В правительстве России сменились сразу пять министров

Газета "Новое дело"
В правительстве России сменились сразу пять министров
Фото: novostipmr.com

Серьёзные кадровые перестановки произошли в российском правительстве: на этой неделе сменились сразу пять министров. Обновление правительства считают самым масштабным с тех пор, как его возглавил Михаил Мишустин. В Кремле перестановки назвали «обычной ротацией», аналитики же вовсю гадают, чем вызван этот кадровый переполох.

 

Больше всех от перестановок в правительстве выиграл Александр Новак – он сменил должность министра энергетики на должность вице-премьера, которая была создана специально под него.

Теперь вице-премьеров стало десять. Новака уже называют новым фаворитом Владимира Путина и прочат ему должность первого вице-премьера, то есть фактически заместителя Михаила Мишустина. Карьерному взлёту экс-главы Минэнерго поспособствовали удачные переговоры по сделке ОПЕК+, когда Новаку удалось убедить сократить объёмы добычи нефти даже таких капризных участников рынка, как Саудовская Аравия и США в лице Дональда Трампа. В итоге цены на нефть пошли вверх, как и личные акции Александра Новака. В новом качестве он также будет курировать топливно-энергетический комплекс, который до этого находился в ведении вице-премьера Юрия Борисова. Тот, в свою очередь, теперь сосредоточится на военно-промышленном комплексе.

А новым руководителем министерства энергетики стал Николай Шульгинов, до этого работавший генеральным директором компании «РусГидро». Хотя до последнего эту должность прочили сыну друга Владимира Путина, Юрия Ковальчука – Борису. Однако и Николая Шульгинова многие считают временной фигурой: ему 69 лет, а предельный возраст пребывания на госслужбе – 70 лет.

Покинул свой пост министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. По одной из версий, он якобы не сработался с новым вице-премьером по строительству Маратом Хуснуллиным. Теперь минстрой возглавит ставленник вице-премьера Ирек Файзуллин, который сейчас работает первым заместителем министра. До этого он десять лет возглавлял министерство строительства и ЖКХ в Татарстане и работал в связке с Хуснуллиным.

Однако и Владимир Якушев внакладе не остался – он стал полпредом президента в Уральском федеральном округе с огромным экономическим потенциалом.

На региональный уровень может переместиться и ушедший на этой неделе в отставку министр транспорта Евгений Дитрих. Ему прочат пост губернатора Белгородской области. Этот пост недавно освободил Евгений Савченко, 27 лет возглавлявший регион.

Новым главой Минтранса вместо Дитриха станет гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Он снискал славу жёсткого управленца, имеет опыт работы в самых разных сферах, от государственных до коммерческих структур. Плюс Савельев является представителем самой пострадавшей от коронакризиса авиационной отрасли и, возможно, как никто представляет, что нужно сделать для преодоления его последствий.

Сменился и глава природного ведомства Дмитрий Кобылкин. Эксперты припомнили ему экологическую катастрофу с утечкой дизельного топлива «Норникеля» в Сибири и загадочный мор флоры и фауны на Камчатке, причиной которого в результате назвали ядовитые водоросли. Впрочем, важно и то, что минприроды курирует такие крупные проекты, как нацпроект «Экология», мусорная реформа плюс контроль за месторождениями. И там переплетаются интересы весьма серьёзных игроков и крупнейших госкорпораций.

Теперь лавировать между ними придётся новому министру Александру Козлову. В минприроды он пришёл с должности министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. Его считают человеком дальневосточного вице-премьера Юрия Трутнева, который, как говорят, пользуется особым расположением президента.

О его влиянии говорит и другое назначение в правительстве. Место освободившегося министра Дальнего Востока занял еще один ставленник Трутнева, генеральный директор Фонда по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунов. Усиление дальневосточного фронта понятно – там сосредоточены огромные природные ресурсы, и, к сожалению, экологические ЧП также происходят за Уралом.

Что касается экс-министра Дмитрия Кобылкина, то председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил его кандидатуру на пост исполняющего обязанности заместителя секретаря генсовета партии. Таким образом бывший премьер-министр взял под крыло своего протеже.

Впрочем, именно с Дмитрием Медведевым связывают и все произошедшие отставки – ведь все ушедшие министры работали в его правительстве. А теперь премьер-министр Михаил Мишустин формирует свою команду и делает это в соответствии с теми задачами, которые перед ним стоят.

«Важный вопрос, что это за министры. Это, прежде всего, министры системообразующих направлений – энергетика, транспорт, строительство. Это база российской экономики, а не надстройка в виде спорта, культуры, молодёжи. Это то, что создаёт основу для экономического развития», – отмечает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Как новые министры справятся с теми серьёзными вызовами, которые поставил перед всеми этот непростой год, покажет время.

Лариса ПЛАХИНА

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров