Ударная волна: кто виноват в ЧП на дзержинском заводе?

Газета "Новое дело"
Ударная волна: кто виноват в ЧП на дзержинском заводе?
Фото: Александр Воложанин
Происшествием на заводе занялась Госинспекция труда

Внештатная ситуация произошла на заводе имени Свердлова в Дзержинске. Вечером в одном из цехов произошла разгерметизация ёмкости с ацетоном. В результате трое сотрудников получили тяжёлые травмы, все они находятся в больнице.

 

Незаводное настроение

 

ЧП произошло около шести часов вечера на территории цеха № 32, там разгерметизировалась ёмкость с ацетоном. Интернет мгновенно заполонили тревожные сообщения о том, что в Дзержинске якобы прогремел взрыв.

Но эта версия не подтвердилась.

– При промывке насоса и трубопровода произошёл выброс смеси горячего ацетона и парового конденсата, – рассказали в пресс-службе оборонного завода. – Информация о случившемся незамедлительно передана в МЧС, сотрудники которого оперативно прибыли на место происшествия и приняли меры по локализации чрезвычайной ситуации.

К счастью, пожара не произошло, трёхэтажное кирпичное здание тоже осталось в целости и сохранности. Но без пострадавших всё-таки не обошлось: в результате выброса травмы получили трое сотрудников. У всех раненых диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, термические ожоги на площади 6-15% поверхности тела, ушибы головного мозга. Состояние одного из пострадавших оценивалось как тяжёлое, его поместили в реанимацию.

Последствия происшествия ликвидировали в тот же вечер.

Не миновали

 

Между тем это уже не первый случай на предприятии, которое является крупнейшим производителем всех видов промышленных взрывчатых веществ в стране.

Так, утром 31 августа 2018 года на предприятии прогремел мощный взрыв и начался пожар. Тогда погибли шесть сотрудников – Денис Андреев, Захар Сафронов, Елена Малкова, Оксана Тофэникэ, Наталья Арясова и Елена Мамохина. Им было от 22 до 44 лет.

Оказалось, Минобороны страны поставило на завод противопехотные фугасные мины в разрушенных ящиках. Партия состояла примерно из 27 боеприпасов. Сотрудники цеха № 19 должны были вручную переложить их в другие ящики и отправить на полигон для подрыва. Планировалось, что 31 августа станет последним днём операции, но что-то пошло не так. Позднее следователи говорили, что когда кто-то из укладчиков случайно уронил одну из мин на бетонный пол, произошёл первый взрыв, после чего сдетонировали другие боеприпасы.

Седьмой негласной жертвой той трагедии в Дзержинске считают технолога цеха Веру Ерёмину, которую допрашивали по уголовному делу. В декабре 2018 года женщина отпросилась с работы и повесилась на школьном дворе.

Многие тут же связали гибель технолога завода с августовским взрывом – мол, женщину хотели сделать виновницей трагедии.

«В предсмертных записках она описывает, что её постоянно мучают допросами, в четверг на работу к ней приходили следователи СК, вели себя нагло и по-хамски, всячески ей угрожали, что её посадят в тюрьму, требовали, чтобы она призналась, что виновата во взрыве, так как не обеспечила безопасность при проведении работ по утилизации б/припасов, короче, прессовали, как преступницу. И она приняла решение уйти из жизни», – писали пользователи соцсетей.

Впрочем, на заводе эти слухи всячески отрицали, утверждая, что во время ЧП женщина была в отпуске.

Сразу же после громкой трагедии завели уголовное дело. Обвиняемой по нему проходит Людмила Кобзева – бывшая начальница участка цеха № 19. По версии следствия, именно её действия привели к трагедии и ущербу предприятию в 48 млн рублей. Женщина не выявила дефект в доставленных минах и должным образом не проинструктировала подчинённых укладчиков боеприпасов.

Сама она на первых судебных заседаниях свою вину признавала, но к концу процесса поменяла свою позицию – виновной себя Людмила Кобзева теперь не считает. Месяц назад ей должны были вынести приговор, но суд отправил резонансное дело на доследование.

С таким решением оказались солидарны и большинство родственников погибших сотрудников оборонного завода.

– Я считаю, Людмила Петровна могла погибнуть вместе с ними, но чудом осталась живой, – рассказал после заседания Василий Сафронов, который потерял при взрыве единственного сына. – Технология перебирания мин была нарушена и неправильно составлена. Мины устанавливались друг на дружку и на взрыватели.
Как говорят пострадавшие, на скамью подсудимых должны отправиться минимум пять человек, в том числе из руководства предприятия.

…Недавней ситуацией на заводе имени Свердлова пока заинтересовались лишь в региональной инспекции по труду.

– При промывке насоса и трубопроводов маточного ацетона, в результате возникшей внештатной ситуации аппаратчики старшие и слесарь-ремонтник цеха получили травмы, – сообщили в ведомстве. – Согласно медицинским заключениям о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве, степень повреждений относится к категории тяжёлых.

Сейчас специалисты Госинспекции по труду выясняют причины и обстоятельства происшествия.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что после ЧП с территории завода имени Я.М. Свердлова было эвакуировано 20 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки