Тест на доверчивость: мошенники придумали новую схему

Газета "Нижегородская правда"
Тест на доверчивость: мошенники придумали новую схему
Фото: Александр Воложанин
Важно объяснить пожилым родственникам, как правильно поступить

Обманщики держат нос по ветру и сразу подстраиваются под любые перемены. В ряде случаев стала обязательной сдача тестов на коронавирус, и они уже придумали новую схему. Одной из первых жертв обмана стала 52-летняя жительница Нижнего Новгорода. А началось с того, что она в поисках работы разместила своё резюме в интернете. Хотела устроиться няней.

 

Экспресс-обман

 

Нижегородка в последнее время была без работы и обрадовалась, когда на её резюме поступил отклик. Потенциальный работодатель написал в мессенджере. Стали обсуждать условия трудоустройства. Нижегородка сообщила, что прививку от коронавируса не делала: есть противопоказания. Тогда собеседник сказал, что нужно сдать экспресс-тест и подтвердить отсутствие заболевания. Женщина согласилась. Тем более что работодатель, казалось бы, сразу проявил заботу: сказал, что идти ей никуда не придётся. Экспресс-тест сделают на дому. Мол, у него в лаборатории есть знакомый, он сам придёт. Нужно только деньги за тест перечислить – 3058 рублей.

Собеседник дал номер счёта, и нижегородка, обрадованная тем, что скоро получит работу, отправилась к банкомату. Она перевела деньги и… После этого на связь с ней больше никто не вышел. Ни по одному из телефонов, по которым до сих пор шло общение, дозвониться не удалось. Ничего не оставалось, как обратиться со своим несчастьем в полицию. Там возбудили дело о мошенничестве.

– Рекомендуем посещать собеседование у работодателя лично, – говорят в Управлении МВД по Нижнему Новгороду. – Если общение переходит в мессенджеры, скорее всего, это мошенники.

Полицейские советуют ни в коем случае не переводить деньги за трудоустройство, какие бы предлоги ни использовал собеседник. К слову, это далеко не первый случай, когда мошенники выманивают деньги именно у тех, кто ищет работу. Ранее, например, жертвой обманщиков стала жительница Канавинского района Нижнего Новгорода. Она также разместила в интернете информацию, что готова поработать няней. Ей позвонил какой-то мужчина, сказал, что возьмёт на работу, попросил реквизиты банковской карты. Нижегородка условие выполнила, она не сомневалась, что реквизиты нужны для дальнейшего перечисления зарплаты. Однако вскоре она обнаружила, что с её карты пропало 70 тысяч рублей.

Часто жертвами обмана становятся пенсионеры, и полицейские просят нижегородцев рассказать пожилым родственникам о том, как действуют мошенники, чтобы они не попали в беду

«Масочный» режим

 

Тем временем мошенники продолжают использовать и другие сценарии. Житель округа Бор лишился 424 тысяч рублей. Неизвестная девушка, представившись сотрудницей банка, заверила: на его имя пытаются оформить кредит. Будто бы для того, чтобы предотвратить мошенничество, мужчину убедили отправиться в банк, самому получить кредит и перечислить деньги на якобы безопасные счета. Борчанин выполнил указания. Вскоре после этого, решив узнать судьбу своих сбережений, он обратился в банк. Там только развели руками: это явно мошенничество, звоните в полицию.

В Краснобаковском районе по той же схеме обманули 63-летнюю пенсионерку. Она перевела на будто бы безопасные счета 80 тысяч рублей. Причём, как рассказали в областном ГУ МВД, пенсионерка призналась полицейским: участковый рассказывал о таком мошенничестве.

– Но я не думала, что сама попадусь! – переживала женщина.

Жительница Сеченовского района лишилась 10 тысяч рублей, поверив обещанию денежной выплаты «в честь дня рождения банка». Ей написала женщина, с которой она лично не была знакома, только по соцсети. Рассказала, что банк делает подарки, и она, мол, поможет получить выплату, надо сообщить реквизиты карты и коды из СМС. После этого деньги и слетели.

Житель Кстовского района остался без денег, думая купить шлифовальный станок за 18,2 тысячи рублей. Объявление было в интернете. Человек, выдававший себя за продавца, прислал ссылку. Кстовчанин ввёл данные своей банковской карты и перечислил оплату. Но лжепродавец сообщил, что транзакция не прошла. Он повторил перевод и в итоге лишился 95,3 тысячи рублей, после чего связь с продавцом прервалась.

А 65-летняя жительница Нижнего Новгорода лишилась ни много ни мало 4,5 миллионов рублей! Незнакомцы, представляясь сотрудниками банка и правоохранителями, тянули из неё деньги целый месяц. Убедили оформить два кредита, три займа, продать автомобиль и золотые украшения. Деньги она переводила в различных банкоматах на счета и номера телефонов, которые ей указывали.

И это только случаи буквально последних дней. Жительница Дзержинска аферистам не поверила. Ей также якобы из банка посоветовали опередить афериста, который будто бы пытается оформить на её имя кредит, взять этот кредит самой и перевести на безопасный счёт. Женщина уже собиралась сделать перевод, но увидела у банкомата памятку о мошенничестве. Она заявила звонившему, что он жулик и ничего она переводить не станет. Но у мошенников и на этот случай есть приём. Женщине тут же позвонил ещё один незнакомец, представился полицейским. Он заверил, что проводятся мероприятия по поиску мошенников и сейчас он пришлёт подтверждающие документы. На электронную почту жительницы Дзержинска тут же пришли файлы, изображавшие некую служебную документацию. Мол, всё серьёзно. И она, к сожалению, поверила.

В полиции призывают немедленно прекращать разговоры о деньгах с незнакомцами, кем бы они ни представлялись! А масок у мошенников, к сожалению, немало.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки