H
H e
S L n s
с

Во все колокола: как проходит день звонаря в Нижнем Новгороде

Во все колокола: как проходит день звонаря в Нижнем Новгороде

Фото: Ксения Самсонова

Алексей Кофанов считает, что звонарь – это не профессия, а состояние души.

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Глубокий, бархатный колокольный звон в стенах Нижегородского кремля кажется проникает в самое сердце. Его жителям и гостям города дарит звонарь, музыкант, педагог и руководитель Нижегородской школы колокольного искусства при кафедральном соборе в честь благоверного князя Александра Невского Алексей Кофанов. Корреспонденту сайта pravda-nn.ru удалось понаблюдать за работой мастера.

Найти себя

Алексей родился в Киеве, окончил музыкальную школу, но даже не предполагал, что станет звонарём, хотя Киево‑Печерская лавра с детства поражала его своим величием и красотой. Судьба распорядилась так, что в 1993 году он переехал в Нижний Новгород и работал диджеем и ведущим в ночных клубах. Но шоу-бизнес не давал ему главного – морального удовлетворения. И неожиданно для себя он связал свою жизнь с церковью и колокольными звонами.

«Это был 2007 год. Мы с друзьями отдыхали на набережной Федоровского. Сидели у памятника Горькому, смотрели на Стрелку, на небо, на звёзды, общались. И в тот вечер произошло какое-то озарение. Всё вдруг встало на свои места. В голове появилось понимание бесконечно малого и бесконечно большого. В тот день я в вере нашёл ответы на все свои вопросы и после той ночи размышлений над жизнью воцерковился. Это озарение дало мне благодать и спокойствие внутри самого себя», – вспоминает Алексей.

А знакомство с колоколами началось для него в храме Вознесения Господня на Ильинке. Оттуда в тот год переезжала Ленинская библиотека, и службы перешли из подвала в само здание храма. Настоятель и предложил Алексею попробовать звонить. Первым его учителем стал строитель-высотник, который восстанавливал храм. «Я знаю, как звонить: охапку влево, охапку вправо – и звони», – преподал он единственный урок.

Знакомство с колоколами началось для Алексея в храме Вознесения Господня на Ильинке
Знакомство с колоколами началось для Алексея в храме Вознесения Господня на Ильинке
Фото: Кирилл Мартынов
Фотобанк

Так Алексей и делал, пока при храме Александра Невского не открылась школа звонарей. Он оказался одним из первых её учеников и вскоре стал профессиональным звонарём. И все эти годы изо дня в день он совершенствует своё мастерство – с раннего утра до позднего вечера.

О чём звонит колокол

Встаёт Алексей рано, до работы надо успеть ещё погулять с собакой. В 10.00 – первый колокольный звон к утренней службе.

«Как правило, приходишь, ещё не до конца проснувшись, и после этого звона начинается день, – рассказывает наш герой. – Я смотрю с колокольни на заволжские дали и чувствую тот самый русский дух, как Русью пахнет. Это простор, ширь, которые Есенин описал в стихах. И мой первый час на работе проходит в созерцании этого потрясающего вида. Здесь можно сойти с будничной карусели и задуматься о вечном».

«В течение дня многие приходят к колокольне на экскурсию. Спрашивают обо всём: сколько весят колокола, давно ли построена колокольня, – рассказывает Алексей. – Колоколов на звоннице 15, и у каждого свой голос и нрав. Самый большой наш колокол 6.2 тонны – это подарок президента. Его отливали в Тутаеве Ярославской области. Льют колокола по старинке, и главную роль играет олово. Классический колокольный сплав – это 80% меди и 20% олова, от которого и зависит красота звучания колокола. Для хрустального звона олова должно быть больше. Но тогда сам колокол становится более уязвимым».

Мелодии звонов тоже идут из глубины веков.

«Традиция никуда не исчезла, она осталась живой и сейчас возрождается. Есть четыре звона: переход, перезвон, благовест и трезвон. На них строятся все остальные, и они являются частью храмовых искусств. Звон – это оповещение, созывание на молитву, информация о событиях. Есть звоны на праздник, военные, пожарные. Мы, звонари, можем оповестить звоном других звонарей. И каждый поймёт, что значит тот или иной звон», – объяснят Алексей.

Есть четыре звона: переход, перезвон, благовест и трезвон
Есть четыре звона: переход, перезвон, благовест и трезвон
Фото: Кирилл Мартынов
Фотобанк

Куранты бьют каждые 15 минут, это автоматика. После первого звона раз в неделю Алексей заводит огромным ключом часы на колокольне. Одного завода хватает на 5 – 6 дней, но лучше не допускать окончания завода – грузики разбалтываются от ветра.

Следующий звон – в 12.00 и в 15.45, к вечерний службе. А по субботам есть соборный звон – в 16. 40. Это время, когда звонят все храмы города. Звучат сама соборная колокольня, Михаило-Архангельский собор, Никольский храм, храм Симеона Столпника, кафедральный собор Александра Невского, церковь Ильи Пророка, Строгановская церковь.

А вот звонить для туристов в неположенное время нельзя. Хотя бывают и исключения – так звонили после открытия колокольни и на юбилейный день города. Но сейчас всё только по часам.

Вибрации жизни

Прозвонив, Алексей охватывает руками самый большой колокол, закрывает глаза и замирает, прижавшись к нему лбом. Попробовали так и мы и почувствовали удивительную вибрацию.

«Человеческое ухо не воспринимает полностью звук сверхтяжёлых колоколов, тех, что весом от 6 тонн и выше, – объяснил Алексей. – То, что мы слышим, это совсем не тот звук, что есть на самом деле. Мы слышим только 20% этого звука. А если к колоколу прислониться, то ты его «слышишь» – чувствуешь эту вибрацию. И этот звук не изведан – он и его воздействие на человеческий организм ещё не изучены наукой. А ведь наши предки знали о его целебной силе, именно поэтому в эпидемии и моровые поветрия звонили в колокола. Это особая благодать!»

После вечерней службы Алексей идёт преподавать в Александро-Невский собор, где оборудовано несколько учебных звонниц с маленькими колоколами.

В школе звонов преподаётся не только самая распространённая ярославская традиция, но и творчество Данилова монастыря – современные расшифровки нотных партитур исторических колокольных звонов. А Алексей преподаёт ещё и традицию северных звонов, известных своей глубиной, красотой и силой. Для него важно не только научить, но и дать ученику понимание многообразия традиций, которые помогут раскрывать возможности колоколов разных храмов.

«Занятия у нас идут с пяти до восьми вечера. Учёба длится 3 – 4 месяца, а ученики мои самых разных возрастов – младшему 6 лет, старшему – за 80. После учёбы выпускники получают свидетельство о присвоении квалификации «церковный звонарь» и могут работать в любом храме», – объяснил Алексей.

После лекций он возвращается домой, гуляет с собакой, ужинает, читает духовную литературу и пораньше ложится спать. Ведь утром нужно снова быть на рабочем посту – чтобы колокольный звон оберегал людей, вдохновлял их и звал к новым свершениям.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»