В России отменили единый налог на вменённый доход: как это повлияет на нижегородских предпринимателей

Газета "Деловая Газета НП"
В России отменили единый налог на вменённый доход: как это повлияет на нижегородских предпринимателей
Фото: Александр Воложанин
Вменёнка была привлекательна тем, что налоги платились не с реального дохода, а с потенциального

С этого года многие предприниматели живут по-новому. Канула в лету так называемая вменёнка – единый налог на вменённый доход, или сокращённо ЕНВД. Им пользовались мелкие предприниматели. Налог небольшой, рассчитывался заранее. Но с 1 января им предложили выбирать новый налоговый режим. Что предпочли нижегородские предприниматели и как сильно изменилась налоговая нагрузка?

 

Прогрессивный взгляд

Вменёнка была привлекательна тем, что налоги платились не с реального дохода, а с потенциального, возможного дохода. Налог был небольшим, что было удобно для малого и микробизнеса. Однако далеко не все считали ЕНВД справедливым.

Его вводили в конце 90-х, можно сказать, на заре предпринимательства в новой России, рассчитывая получить с бизнесменов хоть что-то. Они же, в свою очередь, использовали самые хитрые схемы, чтобы отдавать как можно меньше и оставаться в тени.

Но прогресс не стоит на месте. У налоговых органов появились специальные программы, повсюду, в любом киоске теперь есть онлайн-кассы. То есть отследить, сколько зарабатывают предприниматели, теперь гораздо проще. И стало понятно, что енэвэдэшники платят в казну ничтожно мало, меньше 1% со всего оборота. Эксперты говорят, что ЕНВД очень любили использовать в серых схемах, когда товар по цепочке проходит через несколько фирм, а прибыль оказывается у предпринимателя-вменёнщика, и налоги с этой прибыли он не платит. Так что отмена ЕНВД была вопросом времени. И вот это время пришло.

С 1 января предприниматели должны были выбрать новый налоговый режим. В противном случае их переведут автоматически на общий режим налогообложения, а он крайне невыгоден.

Бизнес сейчас выбирает либо самозанятость, либо патент, либо упрощёнку. На чём же остановились нижегородцы?

Взяли в оборот

Юрий Кузьмичёв – совладелец хостела в Нижнем Новгороде. До 2021 года был на ЕНВД. Теперь переходит на упрощёнку.

– С 1 января мы работаем по упрощённой системе налогообложения. Там либо 6% с оборота, либо 15% с прибыли, – рассказал предприниматель. – С ходу точную цифру не скажу, но мы платили что-то в районе 30 тысяч в квартал, 10 тысяч в месяц, то есть налоговая нагрузка была щадящая. Будет 20 тысяч рублей. Я не скажу, что это смертельно. Но мы работаем с большим количеством малых предприятий: химчистки, доставка воды, доставка продуктов и так далее. Они все переходят на другую систему налогообложения. По сути, весь малый бизнес сейчас почувствует увеличение налоговой нагрузки в той или иной степени. У кого-то оно будет небольшим, у кого-то в разы вырастет.

Соответственно, кто за это заплатит? Законы экономики никто не отменял. За всё платит конечный потребитель.

Эксперты обращают внимание на то, что регионы могут снизить налоговые ставки на упрощённой системе налогообложения с 6% до 1% и с 15% до 5%. И, по словам уполномоченного по правам предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, деловое сообщество надеется, что это произойдёт и в Нижегородской области. Тогда переход на новый режим налогообложения будет не таким болезненным в условиях пандемии. Как отметил Павел Солодкий, сейчас тяжелее всего отмену ЕНВД переживают региональные аптеки. Помимо увеличения налоговой нагрузки на них финансово давит недавнее введение обязательной маркировки лекарств.

– Среди моих клиентов огромное количество тех, кто был на ЕНВД, – рассказала эксперт по законному снижению налогов на бизнес Ольга Тарасова-Сурдина. – Налоговая нагрузка у всех изменилась по-разному. У тех, кто ушёл в самозанятые, налоговая нагрузка даже уменьшилась. Не сильно дороже патент, потому он примерно такой же, как ЕНВД. Но не все могут стать самозанятыми и не все могут выбрать патент, потому что там много ограничений по видам деятельности. Поэтому остальные ушли на упрощёнку, а что с ней будет – непонятно. Всё зависит от того, как будет работать бизнес.

Запатентовались

Чаще всего предприниматели и эксперты называют патент самой справедливой формой налогообложения. Здесь фиксированная сумма, как и в ЕНВД, и можно заранее подсчитать, сколько надо будет платить.

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания внесли изменения в закон «О патентной системе налогообложения на территории Нижегородской области», расширив список видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

– Изменения направлены на приведение регионального закона в соответствие с новыми положениями Налогового кодекса России. Для небольших организаций патентная система налогообложения позволяет эффективно выстраивать и планировать свою работу после отмены ЕНВД. Сегодня расширен перечень видов деятельности, в которых можно применять такую систему. Теперь он охватывает многие распространённые направления работы предпринимателей, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Так, в список включена деятельность стоянок для транспортных средств, услуги по уходу за домашними животными, ремонт игрушек, а также спортивного и туристического оборудования, изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества и другое.

– Принятые изменения позволят сделать более удобным для предпринимателей переход с единого налога на вменённый доход на патент, – отметил председатель Законодательного собрания Евгений Люлин. – Патентная система имеет целый ряд преимуществ. К примеру, можно купить патент на месяц, несколько месяцев или год, и другие налоги платить уже не нужно. На патенте не сдают декларацию, расширился список видов деятельности, увеличилась предельная площадь зала для розницы и общепита до 150 квадратных метров. А главное – разрешили уменьшать стоимость патента на страховые взносы. Почти все, кто работал на ЕНВД, смогут перевести бизнес на патент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки