«Ты от меня можешь отказаться, а я от тебя не откажусь»: многодетная мама из Нижнего Новгорода поделилась трудностями воспитания приемных детей

«Ты от меня можешь отказаться, а я от тебя не откажусь»: многодетная мама из Нижнего Новгорода поделилась трудностями воспитания приемных детей
Фото: Татьяна Фалина
Появление каждого ребенка сильно меняет жизнь семьи

Татьяна Фалина – многодетная мама. Нижегородка занимается журналистикой и помогает заключенным, а муж и старшая дочь работают с инвалидами-ментальниками в проекте по социальной реабилитации. У 40-летней Татьяны уже 5 внуков, а вопрос о количестве детей вызывает затруднение.

 

«Для меня недостижимое желание собрать всю семью на одной фотографии, потому что это запредельное количество народа. Мы сбились со счета. Некоторые дети находятся по 2-4 года в семье, пока у них сложная жизненная ситуация, потом они расползаются. Но мы их продолжаем считать частью семьи и отношения поддерживаем, хотя многие уже взрослые. Сейчас с нами живет 6 ребятишек», — рассказывает героиня.

Фото: Татьяна Фалина
У Татьяны большая и дружная семья

Кроме родных детей у Татьяны есть и приемные. Причем по базе никого из них не выбирали – судьба сама свела малышей с будущими родителями. Некоторым ребятам нижегородская семья помогает без оформления официальной опеки. Несколько лет у Фалиных жили дети мигрантов, был даже темнокожий малыш из Нигерии. О помощи Татьяну просили две женщины, попавшие в тюрьму – нужно было позаботиться о детях, чтобы позднее семьи могли воссоединиться. Так что пополнений в семье было немало.

 

Как снежный ком

Началась эта история еще в детстве. Татьяна была единственным ребенком у родителей и всегда мечтала о братике или сестренке. Но по медицинским показателям второго мама родить не могла. Тогда девочка узнала и впервые задумалась о возможности усыновления.

«В книгах, фильмах эта тема мне очень откликалась. Фильм «Мой любимый клоун» и книга «Полоса отчуждения» зацепили в юношестве. Лет с 14 лет я начала ездить в детские дома. Тогда еще не было понятия волонтерства, мы просто сами с подружками организовались и ездили играть с детьми, привозили им какие-то приятные мелочи (конфетки, подарки). Все карманные деньги спускали. В свои 14 я прекрасно понимала, что у меня обязательно будут приемные дети», — признается Татьяна.

А в 16 лет наша героиня встретила своего будущего мужа и, по ее словам, «до сих пор не может от него отделаться». Молодые люди поженились, к 18 годам успели родить девочку и мальчика. В этот период о приемных детях думать не приходилось – нужно было учиться выживать. Хотя договоренность о намерении была еще до брака.

Фото: Татьяна Фалина
В 18 лет у нижегородки уже было двое детей

Со своей первой приемной дочерью Татьяна познакомилась только в 23 года. Девочка просто подошла к ней на улице и попросилась переночевать.

«Так мы с ней и прикипели друг к другу. В итоге девочка так и осталась у меня. Потом в последствии за ней пришла и ее старшая сестра. Девочкам было 11 и 13. Еще через несколько лет мы уже совершенно официально взяли под опеку их младшего братишку. Они были постарше моих детей. Дети друг друга как-то сразу полюбили», — делится Татьяна.

Позднее муж решил забрать к себе домой своих младших братьев – мать осталась одна с детьми, пришлось выручать. Ребятам нужно было хорошее образование и поддержка, чтобы не попали в беду. Так всего за 3 года семья оказалась «супермногодетной».

Фото: Татьяна Фалина
Нижегородцы всегда приходят детям на помощь

«Это как снежный ком. Дорожка уже протоптана и все как-то само собой… Мы никогда не делали выбор, не решали: «А давай возьмем еще одного?». Ситуация всегда решалась так, что появлялся конкретный ребенок, которому нужна была помощь, и мы дальше крутились как могли», — рассказывает героиня.

 

В какие-то моменты тебя нужно пожалеть,  в какие-то – поддержать…

Решение об усыновлении принимали всей семьей – идею поддержал и супруг, и дети. А вот некоторые друзья и родственники прекратили общение, узнав об этой ситуации. Кто-то после первого шока вернулся, признав свою ошибку, с другими отношения затухли.

«Очень плохо, даже чудовищно к появлению приемных детей отнеслось окружение. Даже те люди, от которых я этого не ожидала. Это как своеобразный тест на людей, которые готовы слышать и понимать ситуацию. В тот момент беспризорники и приемные дети оказались табуированной темой. Было ощущение, что мы как прокаженные. В этом отношении за последние 17 лет ситуация сильно изменилась. Больше одобрения стало», — делится Татьяна.

Зато, по словам героини, появилась обратная сторона приемной семьи – когда люди узнают и начинают «кричать о героизме».

«Это очень болезненно ощущается, звучит как: «О, ты почистил зубы, ты настоящий герой!». Но ты пришел к этому не путем какого-то чудовищного подвига, для тебя все логично протекало. Ты сделал свой выбор и получил от него удовольствие. Поэтому восторженные слова пугают, чувствуешь себя очень неловко в этот момент. Больше ценится, когда тебя просто воспринимают как человека, который пытается хорошо жить, делать свой выбор, отстаивать свои убеждения. В какие-то моменты тебя нужно пожалеть, в какие-то – поддержать. Сказать, что ты молодец, но без таких ярких эмоций», — рассказывает Татьяна.

Фото: Татьяна Фалина
Татьяна не считает себя героиней. Свой выбор она сделала уже давно

У Фалиных много семейных традиций: летние ночные прогулки по городу и купания, смешные стенгазеты и авторские тортики на Дни Рождения, дневничок открытий о мире, спектакли и тематические квесты по праздникам, совместные путешествия. Судя по фотографиям, они действительно счастливы вместе. Но легко и красиво все получается не сразу. Вот, что Татьяна рассказывает о выстраивании отношений с приемными детьми, страхах и решении проблем:

«Абсолютно каждый ребенок меняет жизнь семьи очень сильно. С 16 лет у меня свои дети, с 23 — приемные. Их было очень много. И при этом каждый раз я себя чувствую молодой, неопытной. Не бывает двух похожих детей. Каждый их них – яркая индивидуальность, у каждого свои плюсы, минусы, точки роста, проблемы. И ты каждый раз все начинаешь заново. Каждый новый ребенок опрокидывает твой прошлый жизненный опыт, и ты снова и снова оказываешься в ситуации: «А что делать? Как выстраивать отношения?». Единственное, что ты знаешь: любовь и терпение действительно работают. Они правда дадут результат. Только это осознание помогает не выгореть, не скатиться в ощущение бессмысленности. И это тоже очень важно».

Фото: Татьяна Фалина
Фалины любят вместе гулять по ночному городу

«С несколькими детьми у меня была любовь в первую секунду. Просто увидела и с первой улыбки поняла, что это мой человек и мы с ним завязаны насовсем. А бывает, что ничего подобного нет. И ты годами вкладываешься, пытаешься понять совершенно другого для тебя человека. И это не потому, что ты его меньше любишь. На первых порах иногда не надо выжимать из себя чувства. Ты просто хочешь помочь этому ребенку, хочешь о нем заботиться – на первой стадии отношений это и есть любовь. В это надо вкладываться, искать мостики, и потом из этого часто что-то вырастает еще более серьезное, чем любовь с первого взгляда.

Но самое болезненное – это когда ты очень долго вкладываешься, а результата нет, ты не видишь в ребенке привязанности к себе. У меня была ситуация, когда ребенок категорически не приживался в семье, постоянно убегал из дома. Я в полицию ходила, как к себе домой. Для меня ночные звонки из полиции с сообщением, что поймали моего ребенка за кражей, стали привычными – даже мужа не всегда будила. У меня было ужасное ощущение, что ребенку плохо у меня в семье конкретно. Были мысли: «Зачем? Ты только портишь себе репутацию. Наверное, надо отказываться».

Мне говорили, что я хороший человек и приемный родитель, просто ребенок не создан для семьи. Я металась в сомнениях. А потом я поговорила с одним психиатром. Он мне объяснил, что ребенку плохо было бы в любой семье, но в интернате еще хуже и тяжелее, а к нам он хотя бы возвращается. Эти слова имели для меня большое значение. Поэтому как бы он не крутил, я всегда ему говорила: «Ты от меня можешь отказаться, а я от тебя не откажусь. Я не для этого тебя взяла». И повторяла эту фразу, как китайский болванчик. Он мне потом уже, когда ему было 19, признался, что, если бы я сказала по-другому, он бы просто сгинул где-нибудь. «Я злился, временами тебя ненавидел, но твоя фраза, что ты от меня не отказываешься, держала меня на плаву. Благодаря этому я выкарабкался». Потом его судьба тоже непросто складывалась. Но я поняла, что даже если результата не видно годами, он все равно есть».

Фото: Татьяна Фалина
Основа семьи - любовь и терпение

Ради его детства стоило залечивать раны

«Самый счастливый момент в моей жизни – когда я первый раз взяла на руки внука от приемной дочки. В этот момент я поняла, ради чего все: я держала на руках ребенка, рождению которого очень рада мама, у которого есть растерянный и счастливый отец, и у малыша все будет хорошо. Он уже не узнает того опыта, который был у его родителей, он не узнает той боли, через которую они прошли. Ради его детства стоило залечивать раны», — признается Татьяна.

Старшей дочери Фалиных уже 30 лет, младшему ребенку 3 годика, а внуку — 1,5 года.У каждого ребенка есть свои привычки и таланты, фишки и фразочки, которые Татьяна записывает. Чтение семейных мемов – одно из любимых занятий ребят. Они обожают собираться вместе и вспоминать «что болтали, когда были маленькими».

Фото: Татьяна Фалина
Фалины много времени проводят вместе и создают новые семейные традиции

Со временем дети вырастают, а семья становится все больше. И Татьяна рада таким переменам.

«Внутренне я всегда готова к расширению семьи. Потому что у меня еще не все дети своих детей родили. А хочется, чтобы у всех жизнь сложилась», — признается героиня.

С юридической точки зрения, чтобы стать приемным родителем надо не иметь судимости и серьезных проблем со здоровьем, наркотической и алкогольной зависимости. Иметь свое или съемное жилье, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам, размерам и так далее. Иметь работу с зарплатой, чтобы не было сомнений, что ты планируешь на свои деньги растить ребенка, а не берешь его, чтобы иметь с него какие-то дивиденды. Хотя это миф, потому что за приемных детей нет больших выплат. В этой цепочке также медосмотр и школа приемных родителей. Это необходимость, а не просто формальность. Она помогает человеку приобрести нужный настрой, трезво оценить свои силы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки