Тоска зелёная: почему жители мегаполисов чаще страдают депрессией

Газета "Новое дело"
Тоска зелёная: почему жители мегаполисов чаще страдают депрессией
Фото: pixabay.com
Бешеный ритм жизни сказывается на психике

Несколько недель назад эксперты сервиса «Яндекс.Кью» проанализировали поисковые запросы про депрессию и психотерапию и определили, что за последние пять лет число запросов, касающихся тревожности, депрессии и психотерапии, увеличилось в полтора раза. В списке городов-лидеров по запросам на эту тему оказался и Нижний Новгород.

С чем связано увеличение интереса к депрессии? И почему жители крупных мегаполисов оказываются больше ей подвержены?

 

Ничего я не хочу

В списке городов-миллионников, где интересуются данной темой, лидируют Санкт-Петербург, Москва и Воронеж. Меньше всего – в Челябинске. Нижний Новгород занял пятое место

Три самых популярных запроса – может ли у человека быть депрессия, о которой он не знает, как справиться с депрессией и стрессом и какой метод будет самым эффективным. Кроме того, россияне спрашивают специалистов, как снять стресс с помощью медитации и йоги, может ли депрессия возникнуть повторно и что делать тем, кто подозревает её у себя.

– Вероятно, это обусловлено тем, что люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, – считают авторы исследования.

В последнее время людей, жалующихся на депрессию, стало и в самом деле больше – томные девочки-подростки, которые сетуют на постоянную тоску, молодые женщины, которые обсуждают с коллегами непреходящую апатию. Некоторые даже отказываются от общения с друзьями, объясняя это тем, что никого не хочется видеть.

Основные симптомы

-Истощение и усталость. У человека не хватает энергии решать повсе­дневные вопросы, участвовать в жизни близких.

-Отсутствие мотивации и на работе, и в повседневной жизни. Человек не видит смысла вставать рано утром, готовить еду, смотреть фильм и т.д.

-Апатия. Полная потеря интереса ко всему, утрата умения получать удовольствие и веселиться.

-Эмоциональная разбитость. Появляется чувство вины, тревога, тоска, неуверенность в себе, снижается самооценка.

-Изоляция от окружающих.

-Переменчивость настроения. Депрессия отнимает много сил, нарушает эмоциональное равновесие. Вместо того чтобы спокойно поговорить, человек часто начинает кричать и спорить.

-Изменения во внешности. Человек не следит за тем, как он выглядит. У него на это нет ни сил, ни желания. Возможны проблемы со здоровьем – нарушение пищеварения, обмена веществ, прибавка или потеря веса.

«Подскажите, что с депрессией делать? Второй день уже грущу – и в зал сходила, и погуляла, и с коллегами в баре встретились. Ничего не помогает!» – жалуется на форуме некая Инесса.

– Ой, у меня депрессия началась, – сообщает одна из моих подруг. – Целый день грущу, ничего не хочется делать. Все выходные лежала и фильмы смотрела, пиццу ела. Решила сегодня с подружками в кафе сходить, чтобы депрессию эту прогнать. Потанцуем, в караоке споём…
Другая моя знакомая и вовсе лежит дома в кровати, не находя в себе сил даже встать и умыться. Уже полгода её содержит муж, а в комоде лежит заключение от психиатра – депрессивный эпизод средней тяжести. Она принимает антидепрессанты, лечение помогает, но медленно.
Однако представители более старшего поколения к таким жалобам относятся снисходительно.

– Это от того, что серьёзных проблем не знали, – считает моя 60-летняя соседка. – А вот если бы всё на тебе – дом, дети, работа да ещё и огород, то не до депрессии было бы.

Такого мнения придерживаются многие, считая, что современное поколение просто не готово к усилиям и любое напряжение воспринимает как трагедию.

– Раньше никаких депрессий не существовало, потому что времени у людей не было глупыми страданиями заниматься, – заявляет 64-летняя Зинаида Ивановна. – А сейчас чуть не так на ребёнка посмотрел – и всё, психологическая травма. Не может девчонка себе туфли модные купить – и всё, депрессия. Тьфу!

 

Болезнь поколения

Однако специалисты уверяют, что депрессия – это не просто реальное, но и очень опасное заболевание.

По данным ВОЗ, в мире от депрессии страдают более 300 млн человек. С каждым годом эта цифра растёт. Если в 90-х годах в странах СНГ в группу риска попадали люди старше 30 лет из-за кризиса среднего возраста, то в последние 15 лет статистика изменилась. Диагноз «депрессия» стали чаще ставить молодым людям от 17 до 28 лет.

Психологи уверены: в том, что от депрессии страдает больше людей, в первую очередь виновато развитие цифровых технологий, которые значительно ускорили темп жизни человека.

– Из-за того, что общество нас постоянно призывает гнаться за бешеным ритмом жизни, за успехом, люди не справляются, – объясняет психолог Марина Вознесенцова. – Нервы не выдерживают, особенно у тех, кто имеет низкую самооценку, высокий уровень самокритичности и пессимистический настрой.

По словам психолога, причиной развития депрессии может стать постоянный стресс и вообще любая ситуация, из которой человек не может найти выход – одиночество, неожиданное повышение по службе или увольнение, ссора в семье, нереализованные мечты. В то же время заболевание может не зависеть от обстоятельств и быть врождённым нарушением биохимии мозга.

– Это беда, которая может случиться с каждым, поэтому не надо с пренебрежением смотреть на людей с этим диагнозом, – рассказывает психолог Марина Вознесенцова. – Это не просто плохое настроение из-за неприятных событий, которое бывает у всех. Это подавленное состояние, которое продолжается больше двух недель и не проходит, как бы человек ни старался.

Во время депрессии человека преследует чувство тоски, вины, тревоги. Он избегает общения и привычных развлечений. По словам эксперта, это связано с тем, что пациенты вообще теряют способность чувствовать удовольствие. А иногда и вообще любые эмоции – и позитивные, и негативные. Люди с депрессией быстро утомляются, им трудно выполнять повседневные задачи, сохранять концентрацию.

– Различается и тяжесть заболевания, – объясняет психолог. – У пациента может быть постоянно подавленное настроение и апатия, но при этом он будет ходить на работу, улыбаться коллегам и членам семьи. А может целыми днями лежать на диване, потому что у него нет сил на то, чтобы встать, умыться, чем-то заняться. Он даже не видит в этом смысла. Как и в своей жизни.

Однако все проявления очень индивидуальны. Вылечить депрессию без лекарств, как уточняет психолог, можно, но сложно. Антидепрессанты назначают, чтобы выровнять в мозгу баланс нейромедиаторов.

– Вокруг этих препаратов ходит много страшилок, но большинство из них не имеет под собой никакого основания, – объясняет психолог. – Они не вызывают постоянной эйфории, не вызывают привыкания. Просто помогают мозгу работать правильно. А когда баланс нейромедиаторов выровняется и лекарства будут отменены, мозг продолжит работать правильно уже самостоятельно.

Человек, который подозревает у себя депрессию, может пройти тест Бека. Но интерпретировать результаты, ставить диагноз и тем более назначать лечение может только специалист – психотерапевт или психиатр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки