Водный дисбаланс: как заставить соседей сверху заплатить за потоп

Газета "Нижегородская правда"
Водный дисбаланс: как заставить соседей сверху заплатить за потоп
Фото: Александр Воложанин
Часто причиной протечек является изношенность коммуникаций.

Семья Красильниковых лишилась покоя два года назад. Именно тогда в квартиру этажом выше заехали новые соседи и сразу начали ремонт. Но шумовым эффектом всё не ограничилось, они регулярно заливают квартиру Красильниковых. Новые жильцы извиняются, но через месяц ситуация повторяется. Мы решили разобраться, как призвать к ответу тех, кто устроил потоп.

 

Скрытый дефект

 

– Если раньше причины потопов нам удавалось выяснить – то кран у них сорвёт, то машинка стиральная потечёт, – то в последний раз они свою вину упорно отрицали. Две недели назад на потолке в ванной и в туалете я заметил влажные пятна, – рассказывает глава семейства Александр. – Поднялся к соседям сверху, те разводят руками, приглашают в квартиру и демонстрируют, что у них всё сухо. Между тем пятно в моей ванной комнате увеличивалось с каждым часом. Ночью вызвали аварийную бригаду, воду отключили, капать перестало. Утром пришёл сантехник из управляющей компании, но соседей сверху не оказалось. Причину потопа выяснить не удалось. Воду дали, а через час закапало снова. Пришлось опять всё перекрывать.

Эта история длилась до тех пор, пока в квартиру, из которой предположительно текло, не попали коммунальщики.

– Они-то и предположили, что текут, скорее всего, трубы, которые замурованы в короба. Вода стекает по перекрытиям, мы страдаем, а у них практически сухо, – продолжает Александр.

Между тем соседи вскрывать короба отказываются, говорят, что вложили деньги в ремонт и портить его не собираются.

Законодательство не запрещает помимо материального ущерба взыскивать ещё и моральный.

Придётся ломать

 

– Если вы попали в такую ситуацию, прежде всего нужно обратиться в управляющую компанию письменно, изложив суть проблемы, – консультирует юрист Николай Соколов. – С этого момента проблема пролива не только ваша, но и управляющей компании. Когда она зафиксирована, управляющая компания обязана принять меры для её устранения. Если ваш сосед не пустит работников ДУКа, коммунальщики должны обратиться в суд с требованием об обязанности предоставления доступа к инженерным коммуникациям общего пользования. Суд обяжет соседа. Работники управляющей компании придут с судебными приставами и выполнят необходимые работы.

Кстати, все короба, закрывающие наши стояки водоснабжения и канализации, вообще незаконны. И если проанализировать судебную практику, то станет очевидно: в большинстве случаев суд встаёт на сторону управляющей организации, обязывая собственника квартиры обеспечить доступ к коммуникациям, демонтировав короб.

– Проходящие через жилое помещение квартиры стояки и трубы циркуляции водоснабжения и теплоснабжения являются общим имуществом многоквартирного дома, препятствия в обслуживании, ремонте и восстановлении которого недопустимы, – консультируют юристы портала 911.ru.

Нашли виновного

 

Но даже если сосед пустил в свою квартиру коммунальщиков и демонтировал короб, вопрос – кто будет заниматься ремонтом – остаётся. Если протечка на трубах, относящихся к общему имуществу, а это основные стояки до первого вентиля, то за ремонт возьмётся ДУК. Кстати, именно с него впоследствии вы сможете взыскать компенсацию за испорченный ремонт. Другое дело, если текут трубы, которые считаются имуществом собственника. Здесь уже надо, чтобы на ремонт раскошелился сосед. Если владелец жилья откажется, то вопрос снова придётся решать в суде. Заодно вы сможете взыскивать с непутёвого собственника компенсацию за испорченный ремонт и причинённые неудобства. Пострадавшей стороне важно не сидеть сложа руки, а чётко следовать алгоритму поведения в подобных ситуациях.

Прежде всего вызовите на место сотрудника управляющей компании, который должен письменно зафиксировать факт затопления. Обычно акт составляется в присутствии пострадавшей стороны, свидетелей и соседей-виновников. Очень важно, чтобы был прописан весь ущерб: в каких комнатах произошло подтопление, где, там же прописываются причины произошедшего. Сделайте как можно больше фотографий. Хорошо, если вы пригласите сотрудников специализированной организации, и они сделают экспертное заключение причинённого ущерба. Как правило, изначально соседи пытаются решить вопрос мирным путём и договориться о компенсации, но если не получается, то все эти документы пригодятся вам в суде. При этом важно понимать, кому вы будете предъявлять претензии. Потёк общий стояк – адресуйте иск ДУКу, сломалась стиральная машинка – соседям, потекли коммуникации в квартире, в которой люди проживают по соцнайму, – судитесь с муниципалитетом.

Что касается истории Красильниковых, то в этот раз обошлись без суда – новые соседи короб вскрыли, трубы заменили и даже заплатили за испорченный ремонт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки