 20 назад», – делился в одном из интервью известный композитор Андрей Журбин.

Якобы именно этим обстоятельством и объяснялся долгий творческий тандем Никиты Сергеевича и его любимого актёра Олега Меньшикова. В своё время жена одного известного российского актёра уверяла нас, что в московской тусовке нежные отношения между Михалковым и Меньшиковым – ни для кого не секрет. И будто бы киномэтр сильно осерчал на актёра за его женитьбу, после которой между ними и пробежала чёрная кошка.

Впрочем, девять лет назад поползли упорные слухи о том, что в жизни Никиты Михалкова появилась новая любимая женщина. Если верить светским сплетникам, ею стала главный редактор российского издания «Кинорепортёр» Мария Лемешева. 30-летняя разница в возрасте с оскароносным режиссёром не помешала ей в 2011 году родить ему дочь Марфу. И хотя на официальный развод Михалков тогда не решился, тем не менее якобы какое-то время жил на две семьи.

Однако в последнее время эти отношения, как говорят, разладились.

….Сам Михалков ко всем слухам вокруг своего имени и обвинениям в свой адрес всегда относился хладнокровно, ссылаясь на мамин наказ: «Никогда не обижайся! Если тебя хотели обидеть, не доставляй удовольствия тому, кто этого хотел, а если не хотели, то всегда можно простить».

И можно по-разному относиться к тому, что сегодня делает прославленный юбиляр, но отказать ему в таланте и силе нельзя. А стало быть, любовь зрителей и поклонение женщин ему по-прежнему гарантированы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации