В Нижнем Новгороде начался суд над экс-министром транспорта региона

Газета "Новое дело"
В Нижнем Новгороде начался суд над экс-министром транспорта региона
Фото: Александр Воложанин
Вадим Власов заявляет, что все обвинения надуманны

В среду, 10 ноября, в Нижнем Новгороде начался суд над бывшим министром транспорта и автомобильных дорог области Вадимом Власовым и экс-начальником Главного управления автомобильных дорог региона Денисом Цветковым. Бывшего главу областного минтранса обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями на десятки миллионов рублей, его в недавнем прошлом подчинённого – в пособничестве.

 

Включили красный свет

 

О возбуждении резонансного уголовного дела стало известно в июне 2019 года. Областная прокуратура сообщила тогда о проверке контрактов на содержание дорог областным ГУАД.

– В ходе проверки выявлены нарушения, связанные с незаконным отказом юридическому лицу в заключении контракта на содержание автомобильных дорог одного из районов области на сумму более 68 миллионов рублей, – сообщили в надзорном ведомстве.

Выяснилось, что к правоохранителям обратилось руководство организации, заявлявшейся в октябре 2018 года на участие в аукционе. Заявку признали соответствующей требованиям федерального законодательства. Организация аукцион выиграла, однако до заключения контракта дело не дошло. Компании отказали якобы из-за несоответствия банковской гарантии, приложенной в качестве обеспечения обязательств.

Однако в прокуратуре пришли к выводу, что банковская гарантия на самом деле соответствовала нормам. Тем более что раньше в Управлении аналогичные банковские гарантии принимались без проблем. И никаких препятствий при заключении гос­контрактов не возникало.

В отношении Дениса Цветкова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Он ушёл в отпуск, но на высокую должность уже не вернулся. 26 августа 2019 года его уволили. Главное управление автомобильных дорог области он возглавлял год – с августа 2018-го.

Остановка в пути

 

За две недели до ухода с высокого поста Дениса Цветкова стало известно, что по собственному желанию покинул министерское кресло и глава минтранса Вадим Власов. Министерство он возглавил в декабре 2017-го сначала как исполняющий обязанности, в феврале стал министром. До этого он был первым замруководителя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. В городе на Неве Вадима Власова в ноябре 2019 года и задержали.

Покидая пост министра, Власов говорил журналистам, что претензий к его работе нет, просто уходит на другую должность. Однако злые языки утверждали, что сорванными оказались несколько проектов, в том числе пришлось отложить сдачу автодороги Неклюдово – Золотово на Бору. А к этому объекту было приковано внимание на федеральном уровне.

В итоге выяснилось, что претензии к экс-министру всё-таки есть. И они касаются истории с уголовным делом в отношении Дениса Цветкова, который, к слову, стал давать признательные показания.

После задержания Вадима Власова доставили в Нижний Новгород. Он заявил, что в Питер ездил к сыну, скрываться не собирается, и если к нему есть вопросы у следствия, готов ответить. Но суд решил, что есть все основания для ареста: экс-министр может оказать давление на свидетелей и даже скрыться.

По версии следствия, Вадим Власов давал указания Денису Цветкову заключать контракты на ремонт дорог только с определёнными подрядчиками и по максимальной стоимости. Власова в итоге обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, Цветкова – в пособничестве.

До апреля 2020-го экс-министр находился в следственном изоляторе, затем его отпустили под домашний арест, а ещё через несколько месяцев меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

– По версии следствия, обвиняемые в 2018 году, используя свои должностные полномочия, воспрепятствовали заключению с конкретными организациями государственных контрактов на содержание автомобильных дорог, причинив ущерб государству на общую сумму свыше 39,1 миллиона рублей, – сообщили в прокуратуре области.

За злоупотребление полномочиями на госдолжности грозит наказание от штрафа 100-300 тысяч рублей до семи лет лишения свободы.

В уголовном деле три эпизода. Вчера состоялось первое заседание в Советском районном суде. До оглашения обвинительного заключения, однако, не дошло. Вадим Власов заявил ходатайство о возврате дела прокурору. По мнению экс-министра, все обвинения в его адрес надуманны, доказательств его вины в деле нет.

Суд посчитал, что участникам процесса нужно время, чтобы ознакомиться с ходатайством бывшего министра.

Следующее заседание должно состояться 18 ноября.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что вынесен приговор бывшему руководителю подразделения ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки