Ценный груз: почему отечественные морковь и свёкла стоят дороже заграничных бананов

Газета "Нижегородская правда"
Ценный груз: почему отечественные морковь и свёкла стоят дороже заграничных бананов
Фото: Александр Воложанин
Подпись к снимку.

Цены на овощи в Нижегородской области неприятно удивляют жителей. Стоимость свёклы и моркови с весны выросла почти в два раза. Экзотические фрукты можно купить дешевле привычной картошки. Впрочем, такая картина сейчас наблюдается по всей стране. На рост цен на прошедшей прямой линии пожаловались даже президенту Владимиру Путину.

В чём же причина подорожания овощей и когда цены начнут снижаться?

 

Дорога ложка к обеду

 

Этим летом тарелка борща перешла в разряд почти что праздничных блюд.

– Самая дешёвая полуживая свёкла, которую я нашла, стоит 98 рублей, – говорит с недоумением нижегородка Татьяна Осипова. – Более-менее приличная 120–130 рублей, а та, которую я хочу купить, стоит 160–190 рублей за килограмм! Это же дороже курицы!

Такая же история с целым рядом других овощей. То, что ещё недавно относилось к разряду дешёвых перекусов, перекочевало в категорию деликатесов.

– Морковь по 130 рублей за килограмм – где это видано! – возмущается пенсионер Виктор Полушкин. – Картошка за 80 рублей перевалила. И пишут, что картофель ранний. Слушайте, дайте мне старую картошку! Я согласен есть старую, но кругом дорогая молодая.

По данным Нижегородстата, ещё в мае на фоне снижения цен на яйца, курицу, огурцы, помидоры и бананы в 1,3 раза выросли цены на свежую капусту, свёклу и морковь. Выросла стоимость репчатого лука и картофеля на 9% и 15% соответственно.

Из фруктов и цитрусовых, по данным Нижегородстата, в мае лимоны подорожали на 15%, яблоки, груши и апельсины – на 3–6%.

Что же происходит?

Не сезон

 

Ситуация с ростом цен на овощи коснулась многих других регионов. Во время недавней прямой линии с президентом Владимиром Путина главу государства спросили, почему бананы с Эквадора стоят дешевле, чем морковь из соседних областей.

По словам президента, рост цен на продукты питания – общемировая тенденция. Конкретно овощи в России дорожают из-за нехватки собственной продукции.

– В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона – надеюсь, нам хватит с лихвой. Этого миллиона как раз и не хватило. Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы, из той же Белоруссии или из Турции, где теплее, – оттуда везут. Конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учётом доставки и так далее, – сказал президент. – Овощи и фрукты у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объёме.

Сезонностью объяснили рост цен на овощи в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области.

– На сегодняшний день большая часть свёклы и моркови завезена в регион из-за границы, – сказали в ведомстве.

Новый урожай должен скорректировать цены на овощи.

Курс на снижение

 

В УФАС по Нижегородской области согласны с фактором сезонности и также говорят о росте затрат сельхозпроизводителей.

– Изменение цен носит сезонный характер и повторяется ежегодно – в период весны – начала лета исчерпываются запасы урожая прошлого года, в то время как массовый сбор нового урожая ещё не начат. В это время в продажу поступает продукция импортного производства, что также приводит к росту розничных цен, – говорят в пресс-службе Нижегородского УФАС. – Рост стоимости овощей, в том числе моркови и свёклы, обусловлен ростом себестоимости продукции: увеличением затрат на закупку семян, удобрений и препаратов для борьбы с вредителями, а также ростом цен на хранение продукции.

Увеличение затрат, к слову, общая проблема представителей АПК. Так, по словам директора ОАО «Дзержинский мясокомбинат» Алексея Костюнина, уже полгода российская мясопереработка работает в минус.

– Это связано с беспрецедентным подорожанием цен на мясо процентов на сорок и на вспомогательные компоненты, там чуть ли не в два раза подорожание. Цены на конечную продукцию поднять нет возможности, поскольку, во-первых, сети не дают, а во-вторых, покупатель не готов, – отметил он.

На снижение затрат производителей направлены меры государственной поддержки. Так, с начала 2021 года сельхозорганизации и фермерские хозяйства региона получили 2 млрд рублей субсидий. Средства направлены на проведение полевых работ, производство товарного молока, развитие племенного животноводства, мелиорацию земель, развитие элитного семеноводства и другие направления. Было закуплено 120 единиц новой техники. На 2% выросло производство молока, более чем на 11% – производство мяса. Это способствует увеличению уровня самообеспечения региона молочными и мясными продуктами.

Что касается цен на овощи, то, по прогнозам специалистов, уже скоро они должны взять курс на снижение.

– По мере вызревания отечественного урожая ожидается, что цены будут снижаться, – заявили в региональном минсельхозе. – В зависимости от субъекта РФ, это происходит в июле-сентябре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки