Тройной юбилей отметила гендиректор Городецкого молокозавода Нина Квасникова

Газета "Нижегородская правда"
Тройной юбилей отметила гендиректор Городецкого молокозавода Нина Квасникова
Фото: Сергей Аристов
Под руководством Нины Ивановны Квасниковой Городецкий молочный завод стал современным преуспевающим предприятием

Сразу три юбилейные даты в этом году у генерального директора Городецкого молочного завода Нины Ивановны Квасниковой. Полвека назад она, выпускница Вологодского молочного техникума, пришла работать на предприятие, которое осенью этого года отметит 60‑летие. Сама директор в этом году тоже юбиляр – 7 февраля ей исполнилось 70.

 

Время стеклянной тары

Сегодня фасованные молоко, кефир, сметана, творог, сливочное масло и другие городецкие молочные продукты в красивой фирменной упаковке пользуются большим спросом не только в Нижегородской области и регионах Приволжского федерального округа, но даже в Москве и Подмосковье. Причём география рынков их сбыта ежегодно расширяется. А когда в 1989 году главный инженер Городецкого молокозавода Нина Квасникова стала его директором, ни о какой фирменной продукции не могло быть и речи. Устаревшее оборудование, самая низкая зарплата в районе.

– Вологодский молочный институт я окончила по специальности «техник-технолог молочной промышленности». Затем, в конце 80‑х, получила второе высшее образование и для себя твёрдо решила, что как только выйду из декретного отпуска после рождения второй дочери, с молокозавода надо будет уходить – работать было очень трудно, и никаких перспектив у предприятия не было, – вспоминает Нина Ивановна. – Но руководитель агропромышленного объединения Городецкого района Сергей Алексеевич Сухов долго уговаривал меня остаться и в конце концов уговорил. Наш директор уже собиралась на пенсию, и меня прочили на её место, в итоге я согласилась. В то время всё оборудование на молокозаводе было допотопное. Здесь лишь фасовали молоко, кефир и сметану в стеклянную тару, да творог в бумажные брикеты. Ну и мучения были с этими банками и бутылками! В моечных машинах они плохо промывались, при закупоривании фольгой горлышки часто откалывались, бывало, даже осколки попадали в продукты. Ежедневно масса жалоб от покупателей и куча санкций со стороны санэпидстанции – надо было что-то срочно менять.

Свой путь на заводе Нина Квасникова начинала микробиологом, затем была начальником производства, главным инженером, пока не возглавила предприятие.

Выручила сметана

Квасникова стала искать выход из кризисной ситуации. Технологию производства она прекрасно знала, а вот экономику, финансы и менеджмент предстояло освоить. Стала директор ездить по различным отраслевым выставкам и ярмаркам – в Нижний, Москву, другие города, чтобы перенять опыт у коллег. И скоро пришла к выводу: чтобы не затеряться на рынке молочных продуктов, надо выпускать только фасованную продукцию и расширять её ассортимент.

Началась приватизация. Желающих приобрести примитивный городецкий молочный заводик не нашлось, работники предприятия сами вложили свои ваучеры, и контрольный пакет остался в коллективе. Так в 1992 году Городецкий молочный завод превратился
в ОАО «Молоко», а Нина Квасникова стала генеральным директором предприятия.

Постепенно городецкое «Молоко» стало подниматься на ноги. Для начала приобрели недорогой полуавтомат для розлива сметаны в пластиковые стаканчики с крышкой, и эта продукция стала приносить прибыль. Затем купили отечественные автоматы для расфасовки молока в полиэтиленовые литровые пакеты, потом появилось и импортное оборудование. Из молокозаводов в райцентрах области именно здесь первыми начали выпускать молоко и кефир в красивой и прочной импортной упаковке, поэтому спрос на городецкую продукцию стал расти.

Спасибо сотрудникам

Сегодня Городецкий молочный завод является одним из ведущих предприятий по переработке молока в Нижегородской области, производит более 20 наименований натуральных молочных продуктов. Предприятие – лауреат различных международных, всероссийских и областных ярмарок, выставок и конкурсов, награждалось кубками, медалями и дипломами за качество продукции. Некоторые его наименования становились победителями и призёрами конкурса «100 лучших товаров России».

Множество наград и званий и у генерального директора завода. Памятным был для Квасниковой и завершившийся 2020 год. К имеющимся у неё званиям «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ», «Почётный работник агропромышленного комплекса РФ», «Почётный гражданин г. Городца» добавилось ещё одно – в конце октября Нина Ивановна стала «Почётным гражданином Нижегородской области».
Впереди у гендиректора множество планов.

– Производственный процесс у нас полностью автоматизирован, тем не менее мы планируем приобрести новое технологическое оборудование для переработки и микробиологических исследований сырья, – говорит Нина Ивановна. – Но никакая техника не заменит людей, руками которых создаётся наша продукция, поэтому вклад сотрудников в развитие завода переоценить невозможно.

 

Сергей Аристов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки