Культурная эволюция: смотрим, как изменились сельские Дворцы культуры

Газета "Нижегородская правда"
Культурная эволюция: смотрим, как изменились сельские Дворцы культуры
Фото: предоставлено администрацией дома культуры
Теперь в Зверихинском ДК можно не только заниматься творчеством, но и узнавать что-то новое

Нижегородские сёла богаты талантами. Народная культура, национальные традиции – всё это бережно хранят и развивают жители глубинки. Главное – чтобы для этого были условия. И они создаются благодаря национальному проекту «Культура». Корреспондент «Нижегородской правды» прогулялся по обновлённым сельским ДК.

 

Богородский район

Тёплый дом фольклора

алешковский дом фольклора
Фото: предоставлено администрацией дома культуры
В Алешковском доме фольклора преобразилась сцена

Алешковский Дом фольклора Богородского района даже в пандемию приносит радость ценителям народного творчества – проводит онлайн-остановки народный театр «Селяне», проходят концерты фольклорных коллективов. В апреле прошлого года Дом фольклора был отремонтирован по национальному проекту «Культура».

По словам директора Алешковского Дома фольклора Татьяны Шубиной, в организации занимается 150 участников самодеятельности. В здании, построенном 25 лет назад, собраны также изделия местных промыслов и ремёсел, рецепты богородской кухни, старинные костюмы.

– В зрительном зале была некомфортная температура, – поделилась с нами Татьяна Шубина. – Систему отопления надо было давно менять, но средств не хватало. Благодаря нацпроекту мы не только поменяли систему отопления в зрительном зале, но и обновили одежду сцены, двери, капитально отремонтировали туалеты, которые практически не работали.

Свой 26‑й день рождения 30 января Дом фольклора отметит онлайн-конкурсом в соцсетях. Все участники самодеятельности с нетерпением ждут, когда можно будет пригласить зрителей в обновлённый зрительный зал.

Павловский район

Таремский терем

теремский центр досуга
Фото: предоставлено администрацией дома культуры
После пандемии Таремский центр досуга с радостью примет зрителей

Новую жизнь вдохнул в Таремский центр досуга Павловского района капитальный ремонт, проведённый здесь полтора года назад в рамках национального проекта «Культура». До этого здание, построенное в 1990 году, ни разу не ремонтировалось.

– Крыша текла над зрительным залом, на потолке проступала ржавчина, – вспоминает директор Таремского Дома культуры Татьяна Грошева. – Пол в середине зрительного зала провалился. После капитального ремонта зал не узнать: отремонтировали пол, сделали подвесные потолки, обновили стены панелями, заменили систему освещения, отремонтировали пожарную сигнализацию, поставили новые двери в зрительный зал, в том числе на запасных выходах.

По словам Татьяны Грошевой, до эпидограничений жизнь в Доме культуры после ремонта заметно оживилась, на концерты стало приходить гораздо больше народа.

– Сейчас принимаем заявки на онлайн-конкурс «Зимние фантазии», – говорит директор. – Нам присылают видео с чтением стихов о зиме, танцевальные номера, песни, заявки поступают даже из других районов.

На 15% планируется увеличить количество посещений региональных организаций культуры к 2024 году.

Варнавинский район

Бережёная «Берегиня»

Зверихинский ДК
Фото: предоставлено администрацией дома культуры
В Зверихинском ДК занимаются люди всех возрастов

Звернихинский сельский Дом культуры Варнавинского района – одноэтажное деревянное здание, построенное в 1959 году. Этот центр досуга притягивает жителей разного возраста 10 окрестных деревень. До октября прошлого года здание ни разу не ремонтировалось. Очаг культуры спасён благодаря участию района в национальном проекте «Культура».

О том, в каком состоянии находилось здание до ремонта, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная клубная система» Варнавинского района Галина Сидоренкова вспоминает со вздохом:

– Крыша протекала, цоколь провалился, фундамент рассыпался, мы всё постоянно латали… Между тем в ДК ведётся очень активная работа. Вокальные ансамбли «Звонница» и «Селяночка» – участники и лауреаты районных конкурсов и фестивалей и даже российских и международных онлайн-конкурсов. В краеведческом кружке «Берегиня» школьники ведут поисковую работу по истории деревень и местного фольклора.

– Хотим с ребятами переплести рукописную книгу собранных ими воспоминаний старожилов, чтобы сохранить в памяти поколений историю родного края, – рассказала нам руководитель кружка Антонина Зырина. – Создали мы и небольшой музей, в котором есть домотканые половики, старинные костюмы, деревенская утварь – ухваты, чугуны, даже ткацкий станок. Когда текла крыша, мы очень волновались, что эти ценные экспонаты пострадают. Теперь, после ремонта, в рамках национального проекта «Культура», мы спокойны и за наше здание, и за наш музей.

На выделенные в рамках нацпроекта «Культура» порядка 840 тысяч рублей капитально отремонтированы крыша и цоколь здания, зрительный зал, фойе и крыльцо.

А прилегающую территорию благоустроили сами жители – расчистили от кустарника, сделали клумбы. В обновлённом ДК уже прошли детские новогодние праздники, разумеется, с учётом эпидрекомендаций.

Арзамасский район

Сегодня будут танцы

дом культуры шатковка
Фото: предоставлено администрацией дома культуры
В Шатовке теперь можно давать концерты

До сентября прошлого года самодеятельные выступления в Доме культуры в селе Шатовка Арзамасского района проводились в зале, который не ремонтировался почти 30 лет. Благодаря национальному проекту «Культура» жители Шатовки и соседних сёл смогут заниматься и давать
концерты в обновлённом красивом зрительном зале с современной аппаратурой.

Народная студия бальных танцев, народный танцевальный коллектив, народный фольклорный коллектив, народный театральный коллектив, а ещё клуб диджеев для подростков и многое другое – по словам заведующего сектором клубной работы Шатовского Дома культуры Александра Земскова, у них действует 22 творческих организации.

– Здание было построено в 1992 году, – рассказал нам Александр Земсков. – В начале 2000‑х система отопления сломалась, и три года мы работали без тепла, из-за чего строение значительно пострадало. Потом в течение нескольких лет мы всё постепенно ремонтировали, а вот
на обновление зрительного зала средств не хватало.

Результаты ремонта превзошли все ожидания. Мощный управляемый театральный свет, покрашены стены и потолок, заменены проводка, двери и паркет. А ещё новые кресла, одежда сцены, обновлённая пожарная сигнализация.

На ремонт зрительного зала вместимостью 400 человек в рамках национального проекта «Культура» было выделено 4,28 млн рублей.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки