Турник vs тренажер: почему нижегородцы перестали заниматься в фитнес-клубах

Газета "Новое дело"
Турник vs тренажер: почему нижегородцы перестали заниматься в фитнес-клубах
Бег на улице многим заменяет спортзал

Вместо коврика для йоги — домашний ковёр, вместо тренажёров — турник во дворе и пустой бульвар как замена беговой дорожке. В пандемию жителям региона пришлось столкнуться с ограничениями и изменить привычный образ жизни. Первыми на себе это ощутили в индустрии развлечений и спорта. И далеко не все клиенты фитнес-клубов вернулись туда после смягчения ограничений. Почему нижегородцы отказались от спорта и чем они заменили регулярные тренировки?

 

Закончили упражнение

Нижегородка Катя – типичная современная жительница большого города. С утра она ответственно выпивает горсть витаминов и БАДов и отправляется в бассейн, а вечером после работы ее ждет групповая тренировка по зумбе или пилатесу. Благо безлимитный абонемент в фитнес-клубе по соседству позволяет посещать любые активности и держать себя в форме.

Но в прошлом году любимый Катин зал закрылся во время пандемии, и она вынужденно решила сменить образ жизни.

– Теперь по утрам вместо бассейна я бегаю – оказывается, около дома у меня неплохой парк, – говорит нижегородка. – А вечером езжу на велосипеде. Сейчас начну купальный сезон. Зимой освоила коньки и лыжи. От пребывания на свежем воздухе одни плюсы: настроение улучшилось, кожа лица посвежела. И ты можешь, наконец, перестать себя сравнивать с фитнес-девочками из зала, что тоже хорошо влияет на нервную систему.

После того как ограничения смягчили, Катя в клуб не вернулась, несмотря на все обещанные администраторами скидки. И, судя по всему, таких клиентов, как она, оказалось немало.

– По итогам прошлого года наша прибыль, конечно, уменьшилась в разы, – рассказал нам руководитель одного из фитнес-клубов популярной в городе сети. – Потери постоянных клиентов мы оцениваем порядка 45% – некоторые из них «заморозили» абонементы, воспользовавшись нашим предложением, и могут ещё вернуться, но, по нашим подсчётам, таких будет не более 10-15%.

Часть «человеческих потерь» в клубах заменили новые клиенты, обеспокоенные ведением здорового образа жизни на фоне возникающих заболеваний. Но до полного восстановления отрасли ещё долго, уверены специалисты.

Так, по данным Национального фитнес-сообщества, продажи клубных карт в российских фитнес-центрах в мае в среднем упали на 10,5%, а посещаемость спортзалов уменьшилась на 8,3%. Аналитики говорят, что первые четыре месяца года показывали положительную динамику – пусть и небольшой (на 4,5%), но прирост. Но длинные майские выходные, которые любители спорта провели за городам или в поездке, нарушили эту тенденцию. А учитывая традиционно «низкий» для фитнес-клубов летний сезон и всё растущую заболеваемость спортзалы снова ждут тяжёлые времена.

– Восстановление отрасли, по нашим прогнозам, продолжится минимум до 2023 года, при условии, что не будет новых ограничений, – считает президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

В этих условиях некоторые владельцы спортзалов могут прибегнуть к повышению цен. С учётом операционных расходов средняя стоимость абонементов в фитнес-клубы в России может вырасти на 7–10% в годовом сопоставлении, прогнозирует Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ).

 

Дело тела

При этом меньше заниматься спортом нижегородцы, как и жители других регионов страны, не стали. Просто теперь они ищут другие варианты для тренировок. Так, большое развитие получил онлайн-фитнес: популярных блогеров, которые предлагают интенсивные тренировки за довольно небольшую сумму, можно найти в каждой соцсети.

– Из плюсов: их стоимость существенно ниже, клиенты не привязаны к месту занятий, экономится время на дорогу, – перечисляет Мария Твердохлебова, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова. – Из минусов: сложности с мотивацией, опасность получения травмы от неправильного выполнения упражнения, отсутствие видимых результатов из-за склонности жалеть себя и снижать нагрузку.

Ещё одним трендом стали так называемые моностудии. Вместо фитнес-клубов с различными направлениями и обилием людей вокруг популярность получили небольшие центры, где проходят занятия по танцам, йоге или растяжке. Количество людей на таких тренировках легче контролировать, да и стоимость существенно дешевле, чем на годовой безлимит в крупном спортцентре.

– Конечно, в пик пандемии многим нашим клиентам мы предлагали индивидуальные занятия с тренером вместо групповых посещений, – вспомнила хозяйка йога-студии в Нижнем Новгороде Марина Суворова. – Но в основном все предпочли остаться в группах, тем более, коллективы у нас небольшие – от 4 до 6 человек.

Кстати, желающих заниматься было так много, что Марина около месяца назад открыла ещё одну студию в другом районе города.

Пока эксперты сходятся во мнении, что крупным фитнес-клубам теперь придётся побороться за своих клиентов, чтобы стимулировать спрос. И как они это будут делать, покажет время.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 500 врачей Нижнего Новгорода получат безлимитные абонементы в фитнес-клуб на год.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки