В букварном смысле: что говорит о человеке его почерк

Газета "Новое дело"
В букварном смысле: что говорит о человеке его почерк
Автограф может многое сказать о нашем характере

Этот необычный праздник прошел практически незамеченным. 23 января в мире отмечали День ручного письма. Этот праздник напоминает о том, что нужно иногда брать ручку и бумагу, чтобы сказать что-то действительно важное. Ведь в отличие от электронной переписки ручное письмо очень индивидуальное. Не случайно благодаря почерку можно многое сказать о человеке.

 

Есть даже целая наука, изучающая взаимосвязь стиля письма и характера человека, – графология. Исследователи выделили семь основных характеристик почерка, по которым можно создать психологический портрет. Это размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов и общая оценка почерка.

 

Размер букв 

Мелкие и острые буквы (меньше 3 мм в высоту) говорят о скрытости, четком самоконтроле человека, сдержанности. Так пишут в основном интроверты. Эти люди не очень уверены в себе и стараются лишний раз не выделяться. Шумным компаниям они предпочитают одиночество, а вместо самого захватывающего путешествия лучше будут сидеть дома с любимой книгой.

Если буквы маленькие, но округлые, то этот человек, наоборот, любит быть в центре внимания, в любом коллективе он – душа компании.

Буквы среднего размера (3-4 мм) характеризуют человека рационального, четко продумывающего свои действия. Обладатели такого почерка очень наблюдательны и семь раз отмерят, прежде чем примут решение. Они щепетильны в денежных вопросах, и потому их финансовые дела всегда в порядке.

Если буквы крупные, крупнее 4 мм, то перед нами яркие экстраверты. Это общительные, активные, творческие люди. Они не скупятся на эмоции по жизни, и это чувствуется и в их письме – экстраверты очень любят украшать буквы крупными элементами.

 

Наклон

Здесь мнения расходятся. Одни графологи считают, что по наклону можно судить об отношении к людям, а также об уровне эмоциональности хозяина почерка. Если буквы ровные и смотрят вертикально вверх, то у человека спокойный характер и завышенная самооценка. Он может быть равнодушен и даже холоден к окружающим и спокойно смотрит на то, что происходит вокруг.

Наклон вправо говорит о добродушии и мягкости, такие люди легко приспосабливаются к обстоятельствам и идут на компромисс. Но если буквы совсем «ложатся» в правую сторону, это свидетельствует о том, что человек постоянно находится в напряжении и склонен к истерикам и импульсивным поступкам. Его лучше не задевать, а привести в чувство добрым словом.

У обладателей наклона влево не самые лучшие характеристики: они эгоистичны, обидчивы и злопамятны. Возможно, эти люди хотят чем-то выделиться из толпы.

Впрочем, другие специалисты считают, что наклон говорит не о характере человека, а о том, левша он или правша. Наклон вправо – правша, в левую сторону – левша.

 

Форма букв

Угловатость почерка говорит о критичном складе ума, желании соревноваться, доказывая свою значимость. Такие люди обычно эгоистичны, сосредоточены на себе.

Если буквы округлые, то это довольно открытый и дружелюбный человек, который, впрочем, никогда не забывает о своих целях и умеет их добиваться.

Хороший знак – наличие завитушек. Если они присутствуют снизу на буквах и достаточно маленького размера, то такой человек быстро приспосабливается к изменениям, не любит вранья. Если завиток украшает только одну букву, то перед нами консерватор, для которого самое главное в жизни – семья, любовь, благополучие родственников. Широкие завитушки характеризуют личность как целеустремленную, направленную на общение и материальное благополучие.

 

Направление почерка

По направлению почерка можно определить как состояние человека в момент написания текста, так и его общий настрой по жизни.

Если строчки на нелинованной бумаге идут ровно, то перед нами сдержанный и рассудительный человек с приятным характером. У него адекватная самооценка. С такими людьми легко общаться, на них можно положиться – они делают всё осознанно и обдуманно.

Если строчки убегают вверх, то перед нами абсолютный оптимист. Человек находится на подъеме жизненных сил и, возможно, переживает какие-то радостные события.

Строчки вниз стремятся у пессимистов с низкой самооценкой. Впрочем, возможно, это просто жизненный этап – у человека упадок сил, эмоциональная опустошенность, временная апатия, грусть или даже просто сильная усталость. В этом случае могут быть немного недописанные буквы.

Если строка неровная, волной, то это может указывать на перепады настроения, на плохое самочувствие в данный момент, на неуверенность в себе или в том, что пишется. Такая манера письма также свойственна непостоянным и изворотливым людям.

 

Нажим

Здесь всё просто: если нажим сильный, перед нами уверенный, решительный и целеустремленный человек. Дотошный, пунктуальный, принимающий взвешенные решения. Такие люди всегда будут отстаивать свое мнение и кому-то, возможно, покажутся излишне упертыми.

Если нажим слабый, то, значит, обладатель почерка робок и не уверен в себе. Он может менять свои решения в зависимости от мнения других людей, всячески избегает конфликтов и вряд ли будет отстаивать свое мнение. Очень удобный и исполнительный сотрудник.

 

Характер написания слов

Если в слове буквы написаны раздельно, без плавных соединительных линий, то это говорит о том, что у человека творческий склад характера с хорошо развитым образным мышлением.

Большие отступы между словами обычно делают люди хитрые, имеющие желание придать себе значимости за чужой счет и раздувать щеки на пустом месте. Такой человек с трудом идет на контакт, если его точку зрения кто-то не принимает.

 

Общая оценка почерка

Аккуратные люди и пишут аккуратно. Если в тексте соблюдаются отступы, абзацы, расставлены знаки препинания, то обладатель такого почерка организован, аккуратен, уважает себя и других. Щепетильность в тексте часто говорит о том, что человек понимает, что его будут читать другие люди и старается написать его наиболее понятно.

Если текст написан неаккуратно, почерк выглядит неряшливо, знаки препинания сильно выделяются из текста или отсутствуют, много исправлений, то человек весьма не организован, небрежен, не всегда думает о других, пренебрегает чужим мнением.

Люди нервозные обычно пишут неразборчиво. Впрочем, если вы с трудом разбираете текст, возможно, перед вами просто очень энергичный человек. Который стремится многое успеть.

А вот люди с тянущимся почерком обычно никуда не торопятся. Расплющенные ленивые буквы говорят о таком же ленивом характере автора текста, его расслабленном образе жизни. Они никуда не торопятся. И стараются всячески откладывать решение проблем или вовсе пускают дела на самотек.

Немаловажную роль играют знаки препинания. Яркие восклицательные и вопросительные знаки говорят о том, что человек любит делать сильные акценты при общении и перетягивает разговор на свою сторону, считая только себя правым.

Так что правильно делали наши соо­течественники, которые пару веков назад вели активную переписку на бумаге: похоже, они знали о своих собеседниках больше, чем, общаясь сейчас, через все возможные мессенджеры и соцсети.

Рита Групаж

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки