Тёмные времена: почему на улицах Нижнего Новгорода не горят фонари?

Газета "Новое дело"
Тёмные времена: почему на улицах Нижнего Новгорода не горят фонари?
Фото: Александр Воложанин
Жителям иногда приходится самим подсвечивать себе дорогу

С наступлением сумерек каждый день большая часть городских улиц погружается в темноту. В некоторых местах фонари горят очень тускло, буквально вполсилы, на других улицах – вообще не работают, а на части дорог их просто нет. Нижегородцам приходится с риском для здоровья передвигаться по темным местам. А ведь вскоре вечереть станет ещё раньше, и в потёмках добираться придётся домой с учёбы или работы. Так почему каждый вечер улицы города оказываются в темноте?

 

Совсем до лампочки!

 

Одними из первых на проблему недоосвещённости города обратили внимание те нижегородцы, которые решили выбраться на мероприятия в центр города.

– После субботнего концерта с родственниками из другого города шли домой, так они удивились, насколько у нас темно, – рассказала читательница нашей газеты Альбина Михайловна из Приокского района. – Свернув с проспекта Гагарина – на Елисеева, Бонч-Бруевича и Вологдина – люди идут в темноте. Даже стыдно перед гостями – пока идёшь домой, можно ногу сломать или ограбят по пути.

На неработающие фонари жалуются жители Мещеры, Ленинского и Советского районов и центра города.

– Домой, на улицу Ульянова, иду с ребёнком по вечерам после секции, светя фонариком с телефона под ноги, чтобы не упасть нигде, – делится местная жительница Екатерина.

Подсвечивать себе дорогу или добираться до дома фактически на ощупь приходится также жителям улиц Сергиевская, Маслякова, Гоголя, Заломова, Ковалихинская, Добролюбова, Тимирязева, Пушкина, Кулибина и других. Перестали включаться фонари и во дворах на улицах Ижорская и Белинского.

На некоторых улицах вместо старых фонарей даже были установлены новые, но радость местных жителей была преждевременной – светят они очень тускло.

– Радужная и Ковровская тоже тонут во тьме. Хотя фонари сменили на новые не так давно, – отмечают в соцсетях нижегородцы.

А вот жители улицы Василия Иванова в Сормовском районе согласились бы даже на такие светильники во дворах.

–В районной администрации нам сказали, что в реестре перспективного строительства сетей у наших домов числятся сразу пять фонарей, но в этом году ставить их не будут – нет финансирования, – рассказали нам местные жители. – Так и ходим в потёмках.

Причём гарантий того, что фонари появятся там в следующем году, тоже нет – пока это лишь планы.

Выйти из сумрака

 

По оценкам городских властей, ещё в начале года освещённость Нижнего Новгорода была на 30% ниже нормативов. Решить эту проблему предполагалось путём масштабной перезагрузки всего городского уличного освещения.

В рамках программы модернизации был заключён энергосервисный контракт с «Боос Лайтинг Групп» на замену 65 тысяч фонарей. Планировалось, что светодиодное освещение будет не только ярче прежнего, но и экономичнее за счёт возможности менять яркость светильников.

С середины марта ООО «Светосервис-Волгоград», входящее в состав «Боос Лайтинг Групп», приступило к работам по установке нового оборудования. И, как ни парадоксально, но чтобы новые фонари заработали, часть из них пришлось временно отключить для пусконаладки оборудования.

– Выполнение мероприятий в рамках энергосервисного контракта по состоянию на 24 августа по монтажу светильников составило более 99%, – рассказали в департаменте жилья и инженерной инфраструктуры. – Замена шкафов управления наружным освещением (ШУНО) выполнена на 100%. Завершение монтажа оставшихся светильников и переход к работе по пусконаладке планируется с 1 сентября.

Ситуацию усугубляет и частое повреждение оборудования.

– В связи с большим объёмом работ по благоустройству, ремонту дорог, тротуаров и пересечением с реализацией проектов «Чистое небо» и энергосервисным контрактом участились случаи повреждения кабельных линий, – сообщили в департаменте.

Правда, как нас заверили, устранение повреждений обычно происходит за несколько дней. Тем более, что сейчас проблема уличного освещения взята на особый контроль по поручению главы региона Глеба Никитина.

– Завершается установка оборудования для нового освещения, где-то это связано с реализацией проекта «Чистое небо», по которому все провода убираются под землю, – заявил губернатор. – В любом случае, в ближайшее время все эти работы завершатся. Поручения инженерным сетям ускорить процесс уже даны.

Правда, как отмечал мэр Юрий Шалабаев, энергосервисный контракт не подразумевает строительства новых линий, а между тем в городе есть места, где фонарей вообще никогда не было.

Сейчас в городской администрации прорабатывается вопрос строительства новых сетей наружного освещения в рамках концессии. И если в ближайшее время его удастся решить, то уже в скором времени в Нижнем Новгороде будет по-настоящему ярко.

Как сообщал ранее сайт Pravda-nn.ru, на ремонт дворов и уличного освещения в Нижнем Новгороде дополнительно выделят около 40 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки