В деревне Караулово введен режим ЧС: в овраг рухнул уже третий дом

Газета "Новое дело"
В деревне Караулово введен режим ЧС: в овраг рухнул уже третий дом
Фото: vk.com
Это уже третий рухнувший дом, первые два обрушились месяц надал

Деревня в Нижегородской области уходит под землю. Из-за провала грунта дома один за другим сваливаются в овраг. К счастью, пока обходится без жертв. Но местные жители потеряли покой и сон, с ужасом наблюдая, как земля трещит под ногами.

 

Полный провал

 

31 мая в деревне Караулово Кстовского района разрушился ещë один дом – уже третий по счету. Земля под ним обвалилась, и деревянное строение распалось на доски, как карточный домик.

– У меня есть фотография, что в 10 утра этот дом стоял, а в 11 его уже не было, – рассказал местный житель Андрей.

К счастью, в доме никого не было в момент обрушения. Но местные жители в ужасе. Ведь подобное происшествие не первое.

В апреле чудом спаслась семья Табуновых. Супруги, будто почуяв опасность, накануне переехали к соседям, которые приезжают в Караулово из Нижнего Новгорода только на лето. А через два дня половина их дома сползла в овраг, когда сошел очередной пласт земли. Сполз в пропасть и ещеë один нежилой дом по соседству.

Край оврага подбирается всеë ближе к жилым домам. Местные жители буквально слышат, как трещат стены. Они не могут спать, потому что боятся, что земля провалится снова и их дома уйдут под землю.

– У меня трое детей, по дому трещина, идти некуда, – жалуется местный житель.

Теперь в деревне с ужасом гадают: «кто следующий?».

 

Кругом вода

 

Оползневые процессы в деревне Караулово – не новость, таков рельеф местности, начались они ещеë 20 лет назад. Тогда многие жители получили квартиры в Ликееве и переехали. Другие остались, укрепив свои дома и участки подручными средствами. В прошлом году оползни снова дали о себе знать.

– В 2020 году за несколько дней большой кусок земли опустился вниз в сторону оврага. По итогам заседания комиссии по ЧС мы попросили деньги у правительства Нижегородской области на проведение изысканий. Работы были проведены. По заключению подрядчика удалось установить, что в данной местности наблюдается переувлажнение грунтов. Чтобы предотвратить дальнейший сход земли, нужно исключить попадание воды в почву, – рассказал заместитель главы администрации Кстовского района Николай Носов.

Однако почва в деревне Караулово, очевидно, переувлажнена. В овраге, край которого обрушается, настоящее болото.

Поначалу предполагалось, что виной тому, в том числе, водопроводные сети Водоканала.

Якобы из-за изменения схемы водоснабжения деревни Караулово в овраге стала скапливаться вода, которая размывает грунт.

Однако на днях специалисты АО «Нижегородский водоканал» обследовали водопроводные сети в деревне Караулово и не нашли никаких протечек или неисправностей.

– Сети находятся в технически исправном состоянии, – сообщил начальник службы по эксплуатации сетей и сооружений ВиВ Кстовского района Юрий Арзамасцев. – Утечек на данном участке водопровода не обнаружено, давление в сети соответствует нормативному, и это исключает вероятность аварийной ситуации.

Но болото в овраге и правда есть. Раньше, как говорят местные, здесь протекал ручей, который можно было с легкостью перешагнуть. Но время шло, овраг зарастал, вода стала уходить с трудом. Ситуацию усугубляло и то, что сюда стекают потоки дождевой воды с дороги. Да и подземные ручьи тоже есть. В результате в овраге образовалось болото. Влага размывает почву и земля сходит пластами. Ширина оврага всеë больше, его край всеë ближе подбирается к жилым домам.

Местные власти после апрельского ЧП обещали овраг расчистить, но этого не произошло. А затянувшиеся проливные дожди подлили воды в заболоченный овраг, и в деревне новые дома стали жертвой провалов.

– Чуть задерживаются работы по расчистке оврага внизу. Но очень трудно найти подрядчика, – пояснил глава МСУ Кстовского района Андрей Чертков.

Пока жителям предлагают переселиться в маневренный фонд.

– У нас все не любят слова «маневренный фонд», потому что все предполагают, что переселим людей на всю жизнь куда-то, нет, такого не будет, – заверил Чертков. – Мы переселяем людей в санаторий «Лесная сказка» с комфортабельными условиями.

Жителям готовы оказать содействие в переезде, но покидать свои дома они категорически отказываются. В эти дома вложены последние сбережения, некоторые строились не один десяток лет. Это единственное жилье, где прописаны они сами и их дети. Уехать отсюда тяжело даже просто психологически. Жители надеются, что овраг расчистят, склон укрепят, и они снова смогут спокойно спать по ночам.

…С 1 июня в деревне введён режим ЧС. В ближайшее время начнутся работы по расчистке оврага и откачиванию воды.

Обсуждается вопрос о выделении средств на покупку жилья для жителей повреждённого дома.

Планируется запретить строительство домов вдоль оврага.

– Люди не делают выводы из этой ситуации, продолжают строить, покупать участки вдоль оврага, – подчеркнул Андрей Чертков.

Как сообщал ранее сайт pravda-nn.ru, ситуация в деревне Караулово находится на контроле ЦУКС ГУ МЧС по Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки