Влюблённый Гердт: знаменитый актёр очень любил жениться

Газета "Новое дело"
Влюблённый Гердт: знаменитый актёр очень любил жениться
Фото: kino-teatr.ru
Зрители увидели Зиновия Гердта на экранах, когда ему было уже 42 года

Пожалуй, вся жизнь Зиновия Гердта, 105-летие которого страна отметила бы 21 сентября, была вопреки. Неказистый мальчик из заброшенного еврейского местечка, не получивший высшего образования и ставший инвалидом после ранения на войне, по сути, сделал себя сам. И как сделал! Его боготворили и зрители, и женщины. И тем и другим он платил полной взаимностью.

 

Военно-полевой роман

 

В Москву из псковского городка Себежа только окончившего школу Залмана Храпиновича (настоящее имя Зиновия Гердта) занесло по стопам старшего брата, который перебрался в столицу чуть раньше.

Там он поступил в фабрично-заводское училище электрокомбината, при котором был театр рабочей молодёжи. Здесь-то будущий кумир зрителей и начал делать свои первые театральные шаги, взяв для благозвучия артистический псевдоним Зиновий Гердт. Шаги оказались удачными – о спектакле их студии «Город на заре», поставленном в 1940 году, говорила вся довоенная Москва. Студию собирались сделать театром, но началась война.

Из студийцев создали театральную фронтовую бригаду, которая должна была выступать перед вою­ющими. Но Зиновий Гердт решил сам воевать и ушёл добровольцем на фронт.

В боях под Белгородом он был ранен в ногу. С поля боя его вынесла на себе медсестра. Год провёл в гипсе, перенёс десять операций – всё безуспешно. Одиннадцатой должна была стать ампутация ноги, но врач Ксения Винцентини (жена конструктора Сергея Королёва) сотворила чудо и ногу спасла. Правда, она стала на целых восемь сантиметров короче. Из-за чего Зиновий Гердт и хромал всю жизнь.

Казалось бы, с мечтой о сцене после такого можно расстаться. Но, ещё будучи в госпитале, Гердт увидел выступление кукольного театра и в 1945 году, едва вернувшись в Москву, прямо на костылях отправился в театр Сергея Образцова.

Здесь Гердт проработал 40 лет, пока ревновавший к его славе Образцов не добился увольнения актёра. Коллеги вспоминают, что он обладал потрясающей способностью «вливать свою кровь» в кукол. Публика его просто обожала. Ну а его конферансье Апломбов из «Необыкновенного концерта» вообще стал мировой знаменитостью – театр часто выезжал за границу.

С наступлением оттепельной волны зарубежного кино и многие экранные герои заговорили завораживающим голосом Гердта.

Воочию же зрители увидели Зиновия Гердта, когда ему было уже 42 года, – в эпизодической роли в фильме «Человек с планеты Земля». А свою первую главную роль он сыграл в 52 года в картине своего друга Петра Тодоровского «Фокусник».

Знаменитым же он стал через год после выхода фильма «Золотой телёнок», где блистательно сыграл Паниковского.

Вообще-то Михаил Швейцер, снимавший картину, пригласил на эту роль Ролана Быкова. Но в его отсутствие попросил Гердта подыграть Вячеславу Невинному, который пробовался на Шуру Балаганова. Увидев Гердта, Швейцер понял, что лучшего Паниковского не найти.

После этого Гердт превратился в абсолютного любимца зрителей.

Любимцем женщин он был уже давно.

 

Адам женится на Еве

 

Несмотря на свой невысокий рост и хромоту, Гердт, по воспоминаниям друзей, пользовался сумасшедшей популярностью у представительниц слабого пола.

«Я всегда поражался, как Гердт действует на женщин. Они не замечали, что он хромой, что маленького роста, потому что на каждую женщину Гердт выливал целое море мужского обаяния и галантности, и они в нём тонули… Женщины ведь любят ушами, а Гердт всегда говорил интересно и умно», – вспоминал Григорий Горин.

Первой под эту бесконечную волну обаяния попала Мария Новикова, с которой Гердт вместе играл в театральной студии. С фронта Гердт писал ей трогательные письма, в которых уверял, что её любовь спасает его от смерти.

Но когда после ранения он вернулся в Москву, чувства уже пошли на спад. И даже рождение сына Всеволода ситуацию не спасло. Как честный человек, Гердт официально оформил свои отношения с Марией. После чего окунулся в водоворот легкомысленных увлечений.

Некоторые из них, как, например, отношения с дочерью известного московского адвоката Наташей Айзенштейн, выливались в гражданский брак. Гердт сразу же предупредил её, что расписаться с ней не сможет, поскольку официально женат на другой. Наташу это не испугало. Она боготворила Гердта. Но это не помешало ему через четыре года от неё уйти.

Среди многочисленных романов Гердта была даже дочь крупного партийного босса одной из среднеазиатских республик. Такая связь могла стоить отцу барышни карьеры. Но он готов был пойти на это ради счастья дочери. Однако Гердт, несмотря на все уговоры самой девушки и её родителей, официально жениться на ней так и не стал.

Всего у него было пять браков, три из них – официальные.

Второй законной женой знаменитого актёра стала художник-скульптор Екатерина Семерджиева. Вместе они прожили восемь лет.

«Женщин Гердт выбирал в большинстве случаев самых примитивных, не способных плениться его поэтическими пристрастиями или артистичностью натуры. Возможно, в его привлекательности была сильна именно мужская составляющая, скрытая сексуальность», – вспоминала подруга Гердта Галина Шергова.
Возможно, поэтому ни одну из своих жён – гражданских и официальных – Гердт не спешил вводить в круг своих друзей.

«Ввести жён в нашу компанию, сделать для нас своими Гердт не стремился: говорить с ними не о чем, шуток, принятых среди друзей, они не понимали. Мы привыкли, что дежурство в Зямкиной постели время от времени меняется, и частенько над этим посмеи­вались», – делилась Галина.

Герой её романа

 

Всё изменилось, когда на гастролях театра по Египту, Сирии и Ливану он познакомился с Татьяной Правдиной – дочерью знаменитого российского производителя коньяка.

32-летняя Татьяна была приставлена к 44-летнему Гердту в качестве переводчицы и поначалу его ухаживания восприняла в штыки, как попытку завязать банальный гастрольный романчик. Тем более что оба они были несвободны.

Однако, вернувшись в Москву, Гердт объявил жене, что влюбился. Татьяна тоже открылась мужу. «И тут уж начался настоящий роман», – вспоминала Татьяна.

Официально Гердт развёлся спустя три года – нужно было достроить с женой кооперативную квартиру, которую он сразу же оставил бывшей супруге.

Многие доброжелатели отговаривали Татьяну связывать свою жизнь с таким легкомысленным человеком. Некоторые даже звонили её маме, настраивая против будущего зятя. Но Гердт разом покорил и успокоил её. «Обещаю вам, что буду жалеть вашу дочь», – торжественно пообещал он родителям Татьяны. И слово своё сдержал.

К популярности мужа у женщин Татьяна относилась с пониманием. «В нём было чрезвычайно мощное мужицкое начало – то, что называется «сексапил», – и устоять дамы могли с трудом», – делилась она.

Всерьёз она приревновала его только один раз в жизни – когда он при ней не стал целоваться с одной из актрис. «Я вздрогнула и подумала, почему это вдруг? Все артисты целуются, а он не поцеловался… И у меня внутри что-то ёкнуло», – признавалась Татьяна.

Гердт сразу прикипел душой к двухлетней Кате – дочке Татьяны от первого брака, и растил её, как родную. По воспоминаниям друзей, они были удивительной парой – понимали друг друга с полуслова и ссорились, только когда вдвоём ехали в одной машине. С годами они даже стали похожи друг на друга.

Их дом был всегда открыт для гостей, которых оба обожали.

«Предыдущие Зямкины женитьбы были не более чем романами под одной крышей, но союз с Таней привёл, наконец, к общему дому и одной на двоих судьбе», – считает подруга Гердта.

Сама Татьяна Правдина уверена, что любовь – это как талант: кому-то дано, кому-то нет. Им этот талант достался.

Гердт, по воспоминаниям друзей, вообще был бесконечно талантлив во всём – блестяще читал стихи, обладал тонким чувством юмора и чувством меры, умел слышать другого человека и понимать его.

Он как никто другой умел радоваться чужому успеху, что для актёров является крайне редким качеством и, безусловно, говорит о его собственном таланте.

Сама Татьяна Правдина всегда говорила своему мужу: «Ты не умный, ты талантливый. Что гораздо реже и гораздо выше».

Этим, пожалуй, и объясняется чудесное превращение неказистого мальчика из заброшенного городка в кумира целой страны, произошедшее вопреки многочисленным подножкам судьбы.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, за что женщины любили Жана-Поля Бельмондо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки