Третий – не лишний: в Нижегородском ТЮЗе показали любовь по Чехову

Газета "Нижегородская правда"
Третий – не лишний: в Нижегородском ТЮЗе показали любовь по Чехову
Фото: предоставлено Театром юного зрителя
Молодые актёры прекрасно прочувствовали чеховскую атмосферу.

Трогательные лёгкие платьица, локоны, изысканные шляпки – с первой же секунды зритель погружается в атмосферу чеховских рассказов, искрящихся юмором, нежностью и чувствами. Режиссёр спектакля Елена Фирстова объединила в нём 10 рассказов, и все они о любви – от историй предложения руки и сердца до золотой свадьбы.

 

Чистый Чехов

 

Спектакль идёт на малой сцене, и каждый из зрителей, особенно если он сидит в первых рядах, словно сам становится его участником – незримым наблюдателем происходящего. Спектакль станет настоящим подарком для любителей классических постановок. Сегодня, когда режиссёры в погоне за модой ставят с ног на голову эпохи и тексты, добавляя в них реалии современности и собственные цитаты, так приятно увидеть Чехова таким, какой он был на самом деле – чистым и незамутнённым наносными красивостями, в которых он точно не нуждается. Каждое слово, каждая эмоция автора здесь сохранены. И вновь поражаешься мастерству писателя, язык которого так многогранен, богат и красив, что не требует никаких дополнений. Это действительно Чехов во всей его глубине и изящности, проникающий в душу даже спустя столетия.

Объединяет рассказы в единое целое история пары, которую поженили против их воли. Но стерпится – слюбится: золотую свадьбу они встречают преданными и любящими.

Атмосфера ушедшего века

 

Перед зрителем разворачиваются то смешные, то грустные истории, которые собрали в одном спектакле как патриархов театра, так и юных артистов, удивительно гармонично сосуществующих вместе на сцене в мире чеховских иллюзий. Сценография спектакля несколько минималистична, но очень стильная. Снежно-белые голые деревья, изящные фонарики, горбатый мостик, балкончики, качели на длинных верёвках – идеальное попадание в эпоху. На этом фоне выигрышно смотрятся костюмы главных героев – пышные платья, изысканные туалеты дам и забавные костюмы комических героев, каждая деталь которых рассказывает свою историю. Художник Екатерина Филаретова – мастер таких образов.

Истории любви

 

Великолепный маленький рассказ про отца семерых дочерей, готового выдать одну из них даже за беглого каторжника, с изумительным юмором разыграли Анатолий Чухнов и Александр Котов. Зрители не могли сдержать смех, наблюдая за их словесной баталией. Развесить бельё, а потом его снять так, чтобы в зале стоял хохот – высший пилотаж. Ещё смешней Анатолий Чухнов показал незадачливого дачника, пригласившего в гости друга (Олег Фаттахов). И зритель словно сам вместе с ними, изнемогая от усталости, идёт по пыльной дороге, мечтает об отдыхе и обеде, приготовленном женой героя.

Грустный и смешной рассказ «Дипломат» – настоящее путешествие по эмоциям. От смеха, который вызывают болтливые дамочки (Ирина Долганова и Ираида Троицкая), до моря сочувствия. Вот как сказать другу, что его жена, пусть и бросившая его, умерла? Алексей Филиппов очень трогательный в роли осиротевшего мужа. А Иван Пилявский в роли его друга, который никак не решится сказать ему правду, ярко показывает всю гамму чувств своего героя.

Великолепна Ирина Долганова в роли маменьки, открывшей глаза юному мужу на истинные интересы своей дочери в эпизоде «Тёща – адвокат». Величественная и яркая, она совершенно гротескна.

Замечательный дуэт Юлия Соколова и Никита Чеботарёв разыгрывают абсурдную ситуацию, как на влюблённого напала икота в момент объяснения в любви, которое происходит в театре. Приступы икоты актёр изображает так уморительно, что невозможно удержаться от хохота.
Поучительна и история про то, что не надо говорить невесте, что вы её недостойны. Может ведь и поверить! В этом убеждается герой Константина Кузьмичёва, бравада которого кончается крахом. А когда в спектакле трогательная влюблённая девушка превращается в разъярённую фурию, в зале снова раздаётся смех. Анастасия Желнина, то нежная, то воинственная, прелестна в своих метаниях.

Почему же спектакль, спросите вы, называется «Который из трёх?» Да именно потому, что героиня никак не выберет, за кого выйти замуж. Красавец любимый, которому она не нужна, скромник влюблённый, который ей противен, или бедняга скрипач, который испуган её чувствами! Кого же выбрала ветреная девушка, вы узнаете, если посмотрите этот спектакль.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки