«Секреты мастеров» открылись на Нижегородской ярмарке

«Секреты мастеров» открылись на Нижегородской ярмарке
Фото: Алина Малинина
Участниками фестиваля стали более 80 предприятий народных художественных промыслов

Сегодня  на Нижегородской ярмарке открылся девятый международный фестиваль народных художественных промыслов «Секреты мастеров». На ярмарке представлены как традиционные промыслы – роспись, ковка, керамика, резьба по дереву, так и необычные дизайнерские изделия.  В нем принимают  участие более 80 предприятий народных художественных промыслов и индивидуальных мастеров со всех уголков страны и из Республики Беларусь. Фестиваль проводится с 30 сентября по 3 октября в рамках Глобального форума креативных территорий.  Корреспондент сайта Pravda-nn.ru пообщался с мастерами, представляющими свою уникальную продукцию.

 

Матрешки, представленные фабрикой «Семеновская роспись», поднимают настроение с первого взгляда. Самая большая деревянная красавица – 45 сантиметров, самая маленькая – 2 миллиметра. Самая «плодовитая» здесь – 30-кукольная матрешка.

– Сейчас мы выпускаем более 200 наименований, из них более ста – матрёшки, – поясняет заместитель генерального директора фабрики «Семеновская роспись» Светлана Короткова. – На будущий год мы будет отмечать 100-летие семеновской матрешки и 90-летие нашей фабрики. Конечно, сама матрешка гораздо старше, и наша матрешка начиналась с мериновской матрешки. Технологии ее росписи другая – сначала пишется контур каждого цветка и листочка, а потом он раскрашивается, а на семеновской матрешке сначала создается намалевок, а потом разживка. Мериновскую матрешку невозможно поставить на поток, она только авторская.

Фото: Алина Малинина
Семёновская матрёшка в следующем году будет отмечать столетие

Наборы  ложек, вилок и ножей Павловского завода им Кирова хочется подолгу рассматривать.

– Матированные наборы, чеканка из нержавеющей стали, из серебра 925 пробы, – показывает изящные столовые приборы начальник отдела продаж завода имени Кирова Юлия Мугель. – Есть нижегородским кремлем, есть детские с гравировкой.

Новогодняя елка с игрушками нижегородской фабрики «Ариель» вызывает восторг и у детей, и у взрослых. Как говорит представитель фабрики, каждая игрушка неповторима – например, у каждой стеклянной снегурочки своя особая улыбка, свой характер, своё настроение. Сегодня фабрика выпускает порядка 500 наименований игрушек. Это настоящие произведения искусства полностью  ручной работы – от выдувки до росписи. Желающие сами создать подобную красоту могут посетить мастер-класс на фабрике.

Фото: Алина Малинина
Столовые приборы из Павлова

– Ух ты! – выдыхают от восторга при виде кожаных ремней потрясающей выделки и разнообразного тиснения  и юные модницы, и седовласые мужчины.

Это продукция богородского производства.

– Мы находился на соседней улице от предприятия, где закупаем кожу крупного рогатого скота, это очень удобно, – поясняет модельер ООО «Ресурс» Мария Яковлева. – Ремни не просто красивые, но и очень практичные, прочные.

Елецкие кружева из Липецкой области поражают своей воздушностью и изяществом. По словам представителя фабрики  народных художественных промыслов «Елецкие кружева», их продукция признана министерством промышленности и торговли РФ образцами художественного достоинства.  Даже сама фабрика расположена в федеральном памятнике культурного наследия первой половины 19 века.

Фото: Алина Малинина
Красивые и прочные ремни из Богородска

Традиционные народные промыслы республики Беларусь представляет руководитель мастерской Ольга Белоконь.

– Наши традиционные промыслы – керамика и соломоплетение, – рассказывает Ольга. – Это веселые смешные керамические слоники, зайчики, лягушки, свинки, гусята. Соломенные красавицы с детишками в народных костюмах, барашки с витыми рожками, блюда и подставки.

Фото: Алина Малинина
Керамические игрушки и изделия из соломы приехали на ярмарку из Республики Беларусь

Среди изделий фабрики резной варнавинской кости «ВАРКО» не найти двух полностью одинаковых. Резные фигурки животных, серьги, бусы, расчески, заколки – каждое изделие хранит теплоту рук мастера.

– Ремесло уникальное, ручная работа, – говорит менеджер фабрики Елена Угодина. – Например, фигурки делает на нашей фабрике только  один мастер, и все они чем-то отличаются. – У нас есть магазин в Москве на Арбате, в Санкт-Петербурге.

Время работы фестиваля «Секреты мастеров» : с 30 по 2 октября с 9.00 до 18.00, 3 октября с 9.00 до 17.00.

0+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки