Ушёл из жизни Александр Хайретдинов: вспоминаем, каким запомнился нижегородцам генеральный директор БК «Нижний Новгород»

Газета "Нижегородский спорт"
Ушёл из жизни Александр Хайретдинов: вспоминаем, каким запомнился нижегородцам генеральный директор БК «Нижний Новгород»
Фото: Фото из личного архива Александра Хайретдинова
Александр Хайретдинов (третий справа) в годы своей молодости.

В минувшее воскресенье пришла печальная новость. В возрасте 66 лет скончался генеральный директор баскетбольного клуба «Нижний Новгород» и директор ФОКа «Мещерский» Александр Хайретдинов.

 

Трудно поверить, что этого жизнерадостного порядочного человека уже нет рядом с нами. Автор этих строк был знаком с Александром Владимировичем 20 с лишним лет. Определённо можно сказать, что благодаря ему баскетбол на Нижегородской земле получил новый импульс.

Именно Хайретдинов стоял у истоков создания БК «Нижний Новгород». В 2000 году на базе баскетбольной сборной Волжского инженерно-педагогического института при его непосредственном участии был организован клуб «НБА», который успешно выступал в высшей лиге чемпионата России, а затем превратился в БК «НН». Благодаря наставнику в команде царила великолепная атмосфера, о которой многие баскетболисты вспоминают до сих пор. Хайретдинов не только «реанимировал» игроков, на которых другие поставили крест, но и имел чуйку на молодёжь.

Например, не побоялся бросить в мужскую «мясорубку» 16-летнего мальчишку Евгения Бабурина – нынешнего капитана «горожан». Первое время у того, конечно, мало что получалось. И Александр Владимирович подвергался критике. Но тренер продолжал верить в юного игрока. Как-то раз он сказал мне, что в силу таланта Евгений обязательно превзойдёт своего старшего брата – Андрея Бабурина. Так оно и получилось.

Не помню случаев, чтобы Александр Владимирович отказывался от комментариев или интервью. Даже после самых неудачных матчей. Когда наша команда играла на выезде, я практически в любое время после матча мог набрать номер телефона Хайретдинова – и всегда получал исчерпывающие ответы. Потом, уже занимая высокие должности, Александр Владимирович оставался открытым, душевным собеседником. Интересовался, как дела у газеты, всегда шёл навстречу, быстро и компетентно улаживал разные организационные вопросы…

Хайретдинов родился и долго жил на Автозаводе, неподалёку от стадиона ручных игр. Там он и пропадал часами на деревянной баскетбольной площадке, зачастую в одиночку. На улице Саша играл вплоть до восьмого класса, пока его не пригласили в знаменитую ДЮСШ № 7. Тогда Хайретдинову дали прозвище Самородок, поскольку он поздно пришёл в спортшколу. Уже через год Александр попал в сборную России среди школьников. А в 1980 году Хайретдинов стал первым мастером спорта среди воспитанников «семёрки». До этого успешно окончил медицинский институт, побеждал на различных олимпиадах. Параллельно играл за вуз и за главную команду области – горьковский «Спартак» (позже – «Автомобилист»). Затем Хайретдинов тренировал команду «МЕДИН», которая играла в первенстве ДСО «Буревестник», участвовала в первенствах Минздравов РСФСР и СССР среди вузов. Была многократным чемпионом России и занимала призовые места во всесоюзных турнирах. С перестройкой всё было разрушено на долгие годы, и только в 2000-м началась новая эра нижегородского баскетбола.

Соболезнование в связи с уходом из жизни Александра Хайретдинова выразил губернатор нашего региона.

– Александр Владимирович внёс огромный вклад в развитие профессионального баскетбола в Нижегородской области. Он был настоящим энтузиастом своего дела, не боявшимся браться за решение самых сложных задач. Сегодня баскетбольный клуб «Нижний Новгород» успешно проявляет себя и на международном уровне, радуя болельщиков и постоянно достигая новых вершин, а родной город клуба принимает у себя ведущие команды континента. Всё это было бы невозможно без вклада Александра Хайретдинова. Его имя навсегда вписано в историю нижегородского спорта, – отметил Глеб Никитин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки