Тонкая кость: мастерица из Варнавина поделилась секретами уникального промысла

Газета "Нижегородская правда"
Тонкая кость: мастерица из Варнавина поделилась секретами уникального промысла
Фото: предоставлено Варнавинским историко-художественным музеем
Заслуженный художник РФ Нина Михайлова за работой

Грань между ремеслом и искусством очень тонка. Мастер пересекает её, когда, работая над изделием для практического применения, получает то, что радует глаз, сердце и душу. Заслуженный художник РФ Нина Павловна Михайлова проработала на Варнавинской фабрике резьбы по кости 30 лет, потом ещё 16 лет – в студии резьбы по кости И. Г. Воскресенского в деревне Булдаково.

Костяные ножи с рукояткой в форме медведя, шкатулки, панно – из её рук не выходит двух одинаковых изделий, в каждом что-то своё, необычное, неповторимое. И сейчас, уже будучи на заслуженном отдыхе, приходит она на своё рабочее место в студию, чтобы создать очередной шедевр из кости.

 

Чёрные ночи Варнавино

 

Работа костореза достаточно пыльная. Но мастер не замечает мелкого, как мука, осадка, высверливая ажурную рукоятку костяного ножа при помощи бормашины – наподобие тех, какими лечат зубы дантисты.

– Насадки и приспособления на бормашину делаем сами, – поясняет Нина Павловна. – В зависимости от плотности материала дорабатываем изделия резцами и пилками. Самая податливая кость – мамонтовая, ископаемая. Самая твёрдая – моржовая. Чаще всего приходилось работать с животной костью (из конечностей крупного рогатого скота), реже – с рогом лося, китовыми позвонками.

Нина Павловна родом из города Новодвинска Архангельской области. Именно в этих северных краях берёт начало косторезное ремесло: первые холмогорские резчики по кости упоминаются в писцовой посадской книге 1622–1626 годов.

В искусство резьбы по кости она влюбилась в 7-м классе.

– В 13 лет поехала на экскурсию на местную фабрику резьбы по кости – меня взяли как фотографа, я хорошо снимала, ходила в кружок фотографии, – рассказывает она. – Мне так понравилось, что, вернувшись домой, сразу сказала маме: я знаю, куда поступать! Проблем с поступлением не было: хорошо рисовать я умела с детства, всегда в школьных редколлегиях была.

В 1975 году, окончив Ломоносовское художественное училище и получив диплом специалиста-костореза, Нина Павловна приехала на недавно открывшуюся Варнавинскую фабрику резьбы по кости. Поначалу юную северянку неприятно поразили наши чёрные августовские ночи.

– На севере всё лето ночи светлые, – поясняет она. – Я тогда подумала, что здесь надолго не останусь – зачем мне эти чёрные ночи? Но вскоре полюбила Варнавино – за красоту реки Ветлуги, за тишину. Я не люблю шумных мегаполисов, не смогла бы жить в большом городе. Я и папу своего перевезла сюда – 15 лет он прожил со мной в Варнавине. А вот к огороду так и не пристрастилась – всё-таки я северный житель. Для души занимаюсь лоскутным шитьём да цветы на лоджии круглый год выращиваю.

Нина Павловна уже на заслуженном отдыхе, но о косторезном промысле не забывает, приходит на своё рабочее место в студию, созданную 16 лет назад Иваном Геннадьевичем Воскресенским. Иван Геннадьевич – продолжатель дела отца, Геннадия Юрьевича Воскресенского, возглавлявшего фабрику резьбы по кости в 70–80 е годы. Именно под его руководством проработала 30 лет на фабрике Нина Павловна.

Стиль резьбы по кости сформировался на основе традиционной нижегородской резьбы по дереву, который потом самостоятельно развили варнавинские мастера.

Мастер, класс!

 

Работы Нины Павловны экспонировались на выставках в США, Франции, Швейцарии, Польше. Одна из последних – шахматы «Русские сказки» – находится сейчас на выставке в Нижегородском государственном художественном музее. Одно время Нина Павловна преподавала косторезное дело в филиале Семёновского профучилища, действовавшего при фабрике. Сейчас один из её учеников работает в мастерской резьбы по кости при Варнавинском историко-художественном музее. Здесь взрослые и дети бесплатно получают первоначальные навыки резьбы по кости. Мастерская открыта в рамках проекта «Наш гвоздь – Варнавинская кость», поддержанного Фондом президентских грантов и Фондом культуры РФ. Проект направлен на сохранение и популяризацию художественного промысла.

А основателем косторезного промысла в Варнавине был известный холмогорский художник, резчик по кости народный художник РФ Парфён Парфёнович Черникович. Его работы преподносились в дар Иосифу Сталину, Президенту США Франклину Рузвельту.

– Северная резьба более ажурная, завиток более тонкий, – поясняет Нина Павловна. – Использую её приёмы, когда, например, дубовые листья на рукоятке вырезаю.

Нож для королевы Испании

 

Варнавино сегодня – всемирно известный центр художественной резьбы по кости. Работы его мастеров побывали на международных выставках во Франции, Германии, Швейцарии, Дании, Польше, Венесуэле. Произведения талантливого варнавинского мастера-костореза Юрия Федоровича Мишукова были представлены в Оружейной палате в Москве, на выставке российских оружейников в Париже в главном музее Франции Лувре. Одно из произведений его сына, не менее талантливого мастера Андрея Мишукова – костяной конвертный нож – был выбран Президентом РФ Владимиром Путиным в подарок для королевы Испании. Все три сына Юрия Фёдоровича являются продолжателями традиций косторезного искусства. Работы Юрия Фёдоровича Мишукова и его сына Михаила признаны национальным достоянием Российской Федерации.

Увидеть изделия варнавинских косторезов и других мастеров можно будет 28 августа на фестивале народных художественных промыслов «Варнавинская резная кость», посвящённом 50-летию косторезного промысла в Нижегородской крае. Здесь будет представлено творчество мастеров старшего и молодого поколения, пройдут авторские мастер-классы, будут работать концертная и гастрономическая площадки. Организаторы фестиваля – Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию», администрация Варнавинского муниципального района, общественная организация «Сотворчество».

Фестиваль состоится в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и подарит нижегородцам и гостям региона возможность прикоснуться к уникальному ремеслу.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки