Тревожный симптом: чем коронавирус отличается от гриппа

Газета "Новое дело"
Тревожный симптом: чем коронавирус отличается от гриппа

Эпидемия коронавирусной инфекции – самое распространённое и опасное заболевание, с которым человечество столкнулось в 2020 году. COVID-19 может проявляться различными симптомами, поэтому часто его путают с ОРВИ и сезонным гриппом, которые уже вовсю атакуют нижегородцев.

Как говорят учёные, у большинства людей коронавирус протекает несложно, имеет невыраженные симптомы. Но для пожилых и людей с хроническими болезнями инфекция может оказаться очень опасной. К сожалению, количество летальных исходов от коронавируса в Нижегородской области уже исчисляется сотнями…

Как же отличить коронавирус от обычного гриппа?

 

Скоростью передачи

Прежде всего COVID-19 отличается от гриппа скоростью передачи. Инкубационный период (то есть промежуток времени от заражения до проявления симптомов болезни) у вирусов гриппа, а также серийный интервал (время, за которое один человек заражает другого) более короткий.

Так, например, серийный интервал у гриппа в среднем составляет три дня, он распространяется быстрее, чем коронавирус, у которого этот показатель равен пяти-шести дням. А инкубационный период коронавируса, по подсчётам экспертов ВОЗ, может продлиться до 14 дней.

Как говорят врачи, человек, подхвативший коронавирусную инфекцию, становится заразным в течение первых пяти дней болезни. При этом симптомы коронавируса могут и не проявляться. Также в редких случаях больной бывает заразным за неделю до первых симптомов. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна.

 

Симптомами

Коронавирусная инфекция, ОРВИ и сезонный грипп на начальном этапе проявляются приблизительно одинаково: у человека появляются небольшая слабость, недомогание, невысокая температура.

Лёгкая форма проявления коронавируса обычно сопровождается потерей обоняния и вкуса.

При заболевании средней тяжести коронавирусная инфекция может вызывать небольшое повышение температуры, боль в горле, быструю утомляемость, конъюнктивит, заложенность носа, сухой кашель, головную боль, боль в суставах и мышцах, сыпь на теле. При этом симптомы не очень выраженные, развиваются постепенно, могут быстро пройти.

Грипп всегда протекает с симптомами. При нём всё начинается очень резко – ещё утром вы чувствовали себя хорошо, а после обеда понимаете, что серьёзно больны. Температура поднимается до 38-39˚градусов. Почти всегда грипп сопровождается реакциями, похожими на аллергию, – глаза становятся красными, зудят и слезятся, появляются прозрачные выделения из носа. В самом начале заболевания обычно нет ни сильного насморка с обильными окрашенными выделениями, ни боли в горле, ни кашля.

Возрастом заболевших

Грипп чаще всего атакует детей, с коронавирусом же ситуация другая – им больше заболевают взрослые.
По данным ВОЗ, частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0-19 лет является низкой. Дети чаще всего заражаются именно от взрослых, а не наоборот. Кроме того, пожилой возраст заболевших и наличие других серьёзных заболеваний увеличивают риск тяжёлой инфекции.

 

Количеством тяжёлых и критических случаев

Количество тяжёлых и критических случаев при коронавирусе выше, чем при гриппе.

Порядка 80% случаев covid-2019 протекают легко и бессимптомно, 15% являются тяжёлыми и требующими оксигенации (метод применения кислорода под высоким давлением в лечебных целях, который проводится в гипербарических барокамерах).

Ещё 5% – критическими, требующими вентиляции лёгких.

При гриппе осложнения могут возникать у 10-15% заболевших, но в госпитализации нуждаются 1,5% больных.

 

Уровнем смертности

По предварительным подсчётам, смертность от нового типа коронавируса выше, чем от гриппа, особенно сезонного. Общий коэффициент смертности от COVID-2019 (число зарегистрированных смертей, разделённое на количество случаев заболевания) составляет 3-4%. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже – 0,1-0,2%.

… Самостоятельно поставить себе диагноз у вас вряд ли получится. Если ОРВИ в некоторых случаях можно отличить от коронавируса по респираторным выделениям (это насморк, слёзы из глаз), отсутствующим при covid-19, то для обычного гриппа они не являются обязательными. Единственная возможность узнать, не является ли причиной недомогания коронавирус, – сдать тест в медицинской лаборатории.

Чтобы избежать заражения, соблюдайте правила поведения при пандемии и эпидемиях. Тогда вам не придётся выискивать признаки, которые позволят узнать, чем вы заразились, – ОРВИ, гриппом или коронавирусом.

Чем похожи COVID-19 и вирусы гриппа

И COVID-19, и вирусы гриппа вызывают респираторное заболевание, передаются от человека к человеку при контакте, а также воздушно-капельным путём и через фомиты – это предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы. Фомитами могут быть, например, одежда, волосы, поверхность кожи либо, например, дверные ручки.

Заболевание, вызываемое вирусами, может протекать как бессимптомно либо в лёгкой форме, так и в тяжёлой форме вплоть до летального исхода. Похожи также первые симптомы заболевания – повышенная температура, головная боль и сухой кашель

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров