В Германии происходит передел власти: стоит ли прощаться с Ангелой Меркель?

Газета "Новое дело"
В Германии происходит передел власти: стоит ли прощаться с Ангелой Меркель?
Фото: pixabay.com
Эксперты считают, что Меркель ещё задержится на посту канцлера

В мире наступает новая политическая эпоха. Выборы в Германии завершились сенсацией. Партия Ангелы Меркель показала худший результат в истории и стала второй в предвыборной гонке. Сама «Железная фрау», 16 лет определявшая политику не только в Германии, но и во всей Европе, вообще вышла из большой игры. При этом некоторые эксперты считают, что результаты выборов в Германии для России сейчас важнее, чем результаты выборов в Госдуму. Так что же они нам сулят?

 

Итоги выборов Германии для Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) называют катастрофой. Многие годы она считалась по-настоящему народной партией, однако с уходом Меркель с поста лидера ситуация изменилась.

Её преемник Армин Лашет оказался фигурой гораздо менее популярной. Хотя биография у него образцовая: сын простого шахтёра, получил блестящее образование, стал юристом и сделал карьеру в партии. Ещё год назад никто не сомневался, что новым канцлером Германии будет именно он. Однако в середине июля Лашета угораздило рассмеяться на конференции по наводнению как раз в тот момент, когда президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер говорил о жертвах стихии. Видимо, немцы такого оскорбления ему не простили – после подведения итогов выборов Лашету было уже не смешно. Ангела Меркель появилась на публике вместе со сторонниками по партии в тёмной маске и была крайне молчалива.

А вот в стане социал-демократов, которые вырвались вперёд, царило ликование. Теперь их лидер Олаф Шольц автоматически стал главным претендентом на пост канцлера Германии. Его карьера похожа на путь Лашета: Шольц тоже юрист по образованию, преуспевший в партийной работе. Был министром труда, затем бургомистром родного Гамбурга, потом снова министром – на сей раз финансов – в последнем правительстве Меркель.

Лидером социал-демократов Шольц стал лишь незадолго до выборов. Хотя в целом в большой политике он не новичок. Вот только внешние отношения не входили в сферу его интересов.

Впрочем, в этом плане многие сравнивают его с другим известным немецким политиком, большом другом России – Герхардом Шрёдером. Шольц не раз бывал в нашей стране, в Санкт-Петербурге и в 2017 году лично общался с президентом Владимиром Путиным. В ходе предвыборной кампании он также позиционировал себя как наследник Меркель и был настроен на конструктивный диалог с Москвой.

А этот диалог сейчас крутится в основном в отношении одного проекта – «Северный поток-2». Буквально на этой неделе цены на газ в Европе перемахнули очередной психологический порог в 1000 долларов за 1 тыс. кубометров. От того, будет ли Евросоюз обеспечен достаточным количеством энергоресурсов, зависит политическое будущее многих сил. Однако и будущее проекта «Северный поток-2», куда Россия вложила огромное количество ресурсов, теперь тоже оказалось в подвешенном состоянии – газопровод достроен, но именно немецкий регулятор должен одобрить его использование.

Поэтому реальная борьба за власть в Старом Свете ещё только разворачивается. Сейчас и христианские демократы, и социал-демократическая партия Германии будут пытаться создать коалицию, чтобы расставить на ключевые посты своих людей. И реальная расстановка сил во многом будет зависеть от того, к кому в итоге примкнут «Зелёные» – эта партия на выборах в Германии заняла третье место. Их конёк – борьба с глобальными изменениями климата, углеводородной энергетикой, они выступают как проводники экологической революции и жёсткого курса внешней политики. «Зелёные» были и остаются одними из ярых противников проекта «Северный поток-2».

И сейчас, когда от их позиции зависят большие ставки в политической игре, «Зелёные» постараются выторговать для себя всё, что только возможно. Так, представителям партии прочат как минимум пост министра иностранных дел, а это значит, что на горизонте российско-германских отношений могут появиться тучи. Впрочем, вполне возможно, что «Зелёные» могут замахнуться и на пост вице-канцлера Германии.

С другой стороны, каким бы ни был курс партий, для немецких избирателей важны не внешнеполитические, а внутренние вопросы: пандемия, пенсии, минимальная зарплата, рост цен на жильё, развитие инфраструктуры. А немцы уже и так шокированы тарифами на ЖКХ на фоне подорожания газа.

Поэтому кто бы ни занял пост канцлера, он будет заинтересован в том, чтобы запустить газовый проект.
«Северный поток-2» будет сертифицирован – здесь практически нет никаких сомнений. Конечно, будут попытки дискредитировать проект, особенно если к власти в Германии в той или иной коалиции придёт партия «Зелёных». Это резкие противники «СП-2», и они настроены антироссийски. Так что лёгких путей не ожидается, но проблем не будет», – считает член-корреспондент РАЕН, эксперт по Германии Александр Сосновский.

Что касается снятия санкций с России – то тут вопрос остаётся открытым. Большинство экспертов сходятся на том, что пока на такой отважный шаг не решится никто – все будут озираться на американского соседа. Но также они будут заинтересованы и в конструктивных отношениях с Москвой.

По оценкам экспертов, формирование правящей коалиции может затянуться на долгие месяцы. Так что пока прощаться с Ангелой Меркель рано – в случае серьёзных разногласий она может задержаться в своём кресле аж до следующего года.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщил, что нижегородцы-победители выборов в Государственную Думу получили удостоверения об избрании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки