Ушёл за грибами и заблудился: почему нижегородцы часто пропадают в лесу осенью

Газета "Новое дело"
Ушёл за грибами и заблудился: почему нижегородцы часто пропадают в лесу осенью
Фото: psg.nn52
Евгений Сидоров уже не мог идти сам

Казалось, что у этой истории будет хэппи-энд. 64-летнего Евгения Сидорова, отправившегося в лес за грибами, после четырёх дней поиска нашли живым. У пенсионера были проблемы со здоровьем. Он забыл дома телефон. С собой не взял ни еды, ни воды. И всё-таки его нашли живым! Но счастливого финала не получилось…

 

Лесной лабиринт

Евгений Михайлович ушёл за грибами в минувший четверг из садоводческого товарищества Ягодное в Богородском районе. Соседи говорят, что лес он знал, чувствовал себя в нём уверенно. Раньше он даже занимался спортивным ориентированием. Но на этот раз знания и навыки не помогли…

Пропавшего Евгения Михайловича искали волонтёры, полицейские, сотрудники МЧС, нацгвардия. Всего в поисках участвовали больше 300 человек. Но лес, как говорят добровольцы, здесь сложный – бурелом, овраги, местами заболоченность. Был задействован вертолёт, однако заметить человека в густом лесу не удавалось.

Поиски шли уже четвёртый день, но надежды никто не терял.

Около 17.30 группа из 30 росгвардейцев, полицейских и добровольцев поисково-спасательного отряда «Волонтёр» прочёсывала намеченный участок цепью. Среди деревьев заметили лежавшего на земле человека.

Пенсионер оказался настолько слаб, что не мог говорить. При виде людей ему с большим трудом удалось поднять руку. Мужчине дали воды. Совершенно обессиленный, с многочисленными укусами клещей, идти он не мог. Стало понятно, что из глухой чащи его можно только вынести на руках. Машина туда проехать не могла. Рос­гвардейцы два часа несли пенсионера на носилках.

На скорой Евгения Михайловича увезли в больницу. Но чуда, увы, не произошло. Для пенсионера, имевшего заболевания, четыре дня и три холодных ночи, проведённые в лесу, стали роковыми. В тот же день он умер…

Примечательно, что, по словам волонтёров, уходя по грибы из этого садоводческого товарищества, люди терялись уже не раз. Припомнили больше десяти заявок. Места там грибные, но лес густой.

Пошли на рекорд

С началом грибной поры сообщения о заблудившихся в лесу людях стали поступать чуть ли не каждый день. За последнее время были заявки на поиск из Балахнинского, Ковернинского, Воскресенского, Ардатовского районов. Один из последних случаев – исчезновение 80-летней Тамары Алексеевны в округе Семёновском. Она ушла по грибы из садоводческого товарищества «Ясная поляна» в одном халате.

Отправляясь в лес, к 16 часам пенсионерка обычно возвращалась домой, и когда этого не случилось, родственники забили тревогу. Своими силами найти не смогли, обратились за помощью.

Через несколько часов поисков навстречу экипажу центра «Рысь» попался автомобиль. Водитель остановился: «Вы случайно не бабушку ищете? Она у нас в машине». Оказалось, что Тамара Алексеевна заблудилась, отправившись за грибами в незнакомое место, но смогла выйти на дорогу, где её и заметил проезжавший мимо автомобилист.

Дольше всех искали 65-летнего жителя посёлка Ильиногорск Володарского района. Николай Белов в мае этого года уехал на рыбалку и пропал. Телефон не отвечал. Как выяснилось потом, мобильник быстро разрядился. Жена не знала, куда конкретно он отправился. Поэтому искать пришлось просто наугад на большой территории – от Дзержинска до Гороховца. Зачастую передвигаться можно было только на внедорожниках, квадроциклах. Поиски продолжались днём и ночью. Были задействованы вертолёт МЧС, три беспилотника отряда «Лиза Алерт».

На пятый день поисков на одном из фото с дрона увидели застрявший автомобиль. Возле него обнаружили и пропавшего пенсионера. Жена Эльвира Александровна рассказала нам, что он потом несколько дней на улицу не выходил, постоянно просил пить. А на вопросы о том, как ему удалось пережить эти пять дней (ведь, уезжая из дома, он взял с собой только несколько бутербродов и немного воды) не отвечал – не хотел вспоминать. Кстати, Николай Белов стал первым в регионе, кого удалось найти с помощью беспилотника.

Счастливо завершилась и история с пятилетней Зариной Авгоновой, пропавшей в лесу 18 августа прошлого года. Её искали почти четыре дня. Девочку нашли живой и почти здоровой, что стало настоящим чудом.

Имейте в виду

Волонтёры советуют перед отправлением в лес полностью зарядить сотовый телефон. С заблудившимся должна быть связь, иначе задача сильно осложнится. В лес с собой также желательно взять хотя бы небольшой запас воды и еды, зажигалку или спички в непромокаемой упаковке, ножик, фонарик. Если есть проблемы со здоровьем – нужное лекарство. А ещё – свисток. Если кричать будет тяжело, на то, чтобы подать сигнал свистком, сил должно хватить.

В одежде лучше иметь яркий элемент – жилет, головной убор. И, конечно, собирать грибы желательно только в проверенных, хорошо знакомых местах.

Бывает так, что пенсионер живёт один. Взял корзину и ушёл. Куда – неизвестно. Поэтому хорошо, если родственники поддерживают с ним связь и знают, когда и куда он отправился

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров