Уроки экономики: как научить детей правильно распоряжаться деньгами

Газета "Новое дело"
Уроки экономики: как научить детей правильно распоряжаться деньгами
Фото: Александр Воложанин
Не бойтесь говорить с детьми о деньгах

Уоррен Баффет совершил свою первую сделку, когда ему было шесть лет: он купил на карманные деньги несколько банок кока-колы по 25 центов и продал их по 50 центов членам своей семьи, а в 11 лет – уже пошёл на биржу. Но как быть, если ваш ребёнок, оставшийся на всё лето дома, совсем не хочет следовать примеру миллионера, а попросту тратит семейный бюджет то на компьютерные игры, то на онлайн-заказы?

Мы поговорили с экспертами и финансовыми консультантами и собрали несколько полезных советов.

 

Списки желаний

 

В детском возрасте потребности и желания могут меняться за сутки несколько раз. То ваш сын хочет новую машинку или компьютерную игру, то завидует мобильному телефону друга. В этом случае важно правильно расставить приоритеты.

– Пусть ребёнок составит список того, что бы он хотел купить в данную минуту, – говорит психолог Нина Савицкая. – Не пугайтесь, если там будет 20-30 пунктов, да сколько угодно. Уже через пару дней некоторые из них исчезнут, а может, и добавятся другие. Так вы сможете проанализировать, какие желания всё-таки прошли «проверку временем» и стоят трат. И ни в коем случае нельзя их обесценивать, даже если, к примеру, это уже десятая кукла.

Не нужно стесняться говорить с ребёнком о деньгах, уверяют эксперты. Лучше с небольших лет вовлекать его в состояние вашего семейного бюджета и спокойно объяснять разницу в регулярных потребностях и спонтанных желаниях.

– Малыш не знает цен и возмущается тем, что ему не купили новый конструктор за 2-3 тысячи рублей, но затем мама столько же тратит на кассе на ненужные ему продукты, – добавила Савицкая. – В магазине я сама пользовалась хитрым приёмом: говорила, выбирай, что хочешь, но число должно быть только трёхзначное, не больше. Конечно, там тоже могут быть варианты, но экономия всё равно получалась заметной.
Таким образом, ребёнок сам выбирает покупку, исходя из поставленных ему условий.

 

Цель оправдывает средства

 

После выбора самого главного желания из списка нужно подробно обсудить с ребёнком, как он собирается на него копить. Откладывать он может как с карманных денег, которые вы ему выдаёте, так и с подарочных средств от родственников на праздники.

– Карманные деньги стоит начать выдавать ребёнку со школьного возраста, – считает финансовый консультант Елена Орлова. – Пусть это будут совсем небольшие средства – до 100 рублей в неделю, но при походе с вами в магазин он уже может купить что-то на «свои». И суммы должны расти пропорционально с возрастом и потребностями ребёнка.

Чтобы детям было проще копить, консультанты советуют родителям составить с ними финансовый план: учесть источники доходов и разбить желаемую сумму на много маленьких, которых удобно достигать. Кстати, такой же принцип работает и с накоплениями у взрослых людей – и своим примером вы можете показать ребёнку эффективность его стараний.

Нашли оклад

 

Если существующих источников дохода для быстрых накоплений ребёнку не хватает, вы можете привлечь его к работе. И здесь очень важно разделять подработку и те бесплатные обязанности, которые и так лежат на детях.

– Очень многие родители начинают доплачивать детям за хорошие оценки в школе, но это в корне неверно, – считает Елена Орлова. – Учиться – и так прямая обязанность ребёнка, точно так же, как и помогать вам в уборке или готовке, или содержать свою комнату в чистоте, к примеру. Кроме того, если вы вводите премии за учёбу, то логично тогда разрабатывать и систему штрафов. Так что некоторые троечники могут и в минус уйти.

За бытовые дела можно доплачивать, если они не носят регулярного характера, добавляет эксперт: например, ребёнок может постричь газон на даче, покрасить забор или помыть окна в доме.

На самостоятельную официальную подработку подросток может устроиться с 14 лет. И первую профессию лучше поискать вместе с ним, чтобы он не нарвался на мошенников. Среди вариантов занятости в этом возрасте – репетиторство, услуги няни на час, выгул собак, доставка товаров, раздача листовок. Подрабатывать можно онлайн, администрируя группы в соцсетях или выполняя несложные задания на бирже заказов.

 

Карты биты

 

Важным вопросом в начале накоплений будет выбор их формы – откладывать деньги сейчас можно как наличными, так и копить на карте.

– В случае с наличными ребёнок чувствует деньги физически и может их посчитать, ему сложнее расстаться с деньгами и потратить на всякую ерунду, но и родители не могут отследить все траты, а ещё иногда дети деньги попросту теряют, – рассказывает консультант по финансовым вопросам Нина Шухатович.

По карте родители видят подробную историю операций и могут в любой момент пополнить счёт ребёнка. Но с виртуальными деньгами детям легко расстаться, тем более что карта кажется неиссякаемым источником. Кроме того, остаётся и угроза кибермошенников.

– По опыту могу твёрдо сказать, что карту лучше оформить, когда ребёнок уже осмысленно пользуется карманными деньгами, – заключила Шухатович. – Знает им цену, умеет ставить цели, способен распознать мошенников.

Некоторые банки сейчас предлагают оформить специальные детские карты малышам уже с 6-7 лет. И хотя в этом случае контролировать и ограничивать все расходы легко могут родители, важно подробно показать ребёнку, как пользоваться пластиком, какие есть опасности и преимущества у карт. Ведь главным примером для детей служит опыт их родителей.

Как ещё помочь ребёнку

1. Купите красивую копилку. Так откладывать деньги будет приятнее

2. Дополнительные стимулы. Если цель дорогостоящая, введите премии за накопление. Например, можно добавлять 100 руб­лей за каждые 500 накопленных.

3. Не критикуйте за ошибки. Иногда накопленные деньги уходят на откровенно бессмысленные траты, но ведь этим страдают не только дети. Пусть ребёнок учится и на своих финансовых ошибках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки