Верю – не верю: 9 популярных мифов о нашем здоровье

Газета "Новое дело"
Верю – не верю: 9 популярных мифов о нашем здоровье
Польза воды немного преувеличена

«Надень шапку, а то заработаешь менингит!», «Не ешь на бегу, а то будет гастрит!», «Не читай в темноте!» – многие из нас помнят эти строгие наставления родителей в детстве. Но на самом деле многие из этих убеждений – всего лишь заблуждения, в которые мы продолжаем верить.

Где же правда? И какие из популярных мнений – всего лишь миф? Мы попытались разобраться.

 

Миф № 1. В день надо выпивать не меньше двух литров воды

Утверждение о том, что человеку необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды (без учёта чая, кофе, соков и прочих напитков) – или 8 стаканов – было высказано более 70 лет назад. Такое заключение озвучили доктора американского государственного совета по продовольствию и питанию в 1945 году. С тех пор многие диеты включают такую же рекомендацию, а многие уверены, что большое количество жидкости помогает худеть.

А как на самом деле? Сама по себе вода не принесёт вам никакого вреда, но в больших количествах, как известно, вредным может быть что угодно. Представьте, сколько жидкости вы потребляете в день: даже если исключить все другие напитки, вы всё равно едите овощи и фрукты и таким образом получаете влагу. Если переборщить, результатом может стать состояние под названием гипонатриемия, или, проще говоря, недостаток солей в организме. Это в разы повысит риск сердечно-сосудистых и других серьёзных заболеваний.

По словам специалистов, когда воды становится меньше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, мозг тут же посылает сигнал. И мы чувствуем жажду. Это и есть единственный верный критерий, заложенный в нас природой: пить нужно тогда, когда действительно хочется.

 

Миф № 2. Волосы седеют от стресса

На стрессы сегодня принято переваливать почти всё – от плохой кожи до раковых опухолей. Ими часто объясняют и выпадение волос.

А как на самом деле? Стрессы действительно отрицательно сказываются на нашем организме. Чем больше человек нервничает, тем быстрее он стареет, потому что стресс увеличивает количество свободных радикалов в организме. А они, в свою очередь, являются главными виновниками появления морщинок и выпадения волос. Однако никакого научного подтверждения тому, что стресс сопровождается и поседением, нет. Время появления седых волос определяется нашими генами, а не умением держать себя в руках.

библиотека книги чтение
Фото: Кирилл Мартынов
От чтения при плохом освещении зрение не падает

Миф № 3. От чтения при тусклом свете портится зрение

Это одно из самых популярных утверждений. Считается, что глазам в темноте приходится больше напрягаться, поэтому со временем зрение станет плохим.

А как на самом деле? Когда вы читаете при слабом освещении, вашим глазам приходится серьёзно напрягаться. Однако максимум чем это грозит, – это головная боль и, возможно, морщинки вокруг глаз. Кроме того, глаза могут поболеть некоторое время. Вы будете чувствовать зуд и сухость, но это пройдёт довольно быстро. Никакого долгосрочного эффекта чтение при плохом освещении не даёт.

 

Миф № 4. Боль в правом боку – нужно проверить печень

Часто можно услышать: если в правом подреберье тянет, то это печень, надо срочно её проверять.

А как на самом деле? Печень не болит, потому что в ней нет нервных окончаний. Поэтому она «терпит и молчит», даже когда разрушается. Поэтому симптомы заболевания печени появляются поздно.

Вероятнее всего, боль в правом подреберье говорит о желчнокаменной болезни, провоцирующей образования в протоках песка и камней. Приступы тупой ноющей боли, отдающей в лопатку, случаются при перенапряжении, несоблюдении диеты и называются желчной коликой. Могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

простуда температура болезнь градусник
Фото: pixabay.com
Жизнь вируса не зависит от того, питаетесь вы или нет

Миф № 5. При высокой температуре надо голодать

Этот миф пошёл ещё с тех далёких времён, когда лечить простуду было просто нечем, и люди шли на любые, даже самые нелепые, на наш взгляд, средства, чтобы избавиться от болезни. Ещё одна причина такого убеждения – в том, что переваривание пищи немного поднимает температуру тела. Люди, увлекающиеся самолечением, также считают, что при жаре не стоит отнимать у организма силы на переработку пищи — у него, мол, и так их немного.

А как на самом деле? Как правило, простуду и повышенную температуру вызывают различные вирусы, попадающие в организм и живущие в нём от недели до 10 дней. От того, как вы будете питаться в это время, срок жизни вируса не зависит. У медиков нет никаких научных обоснований того, что диета во время болезни каким-то образом влияет на сопротивляемость организма, однако даже если есть вам не очень хочется, лучше перекусить чем-нибудь маленьким, но сочным. Кроме того, влага поможет вам проще переносить болезнь – она уменьшит количество слизи, тем самым смягчая насморк и кашель.

 

Миф № 6. Яйца повышают уровень холестерина

Логика этого утверждения проста: в самих яйцах содержится много холестерина – соответственно, если их есть, уровень этого вредного вещества в крови повысится.

А как на самом деле? Новейшие исследования в этой области показали, что на уровень холестерина влияют только определённые виды пищевых жиров. А их в яйцах намного меньше, чем, например, в молоке средней жирности (почти в 2 раза). При этом яйца содержат белки, витамины А и D. Они недороги, доступны и легки в приготовлении.

Миф № 7. Если замёрзнешь – простудишься

Очередная прописная истина, рассказанная нам ещё в детстве.

А как на самом деле? Понижение внешней температуры никак не сказывается на состоянии иммунитета. Если, конечно, речь не идёт о крайних степенях обморожения, когда беспокоиться надо уже не о простуде. А простужаемся мы, как уже было сказано выше, благодаря вирусам, а не из-за холода. Что касается тенденции, согласно которой наибольшее количество простудных заболеваний приходится на холодное время года, она связана не с температурой. Дело в том, что зимой мы чаще находимся в закрытых помещениях, толкаемся в метро, отсиживаемся в кафе вместо прогулки по улице. А это самая благоприятная почва для распространения заразы.

 

Миф № 8. Гастрит – от неправильного питания

Считается, что перекусы на бегу, сухомятка и фаст-фуд могут вызвать такую неприятную болезнь, как гастрит.

А как на самом деле? В большинстве случаев гастрит провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Первичное заражение обычно происходит в семье – через поцелуи, общую посуду, немытые руки. Несколько лет после заражения никаких признаков болезни может не наблюдаться. Однако воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка уже идут, и в какой-то момент появляются боли, расстройства.

 

Миф № 9. Хруст костяшками приводит к артриту

Любителей так делать многие пугают артритом. Считается, что постоянное напряжение может вызвать эту опасную болезнь.

А как на самом деле? Если вы запрещаете своим родным и друзьям хрустеть, пугая их артритом, это говорит только о том, что вам не нравится звук. Потому что никаких последствий это действие не вызывает. В 1998 году Дональд Унгер опубликовал результаты своего исследования, которое вёл на протяжении всей жизни, более 60 лет. Всё это время он каждый день хрустел костяшками исключительно левой руки, и на протяжении этих 60 лет разницы между двумя руками не наблюдалось. В одинаковом состоянии они были до конца исследования (завершившегося из-за смерти учёного).

… Не верьте утверждениям знакомых, соседей и даже родных. А при любых неприятных симптомах сразу обращайтесь к врачу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров