H
H e
S L n s
с
«Где щи, там нас и ищи!»

В Ковернино впервые прошел гастрономический фестиваль «Хороши зелёны щи!»

В Ковернино впервые прошел гастрономический фестиваль «Хороши зелёны щи!»

Фото: Анна Фильцова

Ну а подавали щи в специальной посудине, которая называется «братина». Большая такая овальная продолговатая плошка, и много ложек к ней

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

«Хороши зелёны щи!». Гастрономический фестиваль с таким названием прошел в поселке Ковернино Нижегородской области. Прошел впервые. И первый блин совсем не оказался комом. Было весело, вкусно и ярко. На празднике щей побывали корреспонденты «Нижегородской правды». 

Чем зеленые щи отличаются от серых?

Родиной щей считается Древний Рим. А в России, если верить легендам, горячая похлебка с капустой появилась на Севере. Село Чагода в Вологодской области считается родиной щей, а Чагодощенский район в 2015 году даже был нанесен на «Вкусную карту России». Но щей на Руси – много, и Чагода считается родиной серых щей. А вот Ковернино вполне может попасть на «Вкусную карту» как родина зелёных щей. И даже если это звание будут оспаривать другие районы Нижегородской области или соседние регионы, ковернинцам есть что сказать в ответ: первый фестиваль зелёных щей прошел именно у них, на славной ковернинской земле.

Но вернемся к щам. Боярские, царские, донские, болгарские, петровские, суточные. Постные, кислые, летние, весенние, рыбные, грибные, щавелевые, крапивные… И даже серые и зелёные! Что их всех объединяет? Конечно, капуста! Щей без капусты не бывает! Ну если только в летних или весенних ее могут заменить щавель, крапива или шпинат.

Но в целом, именно капуста – основной ингредиент щей. Свежая либо соленая. В чем же особенность серых и зеленых щей? Все дело опять же в капусте! На зеленые щи идут нижние, внешние листья капусты. По традиции, их заготавливают специальным способом осенью, после праздника Воздвиженья. Ну а варят и едят зеленые щи из такой капусты уже ближе к зиме. В чем особенность заготовки? Обычно этим занимается вся семья, и не абы где, а в… бане! Грубые и толстые, темно-зеленые нижние листья капусты моют и мелко рубят. Долго и тщательно. Добавляют соль и закрывают в бочках или банках, под гнетом. Переносят в погреб или другое холодное место и оставляют до зимы.

А с наступлением холодов, когда щи в банке (капуста) настоятся, можно варить и подавать к столу. Самый простой и старинный рецепт: щи, вода и мясо. И оставить в печке на всю ночь. Современная версия – все те же ингредиенты, только в мультиварке. Можно, конечно, добавить и картошку с морковкой. Но традиционный рецепт именно таков – капуста и свинина. В Ковернино так готовят уже много веков и знают толк. В пост обходятся без мяса, иногда добавляют грибы. В скоромные дни варят с мясом, в рыбные – с рыбой. Подают на стол со сметаной и сухарями.

А что же с серыми щами? Тут рецепт посложнее – готовят вместе и белую капусту, и нижние зеленые листья. Перемешиваясь, они становятся серыми.

Понятно, что рецепты эти выдуманы по бедности, ради безотходного производства, но, поверьте на слово, очень вкусно!

Где родина хохломы?

На фестивале в Ковернино зелёными щами угощали и местные хозяйки, и кафе. Полевая кухня работала оперативно, и горячими щами накормили почти 500 человек. Щи были наваристыми и богатыми: много мяса. На морозе от тарелки шел пар. На столах лежали сухари, ломти хлеба, майонез, сметана и мелко порублены чесночок. Так что гости запасались витаминами и не боялись холода.

Местные жительницы пришли на фестиваль со своими заготовками и угощениями: яички из печи, сушеные грибы, соленые огурцы, копченая рыба, пироги, варенье, мед, квашеная капуста. И на каждом прилавке – зеленые щи в банках. В смысле, заготовки, капуста. Трехлитровую банку продавали за 500 рублей, пол-литровую, с красивой этикеткой, – за 150. Хозяйки охотно делились рецептами и советами.

Фото: Анна Фильцова
Фото: Анна Фильцова

Однако не хлебом единым. Гостей встречали главные специалисты по щам: они рассказывали об их истории и пользе. Оказывается, зеленые щи помогают даже похудеть! Ну а уж сколько в них витаминов… Но удивительно другое: в давние времена зеленые щи замораживали и в таком виде брали с собой в военные походы. Там кипятили воду на костре, опускали в котелок припасы и наслаждались почти домашней похлебкой.

Ну а подавали щи, если по правилам, в специальной посудине, которая называется «братина». Большая такая овальная продолговатая плошка, и много ложек к ней.

Кстати, на фестивале братину нам показали. Красивую, с хохломской росписью. И это не случайно! Ведь Ковернинский край считается родиной хохломы. А как же Семенов? – спросите вы. А Семенов – столица хохломы! Местные уверяют, что народный промысел зародился именно здесь, у них.

В поселке под Ковернино сейчас даже работает фабрика «Промысел», где делают деревянные елочные игрушки, хохломские изделия и красивую деревянную упаковку, коробочки, ящики. Даже подставки под сотовые телефоны и настольные органайзеры. На предприятии проводят экскурсии, есть музей и магазин. В общем, приехав в Ковернино на гастрономический фестиваль, мы еще и к прекрасному прикоснуться успели.

Книжный трактир на гастрофестивале

Но вернемся на фестиваль. Проходил он на главной (а точнее – единственной) площади Ковернино. Рядом – и администрация, и церковь, и монумент памяти, и универмаг с гастрономом, и шикарная современная детская площадка. Скоро здесь обещают открыть еще один туристический объект — краеведческий музей в доме купца Малышева. Красивый двухэтажный особняк из камня и дерева, с балконом и характерными для русского Севера наличниками на окнах, сейчас ждет реставрации. Возможно, если фестиваль щей приживется на этой земле, появятся и арт-объекты, например, памятник капусте.

Впрочем, недостатка в фотозонах на фестивале не было: матрешка, чайник, завалинка с гармонью и очагом. Гостей весь день развлекали артисты на сцене: гармонь, песни, русские пляски, спектакль. Все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по рубке капусты. Были и ростовые куклы: Мишка с балалайкой и ожившая сказочная избушка.

А рядом, в библиотеке был открыт книжный трактир – с загадками, ребусами и интересными викторинами для детей и взрослых. Пища для ума тоже была обеспечена.

На прилавках торговали пряниками, игрушками, носками-варежками, полотенцами к Новому году, игрушками, петушками на палочке.

Ковернинцы пришли на праздник целыми семьями. Были и гости из других городов. Например. С нами за одним столом щи хлебали туристы из Чкаловска и даже из… Якутии!

На следующий год организаторы обещают повторить «Хороши зелёны щи!». Гастрономические праздники у нас весьма популярны: в Суздале празднуют День огурца, в Арзамасе проводят «Арзамасский гусь», в Красных Баках – «Пироград», в Городце отмечают День пряника, в Лухе придумали фестиваль лука…

Ковернинский фестиваль будет посвящен щам и капусте. Хозяева планируют провести его в 2024 году в октябре, до морозов, и дать рекламу, чтобы приехали гости со всей Нижегородской области и не только. И пригласить со всей области танцевальные и вокальные коллективы. В общем, будет еще веселее, многолюднее! Но щей обещают наварить столько, чтобы на всех хватило!

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::