H
S L n s
с

В ожидании любви: как папа может испортить жизнь своей дочери

В ожидании любви: как папа может испортить жизнь своей дочери

Отцовское внимание очень важно для самооценки девочек

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Не так давно телеведущая Ксения Бородина поделилась болью своего детства. Её отец очень рано ушёл из семьи и не поддерживал с дочерью никаких отношений. Ксения же, по её словам, всё детство мечтала об отце, который переживал бы за неё, заботился и безгранично любил.

Возможно, именно этим и объясняются постоянные неудачи в личной жизни бывшей ведущей «Дома-2», которая сейчас находится на грани развода со своим вторым мужем.

По крайней мере, как уверяют психологи, именно от того, как папа относился к своей дочери, по большому счёту, во многом и зависит её собственное женское счастье.

Брошена и забыта

 

Сама Ксения признаёт, что «для девочки отец – самый важный человек в жизни. Это её первый образ мужчины, на основе которого она в будущем будет выбирать себе мужа. Поэтому обида на отца может влиять на жизнь уже взрослой девушки и вносить в неё свои коррективы.

Психологическая травма, нанесённая поведением папы, заставит девушку бояться одиночества, и она будет готова быть с кем угодно, лишь бы не одной», – признаёт Ксения Бородина

Почти все мужчины самой Бородиной – сплошное недоразумение.

Первый муж и отец её дочери Маруси – выходец с Кавказа Юрий Будагов – изводил Ксению приступами ревности, закатывал постоянные скандалы, мог даже выгнать на улицу, жил на её деньги и не стеснялся поднимать на неё руку.

После развода она закрутила роман с экс-заместителем начальника Люберецкого РОВД Михаилом Терёхиным, который был уволен из органов за взятку и пришёл на «Дом-2» строить свою любовь. Отношения длились около трёх лет. Главным добытчиком в паре была именно Ксения. Но когда она собралась покупать квартиру, Терёхин стал претендовать на долю в ней. Бородина делить недвижимость, купленную на заработанные ею деньги, отказалась. На этом и разошлись.

После этого экс-полицейский ещё дал несколько откровенных интервью, в которых пожаловался на нелёгкую жизнь с содержавшей его телеведущей и без зазрения совести признался, что иногда поднимал на Ксению руку.

Новый супруг Бородиной – дагестанский бизнесмен Курбан Омаров – поначалу, судя по описаниям телеведущей, походил на сказочного принца. Однако в итоге этот принц был пойман на измене, после чего пытался отобрать у Бородиной бизнес, которым они занимались вместе. И опять же, по слухам, он тоже иногда поколачивал телезвезду.

Спустя время супруги всё-таки воссоединились, и несколько лет Бородина демонстрировала подписчикам семейную идиллию.

И вдруг вновь появилась информация, что брак телеведущей на грани краха. Говорят, она снова заподозрила мужа в измене. Размолвка была настолько серьёзной, что Омаров даже съехал из их общего загородного дома. Ксения же с дочерями осталась одна.

А ты такой холодный

По мнению специалистов, все неудачи телеведущей на личном фронте действительно могут объясняться отсутствием в её жизни отца.

Не секрет, что для девочек отец – это идеал мужчины, который и ложится в основу представления о будущем спутнике жизни. И даже если папа разводится с мамой, но продолжает поддерживать отношения с дочерью – заботится о ней, дарит ей своё тепло и внимание, то проблем с формированием этого идеала у девочки не возникает.

А вот если папа после развода начисто исчезает с горизонта бывшей семьи или появляется редкими набегами, то в будущем девочке гарантированы проблемы в отношениях с мужчинами.

Начать с того, что большинство оставленных папами девочек вырастают с громадным комплексом неполноценности. Этому способствует ощущение брошенности – раз папа не появляется, значит, она ему не нужна, значит, она недостойна его любви. Кроме того, именно в общении с папой у девочек формируется уверенность в собственной привлекательности.

Не случайно же, как утверждают исследования, многие девочки, оставленные отцами в подростковом возрасте, потом на какой-то период становятся неразборчивыми в сексуальных связях. Таким образом они как бы ищут подтверждение собственной привлекательности, уверенность в которой им никто так и не успел привить.

– У девочки формируется дефицит любви, ощущение покинутости, несправедливой обиды, которое она, повзрослев, подсознательно и пытается воссоздать в отношениях с мужчинами, – объясняет психотерапевт Игорь Нефёдов.

Они подсознательно выбирают эмоционально холодных или ненадёжных мужчин, с которыми могут чувствовать себя жертвами. И каким бы болезненным ни был разрыв с несостоявшимся спутником жизни, в следующий раз такая женщина всё равно влюбится в тот же тип мужчины.

Я сама

 

Но главная проблема почти всех «не папиных дочек» – это отсутствие умения общаться с мужчинами.

– Не имея перед глазами модели семьи, не получив необходимых стереотипов поведения с мужчиной в доме, многие женщины не умеют общаться с противоположным полом, строить отношения, – объясняет психолог. – Некоторые вообще не представляют себе, для чего нужен муж.

Ну и в самом деле – прожила же мама без отца, и неплохо прожила! Зачем обременять себя дополнительными обязательствами, заботой о ком-то постороннем? «Для постели я себе мужика всегда найду, от кого ребёнка родить, тоже выберу, гвоздь в стену вбить соседа найму. Зато я сама себе королева, что хочу, то и делаю!» – с чувством лёгкого превосходства над замужними подругами объясняла в своё время одна моя знакомая.

Некоторые из них, правда, пытаются выйти замуж. Но очень быстро разводятся, лишь окончательно убедившись в правоте своих взглядов на жизнь.

– Потому что такие женщины не умеют договариваться, – объясняет психотерапевт. – И при возникновении даже лёгкого конфликта они не желают совершать ни малейшего усилия, чтобы найти общий язык. Так и рождается глубокое убеждение, что без мужчин жить всё-таки легче и проще.

По этой же причине, говорят специалисты, «не папины дочки» часто предпочитают влюбляться в женатых. Поскольку, плохо представляя себе, как выстраивать отношения с мужчиной, подсознательно ищут для себя недосягаемый объект, отношения с которым возможны лишь до определённого предела. Такие женщины, уверяют специалисты, не очень хорошо понимают, что такое настоящая эмоциональная и душевная близость. И часто подменяют её сексуальной. Не получив в детстве необходимого количества душевного тепла, они не умеют делиться им с другими.

Но большинство выросших без папиной любви девочек всё же искренне мечтают построить счастливую семью и жить с любимым под одной крышей.

Другое дело, что детские комплексы мешают это сделать. Подсознательная обида на мужчин и неверие в них очень сильно мешает «брошенным дочкам» построить собственные гармоничные отношения.

В каждом своём молодом человеке они подозревают папину склонность к предательству. Более того, сами провоцируют своих кавалеров на разрыв, изводя их капризами и закатывая на пустом месте скандалы.

Но даже если папа формально и существовал, но при этом ни заботой, ни теплом дочь не баловал, и она, бедная, из кожи вон лезла, чтобы завоевать его внимание, в дальнейшем ей вряд ли удастся выстроить гармоничные и счастливые отношения. По жизни её будет тянуть на таких же холодных мужчин, чью благосклонность нужно завоёвывать с боем. Бедняга изо всех сил будет стараться заслужить внимание холодного избранника. Это напоминает ей ситуацию из детства, когда она так старалась быть хорошей и безуспешно пыталась добиться любви своего главного мужчины – отца.

…Самое печальное, что самостоятельно избавиться от приобретённых в детстве комплексов, скинуть с себя груз собственной неполноценности очень сложно. И без помощи специалиста здесь вряд ли удастся обойтись.

Та же Бородина признаётся, что только после многолетней работы с психологами она поняла, что важно простить отца и отпустить прошлое, чтобы научиться делать правильный выбор и расчистить себе путь. Правда, пока ей это так и не удалось.

В любом случае придётся немало потрудиться, чтобы избавиться от чувства собственной неполноценности, научиться любить и ценить себя. И только изменившись самой, удастся изменить свою жизнь и отношения с мужчинами.

Ранее многодетная мама из Нижнего Новгорода поделилась с редакцией сайта pravda-nn.ru трудностями воспитания приемных детей.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки